Факультет

Студентам

Посетителям

Двигательные нервные пути и центры

Клетки и нервные волокна двигательного нервного пути объединены в совместно функционирующие группы.

Поэтому как в спинном мозге, так и в ядрах черепномозговых нервов есть рефлекторные механизмы, которые приводят в действие отдельные мускулы или группы их и одновременно вызывают сокращение антагонистов. Важную группу двигательных рефлексов составляют рефлексы положений и установки (Уестер, 1933; Мак-Грот, 1956). Они функционируют в результате проведения возбуждения из тканей мышц, связок, суставов и обеспечивают как в покое, так и в движении целесообразное взаимоположение отделов конечностей, головы и глаз по отношению к длинной оси туловища. Они способствуют сохранению равновесия организма по отношению к точке опоры в статике и динамике, причем лабиринт является исходным пунктом этих рефлексов и его анатомическая целостность и нормальная структура являются своеобразной гарантией для нормального движения тела. Зрительные установочные рефлексы (рефлексы позы), в свою очередь, также способствуют сохранению нормального положения животного в данной, иногда очень сложной ситуации.

Центральное место в осуществлении лабиринтных и шейных установочных рефлексов занимает проксимальный отдел продолговатого мозга до выхода вестибулярного нерва; для всех рефлексов с лабиринта на органы зрения — между выходом восьмого нерва и ядрами глазных нервов. Указанные рефлекторные механизмы являются основными для важнейших движений тела (стояние, вставание, бег и др.). Все эти движения формируются по мере роста и развития ствола мозга, а также под влиянием подкорковых центров.

Пирамидный путь может координировать и соединять различные формы движений, минуя главные центры (у животных его значение меньше, чем у человека).

Подкорковые центры и экстрапирамидные двигательные пути сообщают двигательные импульсы преимущественно на противоположную сторону тела.

Периферический двигательный путь начинается в двигательных нейронах передних рогов спинного мозга или в клетках черепномозговых нервов и оканчивается концевыми пластинками или мионевральными синапсами в соответствующих мышечных волокнах. В мозге его исходные мотонейроны связаны с экстрапирамидной двигательной системой, состоящей из подкорковых центров и проводящих путей. Все эти центры (хвостатое ядро, полосатое тело, зубчатое ядро, красное ядро, двигательные ядра чепца, ядро Дейтерса и др.) связаны двойными путями с мозжечком, зрительным бугром и т. д. и, кроме того, посредством экстрапирамидного двигательного пути с продолговатым и спинным мозгом.

Двигательное ядро чепца, являющееся центром координации, может самостоятельно выполнять двигательные функции. Непосредственная связь между корой мозга и областью подкорковых центров осуществляется через так называемый пирамидный путь. Последний начинается из пирамидных клеток центральной мозговой извилины (двигательная область), проходит через ножку мозга и мост и идет в продолговатый мозг, где полностью переходит на противоположную сторону и далее идет в боковых столбах спинного мозга.

Мозжечок и его система координируют движения животного и регулируют вегетативную нервную систему.

Исторически в области мозжечка развивалась система, сигнализирующая и регулирующая положение тела в отношении центра тяжести и площади его опоры.

После удаления мозжечка у животных нарушается синергизм групп мускулов, что клинически обозначается как мозжечковая атаксия. При полном удалении мозжечка животное не может подняться, а если это ему и удается, то оно не может удерживать равновесие в покойном состоянии и правильно передвигаться. Удаление половины мозжечка вызывает выпадение двигательных рефлексов на оперированной стороне. На противоположной стороне движения нарушаются, не в меньшей степени, чем при полном удалении органа, а синергизм движения совершенно расстраивается.

В клинической практике могут встречаться корковая, вестибулярная, спинальная и другие виды атаксий. Корковая атаксия характеризуется тем, что животное при движении спотыкается, опирается на дорсальную поверхности согнутых пальцев, движения неуверенные. Исчезает способность регулировать движения соответственно данным специфическим условиям.

Вестибулярная атаксия обусловлена повреждением вестибулярных нервов. Спинальная атаксия чаще обусловлена нарушением проводящих (афферентных) путей спинного мозга и проявляется при движении животного даже на ровном грунте. Элегантный бег рысистой лошади становится беспорядочным, асинхронным. Шаг становится неравномерным, широким или слишком узким, с толчкообразным выносом конечности вперед. Животное опускает конечности как бы ощупью, неуверенно. Нарушается равновесие.

При очаговых поражениях ножек мозга отмечают односторонние парезы противоположной стороны тела или альтернирующий гемипарез и паралич глазных мускулов на противоположной стороне.

Поражение четверохолмия характеризуется вялой реакцией зрачка на световой раздражитель, вплоть до полной его неподвижности, отклонением головы в бок, круговыми движениями и ухудшением слуха.

Поражение основания мозга вызывает двустороннюю слепоту или расстройства зрительной способности различной степени преимущественно на противоположной стороне, а также потерю чувства обоняния.

Недостаточность гипофиза обусловлена нарушением его эндокринной функции и обычно рассматривается в патологии внутренние органов. Здесь мы лишь укажем, что основные признаки нарушения функции гипофиза проявляются ахондроплязией костей, карликовым ростом или, напротив, гипофизарным гигантизмом, ожирением, акромегалией и др. Важнейший гормон гипофиза — окситоции осуществляет нейрогуморальную фазу рефлекса молокоотдачи, поэтому недостаток его вызывает нарушение секреции и выделения молока.

Симптомы поражения области моста связаны также с поражением ножки мозга. Они проявляются моторными параличами тройничного нерва и признаками мозжечковой атаксии (см. выше). При поражении только одной стороны моста наблюдается вынужденное боковое положение тела и косоглазие.

Травмы продолговатого мозга с поражением вещества мозга характеризуются расстройством функции дыхания и параличами VI—XII пар черепномозговых нервов, а также поражением спинальных нервов.

Приведенные данные можно использовать для топической диагностики заболеваний головного мозга. Нужно иметь в виду, что при травматическом воздействии, сотрясении или некоторых инфекционных заболеваниях Поражение носит очаговый характер и локализуется в головном мозге. Хотя симптомы различных очаговых поражений не всегда можно определить, они имеют важное клиникопрогностическое значение. Выпадение функции всей коры полушарий характеризуется безучастным поведением животного, исчезновением некоторых условных рефлексов и изменением внешней ориентации. У собак исчезает сторожевой рефлекс.

Ранения двигательной области вызывают главным образом расстройство координации и самого акта движения, причем на стороне противоположной повреждению мозга, движение может выпадать полностью, так же как и все тактильные рефлексы. Если нарушена только зрительная сфера, то наблюдается корковая слепота при сохранении зрачковых рефлексов. Поражение одной зрительной доли обусловливает косую походку, что также связано с односторонним ограничением зрения. Эти очень важные признаки легко определяются при клиническом исследовании животного.

Непрерывное движение животного по кругу с головой, обращенной в центр, можно объяснить поражением слуховой сферы. При двустороннем поражении наблюдают глухоту, выпадение звуковых ушных рефлексов (прекращение движении ушными раковинами). При одностороннем поражении Слуховой зоны глухота возникает только на одно ухо, противоположное повреждению.

Приведенные сведения наложены с учетом общей симптоматологии нервных расстройств, среди которых важное значение играют в организме периферические спинномозговые нервы. Ветеринарный врач должен помнить, что без знания анатомии и физиологии этих нервов он не может правильно разобраться в этиопатогенезе нервных болезней у сельскохозяйственных животных, поставить диагноз и провести эффективное лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: