Факультет

Студентам

Посетителям

Минеральные удобрения озимой пшеницы

Большую роль в повышении урожаев озимой пшеницы играют минеральные удобрения.

В нашей стране за последние годы их производство резко увеличилось.

В 1974 г. сельскому хозяйству было поставлено 63,9 млн. т удобрений, почти в 2,5 раза больше, чем в 1965 г. На 1 га посева в 1974 г. внесено по 239 кг минеральных туков вместо 122,5 кг в 1965 г.

В 1974 г. озимые были удобрены на площади 14,9 млн. га, подкормка их проведена на площади 32,2 млн. га, в том числе осенняя — на 7 млн. га и весенняя — на 25,2 млн. га.

Во всех зонах СССР озимая пшеница очень отзывчива на минеральные туки, которые вносят в качестве основного, предпосевного, припосевного удобрения и в виде подкормки.

По обобщенным данным многолетних опытов географической сети ВИУА с минеральными удобрениями, средняя прибавка урожайности озимой пшеницы при основном внесении NPK составила (по П. Г. Найдину) 8 ц с 1 га. Прирост продукции получен (в кг на 1 кг питательных веществ): N — 15, P2O5 — 10, К2О — 5. При основном внесении под пшеницу фосфоритной муки средняя прибавка урожайности равна 3 ц с 1 га. Прирост продукции на каждый килограмм питательных веществ (Р205) составил 5 кг. Примерно такие же прибавки дает суперфосфат.

Эффективное действие минеральных удобрений под озимую пшеницу проявляется на всех почвах, особенно на супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых нечерноземной зоны, а также на выщелоченных и мощных черноземах лесостепных районов Украинской ССР и центральных областей РСФСР. Прибавка урожайности составляет 7,0—8,8 ц с 1 га и больше. Однако действие удобрений в разных зонах страны проявляется неодинаково.

На подзолистых почвах нечерноземной зоны, выщелоченных и мощных черноземах лесостепной зоны УССР и центральных областей РСФСР наиболее эффективны азотные и калийные удобрения. В степных и лесостепных районах европейской части РСФСР на выщелоченных и мощных черноземах сильное действие оказывают фосфорные удобрения, азотные — слабее. Суперфосфат более резко повышает урожай пшеницы па выщелоченных и мощных черноземах лесостепных районов, обыкновенных черноземах северной степи УССР и на предкавказских черноземах.

По мере дальнейшего усиления выщелоченности и онодзоленности влияние на урожай фосфора ослабляется, а азота усиливается, о чем свидетельствуют данные ВИУА.

На темно-серых лесных и черноземных почвах более высокая прибавка урожайности пшеницы получена от внесения фосфорных удобрений (от 2,6 до 3,7 ц с 1 га), на серых и светло-серых лесных почвах — от азотных (4 ц с 1 га).

По данным полевых опытов (1577 опытов) Государственной агрохимической службы (Михайлов, 1971), проведенных в 1965—1969 гг. в основных районах возделывания пшеницы с сортами Безостая 1 и Мироновская 808, наиболее высокая прибавка урожайности от полного минерального удобрения (8,9—9,2 ц с 1 га) получена в увлажненных районах Северного Кавказа, в Армении и Азербайджане. В лесостепной и степной зонах Украины, в центрально-черноземной зоне и лесостепных районах Поволжья при оптимальных дозах NPK дополнительно собрано 5,6—7,8 ц зерна с 1 га.

В комплексе с другими элементами минерального питания, особенно с фосфором, высокоинтенсивные сорта пшеницы более эффективно используют азот в повышенных дозах. Об этом свидетельствуют данные 46 опытов Краснодарского края с сортом Безостая 1 на выщелоченных и мощных черноземах на фоне фосфорно-калийного удобрения. Прибавка урожайности от внесения азота (N90) равна 9,7 ц с 1 га (при средней урожайностному фону 43,7 ц с 1 га).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: