Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности животного мира степей

В. В. Докучаев отмечал, что на всем протяжении черноземной зоны, тянущейся на тысячи верст, распространены не только одинаковая растительность, но и одинаковые животные.

От западных берегов Франции через всю Евразию и до восточных берегов Северной Америки, на всем протяжении степного полотенца северного полушария, писал Докучаев, «мы встречаем единение и полное согласие между климатом, минеральным царством, почвами, грунтовыми водами и животным и растительным царствами» (1949. с. 357).

Если характеризовать животный мир степей в целом по биомассе, то наибольший удельный вес принадлежит беспозвоночным — малощетинковым и круглым червям, отдельным семействам жесткокрылых (хрущам, долгоносикам, щелкунам, чернотелкам, усачам и др.), чешуекрылых (совкам, пяденицам, огневкам), прямокрылых (саранчовым, кузнечиковым), цикадовым, клопам и др. (Мордкович, 1982),

Из позвоночных животных для степей наиболее характерны травоядные копытные и многочисленные грызуны. К этому следует добавить, что животное население степной зоны характеризуется крайним непостоянством видового разнообразия, численности и общей биомассы. Для одних степных животных характерны сезонные миграции, при которых они могут на время покидать степную зону, другие активно живут лишь несколько летних месяцев, третьи интенсивно размножаются в. степи лишь в благоприятные для них годы. Так животные реагируют на резкие колебания экологических факторов в степи и неуравновешенность степных экосистем.

В степях Евразии, по данным А, Н. Формозова (1981), ныне обитают 92 вида млекопитающих. В это число не входят давно уже истребленные дикий тур, равнинный зубр, тарпан. Часть млекопитающих, обитающих в степях (32 вида), являются эндемиками этой зоны.

Высокий эндемизм степной фауны млекопитающих обусловлен особенностями ландшафта степей, к которому животные вынуждены тщательно приспосабливаться. Важнейшим отличительным свойством степной зоны является открытость ландшафта, заставляющая «мирных» животных совместно наблюдать за опасностью. Поэтому в степи немало стадных и колониальных животных. Связь в колонии обычно осуществляется при помощи звуковых сигналов (предупредительные и призывные крики суслика, сурка, сеноставки). «Молчаливые» стадные виды, обладающие криптической (маскирующей) окраской, имеют, по выражению А. Н. Формозова, яркие цветовые сигнальные пятна, которые скрыты в момент отдыха или покоя животного и внезапно «вспыхивают» при тревоге или начавшемся движении.

Стадность — главная особенность жизни степных копытных животных. Она облегчает защиту слабых членов стада от крупных хищников. Стада в 50—100, а иногда 1000 голов были характерны для тарпанов и куланов. Первые из них полностью исчезли, вторые покинули степную зону. Из диких копытных, до настоящего времени кочующих в калмыцких, казахстанских и южноуральских степях, сохранились только сайгаки. Численность их стад достигает 10 тыс. голов.

Открытость степного ландшафта и наличие большого количества быстрых и опасных хищников (волков) обусловили развитие у стадных животных такого качества, как большая скорость передвижения. Сайгаки развивают скорость бега до 80 км/ч, джейраны — 60—65, куланы — 60—70. В сутки стадо сайгаков перемещается на 100—150 км. Наряду со скоростью степным копытным животным нужно обладать и большой выносливостью. К этому их обязывают и длительные переходы, и быстрые перемены погоды в степи, вынуждающие подолгу оставаться без корма.

В связи с тем, что защитная роль степной растительности невелика, многие обитатели степи не только приобрели маскирующую (под цвет почвы) окраску, но и приспособились к жизни в подземном ярусе, т. е. в норах. По подсчетам А. Н. Формозова (1981), жизнь 72 из 92 видов степных животных Евразии связана с норами. Копательные подземные работы — одно из главных занятий степных млекопитающих.

Нора — это место, где зверьки спасаются от летнего зноя и зимней стужи, хранят и оберегают от врагов запасы корма, где выводится и воспитывается потомство. В норе стенные зверьки прячутся от своих врагов. Изолированная от внешнего мира нора с ходами, забитыми земляными пробками, имеет относительно постоянные температуру и влажность. Это позволяет животным жить здесь, не выходя на свет в течение длительного времени.

Поражает конструктивное разнообразие нор. Довольно простая нора у большого тушканчика — наклонный коридор с одним черным ходом, почти доходящим до поверхности почвы. Подземный дом степной пищухи — это уже многоэтажный лабиринт, служащий, кроме всего прочего, для запутывания преследующих ее и в норе ласки или перевязки. Сурок и наиболее крупные из сусликов при рытье нор выбрасывают наружу холмики грунта в виде бутанов, а сами норы имеют многоцелевое назначение.

Норные грызуны, чтобы иметь хороший обзор, специально выбирают места с разреженным травостоем, где селятся большими колониями. Завидя опасность, они спешат укрыться в нору. Однако приспособленное для рытья тяжелое тело, короткие конечности, делают зверьков очень неуклюжими на поверхности почвы. Поэтому, при выходе из норы суслики и сурки тщательно и подолгу осматривают местность, вытягиваясь в рост и присев на задние лапы. Стойка «столбиком» — важнейший ландшафтный признак степных животных. Он присущ не только грызунам, но и таким хищникам, как хорек, ласка.

Колониальность дает норным степным грызунам дополнительные преимущества в ориентации. При большой плотности населения сурков, составляющей нередко 20—-30 особей на 1 га, норы находятся близко Друг от друга и соединены сетью протоптанных тропинок, по которым зверьки могут передвигаться с большой скоростью. Пасущиеся сурки всегда держат в поле зрения своих соседей и мгновенно реагируют на их сигнал. Такая система сигнализации очень эффективна: и хищникам, и человеку практически невозможно подойти к пасущимся суркам незамеченными.

В хорошо устроенных, комфортабельных норах грызуны к некоторые степные хищники проводят большую часть жизни. А такие в высшей степени приспособленные к подземной жизни млекопитающие, как слепушонка, алтайский цокор и совершенно слепой гигантский слепыш, вообще не покидают своих нор.

Сурки и подобные им животные вне нормы проводят лишь несколько часов кормежки. В норах проходят 7—8 мес ежегодной зимней спячки, ночной и дневной отдых, Норы спасают степных животных не только от холода и ненастья, но и от жары. В знойные дни молодые суслики и сурки регулярно заскакивают в нору для охлаждения. Девятнадцать видов степных млекопитающих впадают в зимнюю спячку. Спящие зимой зверьки образуют зимовочные группы. Сбиваясь в теплые компании, прижавшись друг к другу, они экономно расходуют накопленные за лето в подкожном слое жира энергетические ресурсы, которых им. хватает на долгую и холодную степную зиму.

Из 72 норных степных животных Евразии 53 деятельны в течение всего года, 50 из них вынуждены заготавливать корм на зиму. Многие из них запасают сено, срезая и высушивая растения в начале лета, в момент их наибольшей кормовой ценности. Сено они хранят в норах, или в пустотах под камнями, или в виде небольших стожков под открытым небом. Подсчитано, например, что каждая степная пищуха ставит стожки из сена и засушенных веточек общей массой до 3 кг. На каждую особь приходится до 20 кг сена. Стожки ставят желтая и малая пищуха, запасают сено в укрытиях степная пеструшка, толстая песчанка, скалистая полевка, монгольская пищуха. Успешная «заготовка сена», его хранение в течение лета, осени и зимы в открыто стоящих стожках возможны только в условиях сухого климата южнорусских, казахстанских и центрально-азиатских степей.

Часть степных растительноядных грызунов хорошо приспособилась использовать в качестве источников пищи подземные части растений. Этому способствовало то, что среди растений степи широко представлены виды с мощной корневой системой, луковицами, корневищами или клубнями, обеспечивающими многолетникам возможность переживать неблагоприятные сезоны и быстро развиваться весной.

Подземные части многих степных растений отличаются более высокой кормовой ценностью, чем их зеленые части. Луковица и корневища в течение всего года сохраняют большое количество воды. Этим обильным кормом пользуются уже упомянутые зверьки: слепушонка, алтайский цокор и гигантский слепыш. Там, где живут эти млекопитающие, на поверхности степи разбросаны тысячи кучек земли, но совсем не видно ходов. Закончив выбрасывание, зверьки плотно забивают ход земляной пробкой, тщательно изолируя сеть своих подземных лабиринтов от внешнего мира.

Ни в одной другой природной зоне Земли животный мир не был так подвержен истреблению и изменению человеком, как в степях Евразии и прериях Северной Америки. До появления человека в степи паслись миллионы травоядных животных, тарпанов, сайгаков, оленей, туров, равнинных зубров на открытых просторах Старого Света и бизонов в Северной Америке. Подсчитано, например, что численность сайгаков в степях Евразии составила не менее 10 млн, дзеренов — 5 млн голов. Десятками миллионов исчислялось поголовье диких лошадей и туров. В североамериканских прериях еще 250—300 лет назад паслось около 75 млн бизонов и 40 млн вилорогих антилоп.

Скотоводство, а затем земледелие вывели диких копытных из степи. Их истребление и вытеснение в степях Евразии растянулось на 2—3 тысячелетия и было завершено к концу XIX столетия. В Северной Америке акция по освобождению степных ландшафтов от копытных аборигенов заняла не более 150 лет. В период с 1730 до 1830 г. американские поселенцы уничтожили 40 млн бизонов. Прошло еще полвека, и к концу 1888 г. от 75-миллионного поголовья осталось жалкое стадо в 26 особей. То же самое произошло с вилорогой антилопой, которая к 1922 г. исчезла с Великих равнин США.

Интенсивное хозяйственное освоение степей и прямое истребление затронуло не только крупных млекопитающих, но и хищников, грызунов, диких степных зверей. Тем не менее животное население продолжает играть важнейшую роль в формировании современного облика степных ландшафтов. На смену диким копытным пришли многомиллионные стада домашних животных. Причем общая масса современного домашнего скота в прериях Северной Америки и в степях Евразии примерно равна прежней массе диких копытных животных. Нужно отметить, что некоторые степные млекопитающие успешно приспособились к жизни в условиях распашки и перевыпаеа, другие ограничили свои ареалы целинными степями, третьи оказались на грани исчезновения.

Вопрос о влиянии хозяйственной деятельности человека на природу степей и их животный мир давно привлекает внимание естествоиспытателей. Особое место в этих исследованиях принадлежит Н. А. Северцову (1950), который детально рассмотрел особенности влияния распашки целины на степных млекопитающих и птиц. Сопоставляя экологические условия пахотных угодий и участков степной целины, Северцов пришел к выводу, что влияние обработки земли на степных животных носит в основном истребительный характер. По мнению Северцова, более половины степных позвоночных животных не выдерживают новых условий, связанных с земледелием. В их числе он называет таких «крупных степных землекопов», как сурок, крапчатый суслик, слепыш, перевяка.

Вслед за Северцовым комплексно исследовал вопрос о влиянии хозяйственной деятельности на облик ландшафтов и состав фауны М. Н. Богданов (1871). Это было одно из первых подлинно биогеографических исследований. Богданов различал влияние на ландшафты степей Поволжья скотоводов-кочевников, бродячих охотников и оседлых земледельцев. Главный вывод работы М. Н. Богданова — утверждение, что земледельческое освоение территории неизбежно вызывает отступление лесных и продвижение степных форм с юга на север.

Фундаментальные исследования вопроса изменения за последнее столетие природных условий и животного мира степей СССР были проведены А. Н. Формбзовым (1981), а в историческое время — С. В. Кириловым (1983). Основной итог проведенных исследований — вывод о том, что в животном мире степей большое значение приобрели виды, приспособившиеся к жизни на полях и на других угодьях, созданных человеком.

Численность населения видов, для существования которых были необходимы целинные степи, быстро уменьшалась, а во многих староземледельческих районах степи такие виды уже не встречаются. Не случайно поэтому некоторые аборигенные обитатели зон исчезли, а список входящих в Красную книгу видов млекопитающих, птиц и насекомых степи довольно велик. Из обитателей степной зоны в Красную книгу СССР (1984) занесены 10 видов млекопитающих, 19 — птиц, 54 — насекомых.

Вместе с тем установлено очевидное несоответствие между возможностями существования ряда степных животных и их современной небольшой численностью. При грамотном природопользовании и при сложившейся структуре земельных угодий значительно может быть увеличена численность таких аборигенов степи, как сурок, дрофа, стрепет, кречетка, серая куропатка, журавль-красавка, степной орел. Большинство из них — хозяйственно ценные животные. Поэтому охрана, рациональное использование и забота о воспроизводстве степной фауны имеют важное народнохозяйственное значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: