Факультет

Студентам

Посетителям

Поблочная организация работ при проведении рубок ухода

Применяется с 1967 г. на предприятиях Литовской ССР с целью рационального использования трудовых ресурсов, машин и механизмов, а также улучшения организации и проведения работ.

Главные рубки и рубки ухода за лесом проводят в течение года в группе кварталов — рабочем блоке, а в следующем году — в другом блоке и т. д. Распределяют кварталы на рабочие блоки (составляют проекты рабочих блоков) лесоустроители во время устройства лесов, а в межревизионный период — работники лесных предприятий на основании материалов лесоустройства с внесенными изменениями. В первом случае срок действия проекта рабочих блоков рассчитан на ближайшее десятилетие, во втором — до следующего лесоустройства.

При каждом лесоустройстве проект рабочих блоков пересматривают, что объясняется непостоянством факторов, обуславливающих формирование кварталов в блоки: почвенно-грунтовых, состава, возрастной структуры и производительности насаждений, экономических условий района, обеспеченности дорогами, техникой и постоянными рабочими, местожительством последних и т. д. Новый проект рабочих блоков составляют в следующих случаях: объемы главных рубок и рубок ухода в блоках различаются более чем на 30 %, а общий объем всех рубок более чем на 15 %; в период действия проекта произошли стихийные бедствия, охватившие не менее 20 % лесов данного объекта; существенно изменились организация и технология работ.

Методика поблочной организации работ разработана в 1966 г. Н. Кенставичюсом и апробирована научно-техническим советом Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности Литовской ССР.

В республике до недавнего времени все рубки (главного и промежуточного пользований) проводили лесничества, поэтому рабочие блоки для всех видов рубок леса проектировали в пределах лесничества. При этом исходили из того, что во всех блоках объемы по видам рубок ухода, а для главных рубок даже в породном отношении должны быть примерно одинаковы. Условия лесоэксплуатации в блоках также должны быть близки.

Для определения средних величин показателей одного блока общие данные по лесничеству делят на число блоков. Его принимают равным периоду повторяемости наиболее распространенных рубок. В Литовской ССР делят лесничество на 5 блоков, так как большинство рубок имеют 5-летнюю повторяемость; для постепенных рубок принят пятилетний срок между приемами, срок примыкания лесосек 5 лет, срок повторяемости осветлений и прочисток 5 лет. Прореживания и проходные рубки проводят через 10 лет. Срочные санитарные рубки, осветления и прочистки можно выполнять вне блока. Для лучшей организации и контроля работ предпочтительны блоки, состоящие из группы рядом расположенных кварталов. При разбросанности местожительства рабочих (хуторская система), при нахождении насаждений, требующих рубок, в разных массивах леса один рабочий блок может быть организован из 1—4 групп кварталов. Для того чтобы обеспечить постоянной работой живущих в хуторах или небольших поселках рабочих и ИТР, блоки создают из территориально разобщенных, находящихся в разных частях лесничества кварталах.

В Сиверском опытно-показательном мехлесхозе ЛенНИИЛХа организация рубок ухода по блокам проводится с 1971 г. в одном лесничестве, а с 1981 г. — во всех лесничествах лесхоза. При проектировании рубок ухода за лесом на текущий ревизионный период были использованы методические рекомендации организации работ по блочному методу и показатели рубок ухода, рекомендованные ЛенНИИЛХом для Сиверского лесхоза. Приведенные показатели рассчитаны на повторяемость прочисток 5 лет, прореживаний — 10 и проходных рубок — 20 лет.

Площадь каждого лесничества разделена на 10 блоков. Среднее число кварталов в блоке установлено делением на 10 общего числа кварталов в каждом лесничестве. Сделан подсчет площади рубок ухода и санитарных рубок, с использованием данных ведомостей по видам рубок ухода, полученных на ЭВМ. Сделана корректировка рабочей ведомости, а именно: в блоки с меньшим объемом работ дополнительно включили кварталы из соседних блоков с большим объемом работ с учетом тяготения к одной дороге.

Расчетная лесосека по площади на весь ревизионнный период равна сумме площадей древостоев, в которых рубки ухода намечены. Площадь смешанных древостоев ниже 15-летнего возраста удваивали в расчете на 5-летнюю повторяемость рубок. Санитарные рубки проектированы с учетом проведения их в первые 3 года. Неодинаковый объем работ по годам не превышал по проходным рубкам 8 %, но прореживаниям — 13, а в целом по лесхозу соответственно ±5 и ±7 %.

Блочный метод ухода обеспечивает концентрацию работ. Снижаются затраты на отвод лесосек, оформление в натуре, улучшается учет и контроль, материально-техническое обеспечение, вывозка материалов, доставка рабочих и т. д. По блокам проектируют не только рубки ухода, по и другие мероприятия, включая и ремонт строительных дорог, мелиорацию и др.

В 1974 г. в ОПЛХО «Русский лес» в опытном порядке были проведены рубки ухода за лесом с поквартальной организацией работ без предварительного отбора и клеймения деревьев, предназначенных в рубку. Это дало экономический эффект 3 р/га. Опыт показал, что проведение рубок ухода по такому принципу можно доверять постоянным высококвалифицированным рабочим.

Раньше кварталы и их группы для рубок ухода выбирали специалисты объединения, что не всегда обеспечивало систематичность ухода и целенаправленность в восстановлении коренных насаждений. В настоящее время устройство лесов проводят на почвенно-типологической основе. Для этого выполняют почвенное обследование и выделяют в натуре постоянные хозяйственные участки (ПХУ). Формируют при лесоустройстве кварталы (блоки), устанавливают очередность проведения рубок ухода за лесом и других мероприятий. Организация и ведение лесного хозяйства на почвенно-типологической основе позволяет планомерно формировать высокопродуктивные целевые насаждения, оптимально соответствующие почвенно-грунтовым условиям и потребностям народного хозяйства, т. е. успешно выполнить задачу по созданию лесов будущего.

В Березовском мехлесхозе Свердловского управления лесного хозяйства в 1981 г. рубки ухода и санитарные рубки были проведены на площади 1690 га, уход за молодняками — на 950 га. Все работы по рубкам ухода выполняют 5 малокомплексных бригад, которые работают поквартальным методом с бригадным подрядом. Показатели работы следующие.

В составе бригады 5 человек оснащены бензопилами «Дружба» и «Урал», тракторами ТДТ-55. На погрузке сортиментов используют челюстной погрузчик П-19.

Древесину заготавливают в лесу сортиментами: деловую — длиной 6,5 м и дрова — длиной 1 м.

В Пряжинском мехлесхозе Карельской АССР за пятилетие рубки ухода были проведены на площади более 13 тыс. га, в том числе в молодняках — более 8 тыс. га. Заготовлено 217 тыс. м3 ликвидной древесины. За 1981 г. и 1 квартал 1982 г. рубки ухода были выполнены на площади 3 тыс. га, в том числе в молодняках — 1,7 тыс. га. Заготовлено 50 тыс. м3 ликвидной древесины. Весь объем работы был выполнен 8 малыми комплексными бригадами. За 1981 г. комплексная выработка на одного работающего в бригаде при поквартальном методе составила 700 м3 при значительной экономии денежных и материальных средств.

Выработка на 1 чел.-день в бригаде составила в среднем 4,5 м3 ликвидной древесины, на машино-смену — 32,33 м3.

Учитывая большой опыт и творческое отношение к работе, бригаде А. П. Кочеткова доверили проводить рубки ухода без предварительного отбора и клеймения деревьев. На проходных и санитарных рубках бригада применяет технологию разработки лесосек узкими лентами, т. е. лесосеку разбивают волоками на пасеки шириной 35—40 м, валку проводят с середины пасеки вершиной на волок, работа трактора строго ограничена трелевкой по волокам. Бригада также сама проводит все подготовительные работы на участке.

Элементы технологического устройства территории (сеть дорог, волоки, лесные склады) часто имеют решающее значение в успешном освоении квартала, блока. Густота дорожной сети (протяженность дорог, м/га) — один из важнейших показателей интенсивности ведения лесного хозяйства. Она характеризует освоенность лесов, доступность их для прохождения используемой в лесохозяйственном производстве современной техники. По расчетам А. Г. Мошкалева, В. Д. Волкова и др., в зависимости от уровня интенсивности ведения лесного хозяйства густота дорог должна составлять 0,3—1,69 км (в среднем 0,8—1 км) на 100 га площади.

Волоки проводят в пределах квартала во всех древостоях, где выполняют рубки ухода и рубки главного пользования. Иногда (в зависимости от положения верхнего склада, дороги, рельефа местности) волоки могут пересекать квартальные просеки. В качестве магистральных волоков по возможности используют просеки, дороги. В зависимости от условий местопроизрастания и рельефа местности применяют разные схемы размещения трелевочных волоков. В сухих условиях с ровным рельефом при наличии подлежащего сохранению подроста размещают трелевочные волоки елочкой, т. е. под углом 30—45° с обеих сторон к магистральному волоку. Во влажных и мокрых условиях применяют параллельную схему размещения волоков, при которой несколько параллельных друг другу волоков под углом 90° упираются в магистральный волок. При наличии в квартале участков с разными условиями местопроизрастания и рельефом целесообразна комбинированная схема, сочетающая элементы елочки и параллельной.

В горной местности волоки проектируют так, чтобы направление трелевки совпадало с направлением склона или было под углом к нему не более 60°. Расстояние между волоками зависит от высоты основного полога, наличия подроста и подлеска и может быть (20) 30—40 (50) м. В высокобонитетных насаждениях обычно принимают большее расстояние. В молодняках, где вырубленная древесина имеет сбыт, проектируют посередине дополнительный волок. Имеет также значение направление волоков (см. механизированный способ).

Верхние склады (погрузочные площадки) выбирают, избегая вырубки древостоя: используют не покрытые лесом площади (поляны, дороги, просеки) или малоценные насаждения. Размер верхнего склада принимают минимальным, но в то же время достаточным для хранения объема древесины, запланированного для организации рациональной вывозки. Число верхних складов должно обеспечивать оптимальное расстояние трелевки, ибо от этого зависит производительность тракторов. С учетом объемов вырубаемого леса, схемы расположения волоков, расстояния трелевки и условий вывозки лесоматериалов создают различные верхние склады. Некоторые из них располагают с одной стороны лесовозной дороги (магистрального волока): лесовозные машины подъезжают к складу с обеих сторон дороги, что обеспечивает передвижение лесовозного транспорта в двух направлениях. Линейные склады располагают в местах примыкания трелевочных волоков к магистральному (дороге), резервные (для хранения больших объемов древесины) — у дорог первого класса проходимости. Временные склады предназначены для складирования заготовленного леса зимой при небольших объемах заготовок и отсутствии хорошо развитой дорожной сети.

В Ижевском опытно-показательном лесокомбинате (Удмуртская АССР) в 1981 г. уровень механизации составил 71 %, по прореживанию, проходным и санитарным рубкам — 100 %. На рубках ухода работают 8 малых комплексных бригад, которые ежегодно заготовляют до 26 тыс. м3 древесины. Комплексная выработка на бригаду составила 27,6 м3 в смену, а на 1 чел.-день 5,3 м3. В передовой бригаде И. П. Лебедева (Люкшудвпнское лесничество) выработка на бригаду составляла 34,1 в смену, а на 1 чел.-день 6,8 м3.

Рубки ухода поквартальным блочным методом в лесокомбинате ежегодно проводят на площади 500—550 га. Поквартальная организация труда начинается с обследования кварталов и блоков, назначенных в рубку. Обследование проводит лесничий, погрузочные пункты намечают недалеко от дорог, сети трелевочных волоков, мест стоянок, техники и т. д. Участок разбивают на пасеки через 30—40 м при ширине волоков 4—5 м. Под трелевочные волоки используют дорожную сеть, под верхние склады — прогалины, старые лесосеки и т. д. Размер верхних складов 30X40 (трелевка не превышает 300 м). При вывозке хлыстов подготовляют спаренные погрузочные площадки. Сплошной перечет деревьев с затесыванием стволов на высоте 1,3 м проводят на волоках и погрузочных площадках. По каждому виду рубок ухода выполняют отдельно перечет и клеймение деревьев. Перечетные ведомости составляют отдельно на пасеках, волоках и эстакадах, согласно которым определяют выбираемый запас. Чтобы определить выбираемый запас в молодняках, в характерных местах закладывают пробные площади (3 % площади выделов, назначенных в рубки ухода).

Технологическую карту составляет лесничий. В ней указывают площадь рубок и схему размещения пасек, волоков и верхних складов. Лесорубочный билет один на весь квартал и блок кварталов по видам рубок. Вывозят хлысты (автолесовозами). Погрузку выполняют челюстными погрузчиками. Экономический эффект от внедрения поквартальной организации труда на рубках ухода составил: на 1 м3 — 0,16 к.; на 1 га — 5 р. 34 к.

Таким образом, метод поквартальной организации рубок ухода получает все большее распространение с учетом конкретных местных условий и требований хозяйства. Рассмотренные варианты метода имеют следующие общие черты: 1) большая часть ежегодного объема работ сосредоточивается в одном или нескольких кварталах; 2) для рационального использования техники и выполнения лесоводственных требований при проведении работ требуется технологическое устройство территории квартала, блока; 3) для рационального использования трудовых ресурсов целесообразна прогрессивная форма организации труда — коллективная (звеньевая, бригадная); 4) по сравнению с традиционным методом на рубках ухода за лесом упрощаются работы по отводу лесосек, перечету деревьев и учету древесины.

Каждый вариант метода — поквартальный или участково-концентрированный (блочный) — имеет свои особенности. Так, при поквартальной организации рубок ухода не обеспечивается систематичность ухода. Наиболее прогрессивен поквартальный блочный вариант, нашедший применение в областях и республиках РСФСР, в Белоруссии, Литве и других районах. При нем вскрываются преимущества концентрации производства, достигаются равномерность и последовательность выполнения рубок ухода по площади и во времени.

В наибольшей степени поквартальный блочный метод организации работ отвечает требованиям повышения продуктивности и улучшения качественного состава лесов, когда опирается на организационно-хозяйственный план, составленный на почвенно-типологической основе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: