Факультет

Студентам

Посетителям

Польза степей

Как же используются степи? Прежде всего под посевы пшеницы и другие культуры сельскохозяйственных растений.

Нигде так хорошо не растут сочные арбузы и дыни, как в сухих степях. Степные просторы — незаменимые пастбища для лошадей и овец. Пасти скот, однако, надо очень осторожно, очень умеренно. При сильном выпасе пропадают ковыли. Вместо прекрасных серебряных ковылей разрастается тусклый типчак. Есть площади сплошного типчака. Раньше ботаники ошибочно считали такие типчаковые степи природными степями. Потом они поняли, что типчаковые степи произошли вторично, при сильном выпасе скота. При выпасе в целинную степь могут попасть и сорные растения, такие, например, как василек раскидистый. Иногда встречаются участки бывшей распаханной степи, как говорят, оставленные в залежь. На такой залежи постепенно восстанавливается растительность. Происходит это очень медленно, и только через 50 лет участок будет похож на целинную степь. Как ни похож, но все-таки старая залежь никогда не будет полностью настоящей целиной. Поэтому особенно ценна заповедная непаханая целинная степь Аскании-Нова.

Мы с тобой побывали в северных и южных степях, но они не соприкасаются друг с другом. Они как бы контрастны друг другу и расположены по обе стороны степной полосы. Между ними находятся широкие просторы настоящих степей. Луговые степи в направлении к югу постепенно переходят в разнотравно-типчаково-ковыльные. Здесь уже не встретишь дубрав, как в лесостепной полосе. Степи совершенно безлесны. Почвы здесь обыкновенные черноземы. Их перегнойный горизонт не такой глубокий, как в мощных черноземах, но такой же плодородный, он охватывает 30 — 40 сантиметров. Разнотравно-типчаково-ковыльные степи профессор В. В. Алехин называл красочным ковыльником. В настоящих степях уже не встретишь представителей растительности лугов. Здесь господствуют сухолюбивые, ксерофитные растения. Однако много и цветущего разнотравья среди дерновин ковыля. Это делает степь яркой, красочной. Среди трав просвечивают участки голой земли. Весной во время дождей их занимают цветущие эфемеры и эфемероиды — тюльпаны, гиацинты, луки.

Летом среди волнующихся перьев ковылей, сизых дернинок тонконога и дерновинок типчака возвышаются стебли с лиловыми гроздьями соцветий шалфея степного. Повсюду мелькают желтые кисти подмаренника, серебристые побеги вероники седой, опушенные листья подорожника степного. Большие шары перекати-поле, стебли которых сплелись между собой, катаются по степи в конце лета, рассеивая семена. Стрелой проносятся стада сайги и джейранов. Высоко в небе парят степные орлы. Вот такой мы смогли бы с тобой увидеть настоящую степь. Если бы она не была вся распахана и превращена в бескрайние поля пшеницы, кукурузы, проса, подсолнечника, в бахчи дынь и арбузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: