Факультет

Студентам

Посетителям

Заготовка черенков кедра и сроки прививки

Начало и характер семеношения прививок в значительной степени зависит от привитых черенков.

При создании орехопродуктивных плантаций в ареале кедровых сосен и в лесной зоне европейской части страны при выполнении гомопластичных прививок (кедр х кедр) в первую очередь следует использовать черенки с плюсовых деревьев из области экологического оптимума и повышенного полиморфизма вида. Для кедра сибирского это низкогорье и среднегорье Алтая и Саян, где сосредоточен наиболее ценный его генофонд. Это — лучшие районы для заготовки черенков данной породы. Созданные ими прививки отличаются ранним, регулярным и обильным семеношением. Их можно заготавливать и в других частях ареала кедра. При этом следует учитывать, что характер плодоношения привоев будет отражать региональные особенности динамики урожаев, которая зависит от природно-климатических условий и генотипической структуры кедровых насаждений.

За пределами ареала кедра сибирского, при прививке его на другие виды сосен в лесостепной и степной зонах России, с целью уменьшения перерастания кедровым привоем соснового подвоя рекомендуется использовать, прежде всего, черенки с обильноурожайных, но медленнорастущих деревьев из различных высотных поясов Алтае-Саянской горной области, затем — из других кедровых регионов. В районах интродукции клонируют также выдающиеся по плодоношению деревья кедра европейского из Украинских Карпат и кедра корейского из Приморья.

Объектом заготовки черенков для прививки являются:

  • высокоурожайные (плюсовые) и крупношишечные деревья, отобранные в естественных насаждениях, их клоны не моложе 15 лет;
  • взрослые деревья и молодые кедры (с 15-летнего возраста) с определенными декоративными свойствами кроны, произрастающие в ботанических садах и парках, в естественных насаждениях, на плантациях;
  • выдающиеся по пыльцевой продуктивности, фитомассе и другим ценным признакам особи.

Черенки заготавливают: с высокоурожайных кедров — в верхней, плодоносящей части кроны; с декоративных и других форм — в средней и верхней частях кроны; с особей с высокой пыльцевой продуктивностью — в нижнем, мужском ярусе. С концов скелетных и боковых ветвей срезают побеги длиной 10—15 см и толщиной в месте среза не более 13 мм. Они должны иметь приросты последних двух лет. Для прививки используют приросты последнего года — центральный и боковые. Оптимальная их толщина 6-8 мм, максимальная —10 мм. Допускается наличие «озими», но её перед прививкой удаляют. Это позволяет повысить приживаемость.

Возможное количество заготавливаемых черенков зависит от развития кроны (густоты, ширины, строения). С возрастом дерева оно увеличивается. Без ущерба для жизнедеятельности кедра и возможности его дальнейшего использования как маточника, одновременно срезают относительно небольшое количество черенков, с периодичностью через 3 года. С декоративных форм 15-летних растений кедра сибирского — не более 15 шт., 20-летних — 20, 50-летних — 40, с взрослых деревьев — 60-70 шт. На высокоурожайных и крупношишечных генотипах одновременно обрезают до 50% плодоносящих побегов. С одной прививки 15-летнего возраста следует заготавливать не более 10 черенков, 20-летнего — 15, 30-летнего — 20 шт. С взрослого 180-220-летнего кедра сибирского срезают максимально 50-60 шт.

На многовершинных деревьях кедра европейского такого же возраста количество заготавливаемых черенков может быть увеличено на 30-50%. На особях кедра корейского, отличающихся редкой кроной, — уменьшено на 20-30%.

С молодых деревьев черенки срезают с помощью ручного или шестового секатора, с земли или с лестниц — стремянок. Подъем в крону по стволу в раннем возрасте нежелателен из-за возможного обламывания недостаточно прочного привоя. Он допускается у растений старше 40 лет, диаметром на высоте груди не менее 20 см.

Подъем в крону высоких деревьев необходимо осуществлять способами, которые не наносят повреждений стволу. На деревья с низкоопущенными скелетными ветвями лазальщик поднимается по ним, как по лестнице. В таежных условиях при влезании на кедры, сучья у которых начинаются высоко от земли, лазальщиком используются различные приспособления: приставные лестницы, достающие до первых толстых ветвей, рядом растущие тонкие «лазовые» деревья с прочным стволом и ветвями, и др. Для выполнения данной задачи идеально подходят верхолазы, снабженные необходимыми специальными приспособлениями (застреливающие устройства, фалы, канаты, титановые фиксаторы, страховка и др.) для подъема и спуска с высоты.

На высоких кедрах, сучья у которых находятся высоко над землей, заготовка черенков наиболее эффективна с помощью металлических прямоугольных когтей с острым шипом с внутренней стороны ноги.

Опытный лазальщик на подъем в крону, заготовку 50-60 черенков и спуск с дерева затрачивает 30-45 минут.

Недостатки использования когтей — нанесение острыми шипами повреждений стволу и невозможность подъема в крону по промерзшим деревьям. Поэтому заготовка черенков с плюсовых деревьев кедра, являющихся государственным ценным генофондом, с их использованием должна быть ограничена.

Готовят черенки до начала вегетации, до схода снежного покрова: в европейской части страны — в феврале — марте, в Сибири и на Дальнем Востоке — в марте — апреле. Их связывают в пучки с каждого дерева или клона отдельно, этикетируют, и хранят до прививки в больших снежных кучах, покрытых сверху толстым слоем опилок во избежание раннего таяния снега.

Пересылают черенки из ареалов кедровых сосен в районы интродукции в конце зимы, сразу после заготовки, в посылочных ящиках. Этикетированные пучки обматывают или обкладывают в нижней части влажным материалом (мхом, ветошью, мешковиной) и заматывают в полиэтиленовую пленку. Эти меры позволяют избежать иссушения в течение 10 дней. После получения посылок черенки следует немедленно извлечь из ящиков и поместить до прививки на постоянное хранение в условия, исключающие начало роста или иссушение: в снежные кучи высотой до 1,5 м, насыпанные с северной стороны здания и дополнительно защищенные от таяния слоем опилок, или в большие, заполненные снегом ящики, помещенные в ледник или в холодный погреб.

Допускается временное, в течение 5-10 дней, хранение в холодных погребах, где нет снега. Можно хранить черенки в холодильнике, где сохраняется температура в пределах 0… ±2°С. В этих условиях их следует перекладывать увлажненным мхом, опилками, мешковиной и т. д., и постоянно поддерживать влажность последних. Это позволит сохранить необходимую влагу в побегах и в почках черенков, т. е. гарантирует их жизнеспособность.

Прививают черенки весной и летом. Наиболее благоприятное время для весенней прививки — начало и активный рост подвоя, когда усиленно делятся камбиальные клетки, способствующие хорошей срастаемости компонентов. Это период — от удлинения верхушечной почки на 1-2 см до вырастания побега на 5-7 см и начала роста на нем хвои. Его продолжительность, в зависимости от температуры воздуха, погодных условий, составляет 5-10 дней.

С их учетом устанавливают сроки прививки для каждой лесорастительной зоны. В черневом поясе Горного Алтая её следует проводить, как правило, с 10 по 25 мая, в среднегорье — на 5-7 дней позже, в условиях Западной Сибири (Новосибирская область) — во П-Ш декадах мая, в Свердловской области — в середине — конце мая. В Московской и в прилегающей к ней областях оптимальными сроками для неё являются две первые декады мая, в областях Центрального Черноземья — период с 20 апреля по 10 мая. В среднем Поволжье — середина апреля — середина мая. В это время в лесостепи среднесуточная температура воздуха достигает +15°С, влажность воздуха — 70%. В соответствии с изменяющимися погодно-климатическими условиями в год прививки указанные сроки могут корректироваться: сдвигаться на более раннее или на более позднее весеннее время. Одно остается неизменным: биологическим сигналом для её начала является пробуждение и рост почек у подвоя.

Летние прививки выполняются зимними черенками на подвои с хорошо выраженным текущим приростом центрального побега в высоту, в два срока. Ранние прививки проводят в период активного прироста в высоту (конец мая — начало июня). Поздние — в период его завершения, когда начинается одревеснение верхней части побега и формирование почек у подвоя, интенсивное развитие хвоинок (вторая половина июня). Их следует закончить до дифференциации почек и начала их осмоления, так как в это время снижается камбиальная активность подвоя, и приживаемость прививок резко ухудшается. В зависимости от региона и погодных условий сезона возможный общий срок летних прививок составляет 20 дней.

Прививать лучше в пасмурную (но без дождя), солнечную и теплую (но не жаркую) погоду, при которой уменьшается иссушение привоев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: