Факультет

Студентам

Посетителям

Глазные нервы

В ветеринарной практике повреждение глазных нервов встречается сравнительно редко.

Чаще оно возникает как вторичное явление при заболевании головного мозга и его оболочек (опухоли, ценуроз, менингоэнцефалиты, сотрясение и ушибы). В таких и подобных случаях могут поражаться ядра III, IV и VI пары черепномозговых нервов. Описаны отдельные случаи параличей глазодвигательных нервов, возникших в результате перелома костей глазницы, катарального воспаления пазухи клиновидной кости, развития опухолей и экзостозов в орбитальной области и др.

Выпадение функции глазодвигательного нерва проявляется опусканием верхнего века (птоз), что может быть связано с повреждением шейного отдела симпатического нерва и поражением лицевого нерва. Паралитический птоз наблюдается тогда, когда повреждается глазодвигательный нерв. В этих случаях нарушается мышечный тонус обоих тарзальных мускулов, поэтому можно наблюдать не только опускание верхнего века, но и незначительное поднятие нижнего, что труднее заметить.

Параличи глазодвигательных нервов сопровождаются нарушением рефлекса радужной оболочки; расширение и сужение зрачка на световое раздражение резко ослабевают или прекращаются. Может наблюдаться косоглазие с поворотом глазного яблока кнаружи и вверх. При пальпации глазного яблока обнаруживается снижение тонуса его и очень медленное выравнивание оси глаза при смещении яблока в сторону. Кроме того, край третьего века выравнивается медленно.

В дифференциальном отношении нужно иметь в виду птоз, вызванный воспалением верхнего века и поражением лицевого нерва. В последнем случае он сравнительно быстро исчезает после соответствующего лечения.

Выпадение функции отводящего нерва сопровождается потерей тонуса наружной прямой мышцы, и глазное яблоко поворачивается внутрь (сходящееся косоглазие). При повреждении блокового нерва глазное яблоко повернуто кнаружи и несколько книзу.

Минчев (1958) отмечал случаи параличей n. trochlearis, при которых нарушается иннервация косого мускула и поэтому глазное яблоко у травоядных поворачивается. Этот признак нередко встречается одновременно с другими признаками, возникающими вследствие поражения не только ядра n. trochlearis, но и ядра глазодвигательного нерва. В результате воспалительных процессов происходит стаз ликвора в сильвиеводе водопроводе, поэтому могут поражаться одновременно ядра n. trochlearis и n. oculomotorius, так как они расположены рядом (Минчев).

Паралитическое косоглазие следует дифференцировать от неправильного положения глаза, вызванного воспалительными процессами (ретробульбарная флегмона или чрезмерное развитие жировой глазничной ткани).

При постановке диагноза нужно учитывать и так называемое «темнотное дрожание» глаз, которое наблюдается после длительного содержания животных в темноте.

Различают косоглазие, вызванное повреждением центральной нервной системы. Оно связано с поражением ядер глазодвигательных нервов в среднем и центральном мозгу (глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы). Это нуклеарное поражение может быть вызвано кровоизлияниями, стазами и увеличением церебрального давления ликвора в III и IV желудочках головного мозга, в особенности при увеличении давления на сильвиев водопровод. В литературе описаны случаи, когда расстройства глазодвигательных нервов обусловлены повреждением зон (центров) в коре головного мозга, в функциональном отношении стоящих над ядрами глазных мускулов и их нервных путей, связывающих эти мускулы с корковыми центрами (супрануклеарные повреждения). Последние возникают вследствие ушибов, трещин черепа или переломов с кровоизлияниями. У овец нарушения глазодвигательных нервов наблюдают при ценурозе. У кур поражение вестибулярного нерва характеризуется поворотом головы на 180°.

Лечение. Нужно стремиться устранить причины, вызвавшие соответствующие повреждения. Положительный результат при параличе глазодвигательного нерва получен от электризации постоянным и индукционным током. Положительный полюс устанавливают на затылочную область, а отрицательный на глаз. Сеанс электризации 10 минут.

При параличах центрального происхождения в острой стадии следует применять пилокарпин и соли брома. Косоглазие чаще не поддается исправлению. Паралитический страбизм можно устранить резекцией фасции здорового мускула-антагониста (П. Минчев).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: