Факультет

Студентам

Посетителям

Галофиты, псаммофиты, кальцефиты, петрофиты степей

Особый отпечаток на характер степной растительности накладывают процессы засоления, которые развиваются в пределах распространения суглинков и глин.

На песчаных массивах засоление наблюдается только по котловинам, где близки грунтовые воды. Причинами засоления могут быть: соленосные морские отложения, накопления солей в замкнутых и натечных формах рельефа (террасы рек, склоны западины и т. д.), а также общий климатический фон: нарастание сухости и испаряемости к югу и востоку.

По характеру засоления степи могут быть карбонатными, солонцеватыми и солончаковатыми. Карбонатность степи, т. е. повышенное содержание углекислых солей, вызывает ксерофитизацию (приспособление к засушливым условиям), изреженность растительного покрова и смягчает проявление солонцеватости. Отмечено, что на карбонатных темно-каштановых почвах преобладает тырса, на карбонатных черноземах — ковыль Лессинга, реже — ковыль Коржинского. В солонцеватых степях почти полностью выпадают ковыли; здесь господствуют полынь серая и другие ее сородичи, грудница голая, прутняк простертый. На увлажненных солонцеватых черноземах появляются степное «крупнотравье» — морковник Бессера, полынь-эстрагон, солонечник точечный и др. На юге степной зоны большие пространства заняты солончаками. Флора их очень своеобразна и состоит исключительно из галофитов. Видов растений здесь немного, основные из них: солерос, сарсазан, франкения, представители родов петросимония, сведа, солянка. У большинства этих растений сочные мясистые листья. В особый тип можно выделить степи, развитые на песчаных массивах зоны. Распространение песков в степной зоне Евразии обычно связано с деятельностью текучих вод. Чем многоводнее были в прошлом реки, тем больше скапливалось в их долинах песка. Огромные песчаные массивы в низовьях Днепра, Дона, Волги, Урала образовались в периоды морских трансгрессий, когда здесь находились дельты древних рек.

Сейчас во многих провинциях степной зоны образовались массивы бугристых песков, иногда развеваемых и имеющих облик барханных песков пустынной зоны. Такие песчаные массивы известны в низовьях Днепра (Алешковские пески), в Подонье, в Волго-Уральском междуречье и Урало-Эмбенском бассейне.

Для бугристых песков степной зоны характерен ряд растений псаммофитов, или песколюбов, среди которых наиболее типичен волоснеп гигантский, или кияк — крупный жестколистный злак. На закрепленных песках обычны сушеница песчаная, ковыль красноватый, тонконог степной, эстрагон. В песчаных степях юго-востока Русской равнины и Казахстана повсеместно растет эфедра двухколосковая — низкий, сильно ветвистый светло-зеленый кустарничек.

В бугристо-песчаных степях Евразии местами распространен можжевельник казацкий — низкорослый стелющийся вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых, образующий плотные звездообразные куртины диаметром 15—20, а иногда до 40 м.

Значительные площади в степной зоне СССР, особенно в Подонье, Поволжье и Северном Прикаспии, заняты выходами меловых отложений. На меловых обнажениях и прилегающих к нам склонах формируются особые «меловые ландшафты». Их своеобразие лучше всего подчеркивает характерная меловая растительность: анабазис меловой, нанофитон ежовый, кермек меловой, парнолистник крупнокрылый, василек Маршалла, резеда желтая, астрагал крымский, чабрец мугоджарский. Более десяти видов меловых степных растений занесены в Красную книгу СССР. В их числе меловая ромашка пупавка Корнух-Троцкого с крупными ярко-желтыми цветами. Она растет на меловых обнажениях в Поволжье и Северном Прикаспии. В Красную книгу занесены такие степные меловики, как катран татарский, льнянка меловая, юринея киргизская, смолевка меловая, клоповник Мейера, норичник меловой, проломник Козо Полянского, иссоп меловой и некоторые другие. Растения меловых обнажений — кальцефиты, выдерживают щелочную реакцию почвы и значительное содержание извести в почве.

В горных и холмистых районах степной зоны, а также в местах выхода на поверхность щебня плотных горных пород развиты каменистые степи. Они характерны для всего степного пояса. Начиная от Приазовья («Каменные могилы» в Украинском степном заповеднике) они распространены отдельными островами, а к востоку от Урала идут сплошной полосой через Северный Казахстан, Алтай, Южную Сибирь до Забайкалья.

В каменистых степях мелкоземистый слой почвы маломощен и выражен фрагментарно. В таких условиях очень интенсивно происходят эрозионные процессы, субстрат неустойчив. Поверхность в летние дни сильно нагревается и иссушается. Травостой каменистых степей в общем развит слабо, разрежен. На поверхности почвы и каменных глыбах встречаются лишайники и мхи. Среди травянистых каменисто-степных растений повышается роль эндемиков. Группы эндемичных видов характерны для каменистых степей Донецкого кряжа, Ергеней, Приволжской возвышенности, Общего Сырта, Мугоджар, Казахского мелкосолочника, Алтая и т. д. К примеру, группу эндемиков в каменистых степях Южного Урала образуют минуарции Гельма и Крашенинникова, гвоздики иглолистная и уральская, овсед пустынный, шлемник остролистный, бороздоплодник исетский, астрагалы Карелина и Гельма, мелкие виды шнверекий и тимьянов. Добавим, что для щебнистых степей Южного Урала очень типичны горноколосник колючий, очиток гибридный, мордовник обыкновенный, ирис низкий, гониолимон красивый и некоторые другие петрофиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: