Факультет

Студентам

Посетителям

Поливной режим люцерны

Поливной режим люцерны определяется ее биологическими особенностями, почвенными условиями района и погодными условиями года — прежде всего осадками и температурой.

Последними двумя факторами обусловлены количественные различия в основных элементах поливного режима (влажность до полива, норма полива, число поливов, продолжительность периодов между поливами), а совокупностью естественных факторов и проводимых мероприятий — количественные и качественные изменения в урожаях.

Планируемый поливной режим люцерны для всей страны разработан по гидромелиоративным районам при обеспеченности 50%-ной и 75%-ной поливной нормы. Данные этого режима могут использоваться специалистами при составлении планов использования воды.

Фактический поливной режим люцерны корректируется в зависимости от погодных условий года, и в первую очередь от величины и распределения осадков.

На число поливов и их распределение решающее влияние оказывает тот факт, что надземную массу в течение года скашивают несколько раз. Результаты опытов, проведенных в Болгарии и других странах, показывают, что два полива необходимы для тех укосов, которые формируются в условиях высоких температур и недостатка осадков (третий, четвертый, а иногда и пятый). Чаще всего без орошения формируется первый укос, а для формирования второго и шестого укосов необходимо по одному поливу. Трехлетние исследования Мирчева и Димитрова (1973) показывают, что при двух поливах в период отрастания травостоя после укоса получают в среднем 225,2 ц сена с 1 га, при одном поливе, проведенном в середине межукосного периода — 209,5 ц, при одном поливе в начале формирования травостоя — 200,7 ц, а без полива — 160,3 ц.

Согласно исследованиям Савова (1973), неорошаемая люцерна первого года жизни дает урожаи сена 50,3 ц с 1 га, при проведении одного полива на укос урожай увеличивается до 90,9 ц, а при двух поливах — до 90,3 ц. При выращивании люцерны второго гола жизни результаты будут соответственно 85,2; 170,2 и 182,2. Вопрос о числе поливов молодого травостоя следует решать конкретно с учетом влажности почвы. Орошение следует согласовывать с условиями в период начала отрастания после каждого укоса так, чтобы не произошло загнивания корневой шейки, и с учетом времени до следующего укоса как с биологической, так и с организационной точки зрения. Второй полив одного и того же укоса во время бутонизации имеет большое значение для отрастания следующего травостоя, в этом случае первый полив можно проводить через 4—5 дней после уборки предыдущего укоса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: