Факультет

Студентам

Посетителям

Поражение вестибулярного аппарата

Поражение вестибулярного аппарата можно наблюдать у всех сельскохозяйственных животных. Однако в связи с трудностью исследования его часто не диагностируют или описывают под другими названиями.

Ориентирование положения тела в пространстве осуществляется наряду с функцией органов зрения и чувствительных рефлексов аппаратом равновесия. Последний особенно сигнализирует об ощущениях, связанных с положением, позой, движением головы и всего туловища.

Анатомически органы равновесия состоят из преддверия (vestibulum) и полукружных каналов лабиринта уха.

Слуховой или равновесно-слуховой нерв (n. statoacusticus) образуется нейритами улиткового и вестибулярного ганглиев внутреннего уха. Вступая в продолговатый мозг впереди лицевого нерва, он образует два корня. Улитковый корень заканчивается в дорсальном и вентральном улитковых ядрах, вестибулярный заканчивается в крупном ядре Дейтерса (А. И. Акаевский).

Симптомы поражения вестибулярного аппарата у животных еще недостаточно изучены. С целью их изучения делали экспериментальную лабиринтоэктомию, что в известной мере облегчило понимание клинических нарушений. При односторонней лабиринтоэктомии наблюдаются отклонение глаза кверху в противоположную от оперируемого органа сторону, сужение зрачка и горизонтальный нистагм. Последний может быть ритмичным и лучше выявляется тогда, когда животное смотрит в сторону. Андре Тома наблюдал также отклонение головы в сторону, противоположную операции. У крупного рогатого скота в двух случаях отмечено движение по кругу, в сторону, противоположную пораженному лабиринту. Кроме того, возможно С-образное искривление туловища также в противоположную сторону. Однако данные о положении головы и туловища разноречивы и описываются по-разному. Постоянно наблюдается в той или иной степени расстройство координации движений.

Этиология. Причины поражения вестибулярного аппарата различны. Сотрясение головного мозга и ушиб его вызывают отклонения в функции полукружных каналов и ядер вестибулярного нерва. Воспаление среднего уха часто осложняется у собак и свиней поражением вестибулярного нерва, так как инфекция проникает в лабиринт. В среднее ухо заразное начало может проникнуть через евстахиеву трубу (Мольтцен, 1962). Вестибулярный нерв вовлекается в воспалительный и дегенеративный процессы вследствие сильных звуковых раздражений (акутравма) или развития вблизи его абсцессов, опухоли.

В таких случаях наблюдается выпадение вестибулярных импульсов, что быстро приводит к атаксии, поскольку важнейшей функцией вестибулярного аппарата является рефлекторное восстановление равновесия. Походка становится шатающейся, и животное отклоняется и сторону пораженного лабиринта. В эту сторону оно и падает. А. В. Синев указывает, что у кур наблюдается изгиб и перекручивание шеи и нарушение равновесия. У кроликов отмечают косоглазие.

Воспаление внутреннего уха (гнойные отиты), осложняющееся дегенерацией слухового нерва, часто приводит к полной потере слуха. Иногда поражение вестибулярного нерва обусловлено воспалительными изменениями, развивающимися в среднем и внутреннем ухе, иногда в глотке. Патологические изменения в корнях и в ядрах слухового и вестибулярного корней названного нерва могут вызывать также травмы головного мозга, мозжечка, кровоизлияния во внутреннее ухо, воспалительные процессы в височной кости (кариез, некроз), опухоли.

У лошадей при падении на скачках с подворотом головы наблюдали случаи вестибулярной атаксии с развитием паралича слухового нерва. Одновременно диагностировано кровоизлияние в глаз, выпадение хрусталика в переднюю камеру, отслойка сетчатки и поражение мозжечка.

Параличи слухового нерва встречаются нередко у животных-альбиносов, у которых предрасполагающим фактором является неправильное положение спирального ганглия с атрофией кортиева органа.

Клиническая картина. При поражении слухового нерпа у различных животных характерно косое положение головы с опусканием ее до земли.

Иногда животные поворачивают голову на 40—75°, а куры на 180° и больше. У мелких животных стремление двигаться в сторону пораженного нерва и по кругу является патогностичным признаком. У лошадей и крупного рогатого скота аналогичные явления не проявляются так характерно. Иногда животные, движущиеся прямо или по кругу, не могут долго остановиться и движение продолжается бесконечно долго. При хроническом течении болезни все клинические признаки менее выражены, так как развиваются компенсаторные механизмы. Отмечено, что у птиц функцию пораженного лабиринта не могут компенсировать другие органы чувств. В ранней стадии болезни часто наблюдается дрожание глазного яблока и горизонтальный нистагм, а также косоглазие (симптом Гертвига—Маженди).

У уток нарушение вестибулярного аппарата проявляется своеобразно и характеризуется наклонным положением головы и искривлением шеи. Находясь в воде, птица подолгу кружится вокруг собственной оси, причем движения сопровождаются ритмичными кивками головы (танцующие утки). Болезнь развивается у молодых птиц и напоминает аномалию, отмеченную у танцующих мышей и голубей-турманов (Ф. Гутира, И. Марек).

У лошадей при гнойном отите отмечают повышение температуры тела, общую депрессию с ослаблением или потерей аппетита; голова наклонена в пораженную сторону, при надавливании на ухо наблюдается защитная реакция. Под действием гноя барабанная перепонка перфорируется. Через евстахиеву трубу гной может попадать в воздухоносный мешок, рот, носовые ходы. Иногда к гною примешиваются кровь, что обусловлено разрушением грануляций, и костные песчинки. Последнее указывает на возможное разрушение слуховых косточек. В таких случаях процесс явно прогрессирует в лабиринте и может распространиться на мозговые оболочки, поражая лицевой, вестибулярный и слуховой нервы.

Диагноз. Двустороннее поражение слухового нерва распознается легко по наличию глухоты, но диагностировать глухоту на одно ухо довольно трудно. Двустороннее выпадение функции вестибулярных нервов можно спутать с мозжечковой атаксией. В таких случаях нужно исследовать шейные позвонки, затылочную и каменистую кости, так как возможна трещина или перелом их. Рентгеновское исследование облегчает постановку диагноза.

Нужно обязательно исследовать органы зрения. Сужение зрачка, косоглазие и признаки нистагма в совокупности с нарушением движения по прямой линии, искривление шеи и наклон головы в пораженную сторону указывают на поражение вестибулярного аппарата.

Лечение. Покой и соответствующее кормление способствуют более быстрому выздоровлению животных при сотрясении головного мозга и травматических параличах. При травмах, осложненных трещинами костей, необходима иммобилизация головы и выключение слуховых и зрительных рефлексов. Опыты показали, что если собакам наложить гипсовую повязку на голову, предварительно заложив слуховые проходы ватой, то быстро развивается сонное состояние (физический сон), продолжающееся около 16 суток (И. М. Невский, 1948). Так, выключая афферентацию, удавалось надолго обеспечить покой животному, что способствовало восстановлению функции головного мозга.

Собак, находящихся в состоянии возбуждения (движение в одну сторону или по кругу), можно вывести из такого состояния внутривенным введением им 0,5%-ного раствора новокаина в дозе 40,0—50,0 (личные наблюдения). Хороший лечебный эффект получен после внутривенного введения 8 мл 10%-ного раствора бромида натрия. Через сутки раствор вводили повторно в дозе 10 мл (Б. М. Оливков).

Благоприятное трофическое влияние медикаментозного сна характеризуется рассасыванием серозных инфильтратов (без нагноения), а при гнойном воспалении и гнойно-некротических процессах ускоренным отграничением и расплавлением омертвевших тканей.

Снотворным действием обладает также камфорная сыворотка по И. Кадыкову. При повторных введениях ее по 300 мл в сутки сон у лошадей удлиняется до 12—16 часов (Онипенко). Помимо солей брома, восстановить функциональное состояние корковых клеток можно введением продуктов кислотного гидролиза фибрина по Чукичеву (М. К. Петрова).

При параличах отогенного происхождения иногда необходимо оперативное вмешательство: прокол барабанной перепонки и промывание среднего уха через евстахиеву трубу и полость зева. В ветеринарной практике эта манипуляция недостаточно разработана. У свиней рекомендуют вскрывать костный пузырь. М. В. Мареев добился выздоровления 32 животных из 48. У некоторых из них остались признаки паралича лицевого нерва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: