Факультет

Студентам

Посетителям

Боронование посевов озимой пшеницы

Весной по мере подсыхания почвы проводят боронование посевов озимой пшеницы.

При этом разрушается почвенная корка, удаляются отмершие части растений, создаются благоприятные условия для развития озимых. Своевременное боронование значительно уменьшает испарение влаги, предохраняет почву от излишнего нагревания. Разность между температурами на боронованных и неборонованных посевах даже на седьмой день составляет 2—3° С (Орлов и др., 1965). Эффективность боронования озимой пшеницы бывает неодинаковой. Это зависит от погодных условий, состояния посевов, типа почвы и способа боронования. Поэтому решать вопрос о необходимости боронования надо творчески, учитывая местные условия. При дождливой погоде весной бороновать посевы нецелесообразно, при сухой погоде — полезно.

На тяжелых почвах и хорошо развитых посевах боронование проводят тяжелыми зубовыми боронами в один или два следа. На легких почвах и слабо развитых посевах пшеницы целесообразно применять легкие бороны или ротационные мотыги.

Боронование обычно проводят поперек рядков или по диагонали участка, когда почва начинает крошиться и не прилипает к зубьям бороны. Бороновать вдоль посева не рекомендуется, так как часть рядков может быть повреждена зубьями бороны, участок не полностью будет очищен от отмерших частей растений, а почва вокруг них плохо разрыхлена. Боронование особенно полезно проводить на тяжелых суглинистых и других заплывающих почвах нечерноземной почвы в опытах Белорусского научно-исследовательского института земледелия (Н. П. Тропашко) боронование посевов озимой пшеницы в два следа, размещенных на суглинистой почве, повысило урожай в среднем за пять лет на 1,5 ц с 1 га.

На посевах озимой пшеницы, пораженных плесенью, после боронования необходимо удалить с поля отмершие остатки растении и сжечь их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: