Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор места для плодовых деревьев, для предупреждения зимних и весенних повреждений

Об уменьшении опасности зимних повреждений следует заботиться уже при закладке садов, подбирая породы, сорта и подвои, достаточно выносливые к наиболее вероятным в данной зоне зимним повреждениям, а также соответствующие элементы рельефа, экспозиции склонов, типы почв и т. п.

Конкретные указания по выбору благоприятных местоположений для отдельных пород на огромной территории нашей страны подробно освещаются в специальных руководствах.

Поэтому мы остановимся только на одном вопросе — влиянии рельефа.

В умеренных и северных широтах горы и предгорья до определенной высоты, а также склоны зимой, особенно при кратковременных морозах, как правило, теплее, чем ровные места, и тем более низины и замкнутые долины. Это явление (инверсия температуры) связано с тем, что на склонах ночью и зимой имеет место так называемый воздушный дренаж — холодный воздух, как более тяжелый, скатывается вниз и вытесняет наверх более теплый. На равнинах и в низинах в безветренную погоду тяжелый холодный воздух застаивается. Приведем несколько примеров, показывающих роль рельефа в предупреждении зимних повреждений плодовых деревьев.

Н. Тихонов при обследовании многих садов Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири подтвердил, что в этих зонах повышенные места при рассеченном рельефе и особенно горные склоны значительно безопаснее для зимовки плодовых растений, чем прилегающие к ним равнины и долины. Так, в Минусинском районе Красноярского края сады имеются во всех колхозах на различных элементах рельефа.

Сады Минусинского опытного поля расположены на равнинном острове Енисея (высота над поверхностью реки 4—6 м, над уровнем моря 250 м). В суровую зиму 1946/47 г. все, даже самые зимостойкие сорта яблони, пострадали здесь в такой степени, что их пришлось выкорчевать.

Сады колхозов «За коммунизм» и «Объединенный труд» в этом же районе заложены на увалах, несколько приподнятых над речной долиной. В зиму 1946/47 г. в них пострадали главным образом менее зимостойкие сорта (сеянцы крупноплодных сортов, так называемые полукультурки). Вполне зимостойкие сибирские сорта (ранетки) подмерзли незначительно и уже в 1948 г. дали урожай, а через несколько лет не имели никаких наружных признаков подмерзаний.

Сады колхозов имени Дзержинского и «Верный путь» Минусинского района расположены частично в речных долинах, частично на горных склонах (на 200—300 м выше).

Долинный сад в колхозе имени Дзержинского вследствие частого подмерзания деревьев заброшен. Сад этого же колхоза на склоне не имеет выпадов, хорошие урожаи дают здесь даже полукультурки и в том числе сорт Анисик омский, редко встречающийся в Красноярском крае из-за малой зимостойкости.

Долинный сед колхоза «Верный путь» представлен в основном ранетками, но имеет и немного полукультурок. Последние в долинном саду оказались незимостойкими. В 1952 г. одна половина деревьев сорта Тунгус, посаженных в 1940 г., подмерзла и погибла полностью, а другая была угнетена и в 1952 г. почти не дала урожая. В горном саду колхоза все деревья этого сорта прекрасно растут и плодоносят. В 1952 г. они дали урожай 218 ц с 1 га.

Как известно, даже наиболее зимостойкие крупноплодные европейские сорта яблони в Сибири можно культивировать только в форме стланцев, иначе они обмерзают до линии снега. 10 лет в горных садах колхозов имени Сталина, имени Ленина и «Верный путь» без всяких повреждений росли в свободной форме крупноплодные сорта: Анис, Шаропай, Нобилис и Белый налив, В 1952 г. урожай сорта Нобилис достигал 50 кг с 1 дерева, а сорта Шаропай — 205 кг. В суровую зиму 1952/53 г. они подмерзли, но не погибли.

Груши Лукашева (Тёма, Поля и Ольга) в долинном саду Минусинского поля систематически подмерзают даже в обычные зимы: в последние годы их перевели в стланцевую форму и на зиму прикрывают землей. В горном же саду колхоза имени Дзержинского деревья этих сортов растут в свободной форме и обильно плодоносят.

В зиму 1950/51 г. з Западной Сибири в массе вымерзли ранетки. В Шипуновском же зерносовхозе Алтайского края, расположенном на увале (высота 70—100 м над долиной реки), все сорта яблони перезимовали без существенных повреждений и обильно плодоносили в 1951 и 1952 гг.

По собранным нами данным, в Алма-Атинском районе в суровые зимы 1916/17, 1917/18 и 1919/20 гг. сады, расположенные в зоне до 700 м, погибли почти нацело. В более же высокой зоне (800—1200 м и более) деревья как в культурных садах, так и в дикорастущих зарослях полностью сохранились.

Аналогичная картина наблюдалась в садах Алма-Атинского района, расположенных на различных высотах, в суровую зиму 1949/50 г.

По сообщению П. Кулакова, в суровые зимы 1930/31 и 1931/32 гг. в Келесском районе Южного Казахстана, расположенном на высоте около 400 м над уровнем моря, сильно пострадали многие сорта яблонь. Там же В Бостандыкском предгорном районе на высоте 700—1200 м эти сорта хорошо перезимовали и дали отличный урожай. В практике плодоводства и литературе отмечено много аналогичных фактов.

В связи с различиями и условиями перезимовки плодовых почек, зависящими от местоположения садов в различных совхозах Узбекского треста садовых совхозов, деревья абрикоса за период 1942—1952 гг. плодоносили по данным, собранным Л. Ф. Блиновым, следующим образом: в Андижанском № 5 — 8 раз со средним урожаем в год 177 ц с 1 га, в Ферганском № 7 — 7 раз со средним урожаем 84,9 ц с 1 га, в Ферганском № 3 — 3 раза со средним урожаем 40 ц с 1 га и в Кашка-Дарьинском № 6 — только 1 раз со средним урожаем 30 ц с 1 га.

Затраты по закладке садов и уходу за ними в пересчете на 1 га во всех перечисленных совхозах примерно одинаковы. Тем не менее в первом из них за учетный период получено по 1416 ц плодов с 1 га, в последнем из-за систематического подмерзания плодовых почек только 30 ц.

В горных районах Дагестана абрикос плодоносит ежегодно, в равнинных же только 4—5 раз в 10 лет. Урожаи сливы, яблони и груши в равнинных районах Дагестана устойчивы.

Не менее важно значение воздушного дренажа и в уменьшении опасности повреждения цветков и завязей плодовых пород во время поздневесенних заморозков. Как известно, различают три типа заморозков:

  • адвективные, возникающие вследствие притока (адвекции) в данную местность холодных масс воздуха из других областей;
  • радиационные, образующиеся в ночные часы при местных охлаждениях почвы и растений в результате потери ими тепла путем лучеизлучения (радиации);
  • адвективно-радиационные (смешанные), возникающие в результате притока в данную местность, после более или менее длительного периода с теплой погодой, холодного воздуха извне и последующего дополнительного его охлаждения вследствие ночного излучения.

Адвективные заморозки, как правило, в период вегетации плодовых пород опасности не представляют. Ночное лучеиспускание при общем высоком уровне температур также редко вызывает похолодания, опасные для плодовых растений. Последним особенно опасны заморозки смешанного типа, когда процессы адвекции и радиации дополняют друг друга и усиливают понижение температуры. При этом непосредственной причиной опасных заморозков можно считать ночное охлаждение воздуха, так как в данном случае создается «надбавка» к адвективному похолоданию, которое обусловливает падение температуры ниже критического для растений уровня (М. Берлянд и П. Красиков). При ночной радиации в первую очередь охлаждается поверхность земли, а затем ближайшие к ней слои воздуха. При рассеченном рельефе холодный воздух на склонах, как уже отмечалось, стекает вниз. При равнинном рельефе холодный воздух не может стекать вниз, в связи с чем падение температуры во время радиационных и адвективнорадиационных заморозков здесь бывает значительным. В замкнутых понижениях скапливается много холодного воздуха и опасность заморозков максимальна.

В любом районе отмечаются случаи, когда на небольших территориях, нередко даже в одном хозяйстве, плодовые или ягодные растения, произрастающие на склонах, не повреждаются заморозками, а в пониженных местах полностью теряют урожай.

Степень воздушного дренажа зависит от относительной высоты местоположения, а не абсолютной. На высоких плато воздух так же застаивается, как и в низко расположенных районах, поэтому здесь летом наблюдается гораздо более сильное нагревание, чем на склонах, а зимой и во время заморозков охлаждение (Памирское плато, Армянское плато и др.). Воздушный дренаж зависит также от соотношения площадей участков, с которых и на которые стекает холодный воздух. Если пониженная площадь, куда может стекать холодный воздух, невелика по сравнению с окружающими ее повышениями, то она быстро заполнится холодным воздухом и действие воздушного дренажа прекратится. Место, расположенное всего на несколько метров над широкой долиной, может быть обеспечено лучшим воздушным дренажем, чем находящееся на 20—30 м над узкой долиной.

Хорошему воздушному дренажу способствуют также овраги и узкие балки на территории насаждения, если только они имеют крутое падение, достаточно глубоки и не заросли кустарниками и деревьями, затрудняющими свободное движение воздуха.

Как уже отмечалось, при радиационных и смешанных заморозках наиболее сильно охлаждаются поверхность почвы и прилегающие к ней нижние слои воздуха; около почвы может быть заморозок —2—3°, а на высоте 2—3 м температура оказывается выше нуля. Поэтому наиболее сильно при заморозках страдают земляника и нижние части крон деревьев. Для цветков в верхних частях высоких деревьев заморозки менее опасны.

В связи с требовательностью земляники к увлажнению, ее плантации часто размещают в пониженных местах. Как правило, это ошибочно. Недостаток воды можно восполнять орошением. В то же время раннее цветение земляники и нахождение цветков в приземном слое требуют хорошего воздушного дренажа.

Выбор местоположений с учетом требований отдельных пород и сортов возможен только в совхозах и колхозах. Рабочим, служащим и колхозникам, занимающимся индивидуальным или коллективным садоводством, приходится сажать плодовые и ягодные растения на небольших участках, далеко не всегда лучших для многих пород и сортов. В таких случаях особенно важно правильно определить, какие породы и сорта могут удовлетворительно развиваться и плодоносить на данном участке.

Источник: З.А. Метлицкий. Зимние и весенние повреждения плодовых деревьев. Гос. изд-во с/х литературы. Москва. 1960

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: