Факультет

Студентам

Посетителям

Подбор пород и сортов плодовых деревьев для предупреждения зимних и весенних повреждений

При подборе пород и сортов необходимо в первую очередь внимательно учесть на основании местного опыта их зимостойкость в данных условиях. Не следует чрезмерно увлекаться новыми, еще мало испытанными породами и сортами.

Созданная в нашей стране обширная сеть селекционных учреждений ведет большую работу по обновлению сортимента плодовых и ягодных растений. Уже получено много высокоценных сортов. Для объективной и всесторонней проверки достоинств новых сортов, в том числе их зимостойкости, в СССР имеется разветвленная сеть участков государственного сортоиспытания плодовых и ягодных растений. Полноценное изучение зимостойкости древесных плодовых растений требует длительного периода, иногда десятилетий. Старые народные сорта плодовых растений, находясь в культуре многие десятки лет, иногда столетия, уже прошли такую проверку. Значительная же часть новых сортов до проверки на участках государственного сортоиспытания, рекомендованная селекционерами и размножавшаяся некоторыми научными учреждениями и питомниками, оказалась во многих районах недостаточно зимостойкой.

Одним из примеров того, как рискованно судить по наблюдениям немногих лет о выносливости определенной породы или сорта, может служить опыт работы И. В. Мичурина. В начале своей деятельности он увлекался так называемой акклиматизацией южных пород и сортов путем прививки их на зимостойкие подвои. И. В. Мичурин писал, что акклиматизировал в Тамбовской области много лучших иностранных сортов груш, которые несколько лет росли благополучно и успешно плодоносили, так что не только он сам уверовал в возможность чуда подобного рода, но, стараясь убедить других, написал об этом опыте статью. Но, как назло, на следующую зиму половина сортов вымерзла, а в последующие годы за очень малым исключением к остальные.

Новые сорта плодовых растений, представляющие интерес по качеству плодов или другим важным свойствам (скороплодность, урожайность и т. п.), пока не будет достаточно установлена их зимостойкость (в конкретных условиях), следует сажать только в порядке испытания, отдельными деревьями, а еще лучше прививать в кроны взрослых деревьев устойчивых сортов или выводить с выносливым штамбом.

В районах с неустойчивой зимой (чередование теплой погоды и значительных похолоданий) нужно учитывать продолжительность периода физиологического покоя отдельных пород. Как правило, он более короткий у форм, происходящих из северных и горных континентальных районов. Короткий вегетационный период в этих районах способствовал отбору плодовых растений, способных к раннему пробуждению сразу же по установлении теплой погоды. Длинная, устойчиво холодная зима исключила здесь возможность преждевременного пробуждения к росту растений, даже завершивших глубокий покой.

Растения, формировавшиеся в условиях южных районов, как правило, имеют большую продолжительность периода покоя.

Основные плодовые породы располагаются в порядке убывающей продолжительности покоя почек следующим образом: яблоня, айва, груша, слива, вишня, абрикос и миндаль. Некоторым показателем продолжительности покоя плодовых почек отдельных пород и сортов могут служить сроки цветения, особенно в южных районах в годы с нормальной весной.

Различные виды и сорта в пределах одной и той же породы могут существенно различаться по продолжительности покоя плодовых почек. Так, у сибирской яблони и происходящих от нее сортов период покоя почек значительно короче, чем у крупноплодных сортов яблони и даже персика. У среднеазиатских сортов абрикоса период покоя плодовых почек продолжительное, чем у европейских, и особенно сортов, выведенных из маньчжурского абрикоса.

Конкретный уровень температуры во время весенних заморозков, вызывающих повреждения цветочных частей плодовых растений, колеблется в широких пределах. Конечно, он зависит от особенностей пород и сортов. Так, по сообщению В. Гарднера и других, в штате Айова цветки русских сортов яблони оказались более выносливыми к заморозкам во время цветения, чем цветки американских сортов, хотя последние произрастали в более благоприятных для них условиях. По данным Чендлера, сорта персика с крупными цветками более устойчивы к заморозкам, чем с мелкими (по-видимому, благодаря тому, что их лепестки дольше остаются сомкнутыми над пестиками). В средней полосе СССР яблоня Китайка золотая обычно лучше переносит заморозки, чем другие сорта.

Большое влияние на степень повреждения цветочных частей могут оказать продолжительность заморозка, уровень влажности воздуха и почвы, быстрота падения температуры, длительность и условия оттаивания и т. д.

Темпы весеннего развития цветочных почек и сроки цветения отдельных пород и сортов могут сильно различаться, особенно в южных районах. Так, в Узбекской ССР сроки цветения отдельных пород колеблются в следующих пределах: миндаль 25 февраля — 20 марта, абрикос 20 марта — 8 апреля, персик 3—20 апреля, вишня 10—20 апреля, яблоня и абрикос 12 апреля — 1 мая (А. Рыбаков). В средней полосе СССР эти различия редко превышают 1—1,5 недели; здесь несколько раньше других пород обычно зацветают сливы (особенно дальневосточные формы), груша, вишня и позднее других — яблоня. Поздноцветущие породы, и в частности яблоня, как правило, реже повреждаются весенними заморозками.

Майскелл на протяжении 30 лет фиксировал в Огайо (США) сроки цветения отдельных плодовых пород и групп сортов в сопоставлении с датами весенних заморозков.

Показатели

Яблоня

Персик

Слива

Черешня

Раноцветущие сорта

Число лет с началом цветения

до последнего заморозка

10

13

15

15

после последнего заморозка

20

14

14

14

Поздноцветущие сорта

Число лет с началом цветения

до последнего заморозка

6

12

11

14

после последнего заморозка

25

15

18

15

В таблице показано начало цветения отдельных пород по отношению к последнему весеннему заморозку. Как видно из таблицы, если косточковые породы подвергались опасности заморозка почти через год, то раноцветущие сорта яблони — 1 раз в 3 года, а поздноцветущие сорта только 1 раз в 6 лет.

Наиболее раноцветущие породы и сорта предъявляют повышенные требования к обеспеченности местоположения «воздушным дренажем», посадка их предпочтительна на ясно выраженных и более холодных склонах (северной и северо-западной экспозиции). Сильные деревья, в особенности молодые, зацветают обычно несколько позже, чем старые и слабые, и меньше страдают от заморозков. Обычно не все цветки растения находятся в одной и той же фазе развития и поэтому повреждаются не в одинаковой степени. Концевые и боковые почки на сильных ростовых побегах обычно зацветают несколько позже. В местах, подвергающихся действию частых заморозков, растянутость цветения является положительным свойством.

Источник: З.А. Метлицкий. Зимние и весенние повреждения плодовых деревьев. Гос. изд-во с/х литературы. Москва. 1960

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: