Факультет

Студентам

Посетителям

Опыты культуры кедра

«За свою красоту кедр уже свыше 100 лет разводится в садах и парках центральных губерний России. Попадая на свежие суглинистые почвы, он и на чужбине получает довольно хорошее развитие, хотя и не отличается обильным плодоношением, — пишет В. Барышевцев (1917). — Трудно удержаться, чтобы не обронить несколько слов о царственно-пышной и грустно-молчаливой его красоте».

«Вологжане охотно сажают кедр в западной части губернии, где это красивое дерево своею темною зеленью и густою кроною, особенно около белых стен церквей, служит прекрасным и своеобразным украшением ландшафта» (Р. Поле, 1913).

Кедр в культуре можно встретить в разных уголках Советского Союза. М. Ф. Петров (1951) выявил кедровую рощу за Уральским хребтом. Семена были посеяны в 70-х годах XVI в. В 1951 г. деревья кедра сибирского имели диаметр больше одного метра, они обильно плодоносят в течение последних трех столетий.

Первые работы по культуре кедра производились лесоводом М. К. Турским (1861), затем Нестеровым Н. С. и Крыловым П. П. в 1884—1885 гг. Посадкой «дичков» созданы куртины кедра сибирского в роще при Томском Государственном университете. В Иркутске сохранились посадки кедра в саду им. Парижской коммуны, но плодоносят плохо, так как нет надлежащего ухода за ними.

Наряду с изучением требовательности кедра к условиям среды, автором в содружестве с лесхозами Областного управления лесного хозяйства в течение семи лет проводились опыты по культуре кедра в Иркутской области. Опыты посева кедра семенами и посадка саженцев производились в питомнике Иркутского лесхоза (Мегет), ботаническом саду при Иркутском государственном университете, на Байкале (поселок Б. Коты), селе Никола (правый берег Ангары) и на лесокультурных площадях.

Опыты показали, что кедр в культуре растет быстрее: на третий год уже появляются мутовки, тогда как в естественных условиях они появляются на пятый, а при неблагоприятных условиях роста даже на двенадцатый. Сеянцы кедра в 3—4 года имеют вид деревца.

Учитывая вышеперечисленную полезность кедра и полученные положительные результаты по культуре кедра, как-то: 80—90% всхожести семян кедра, хорошую приживаемость сеянцев (до 100% в Иркутском и Черемховском лесхозах), 80—100 % приживаемости саженцев-дичков в возрасте 3—14 лет, можно рекомендовать введение кедра в культуру, создавая орехоплодные сады, заселяя гари и вырубки этой ценной породой.

На основании семилетнего опыта культуры кедра была составлена рекомендация по посеву и посадке кедра сибирского в лесопитомниках и на лесокультурных площадях Иркутской области.

Семена для посева следует собирать не ранее 10—15 сентября. Такие семена, будучи посеянными в грунт, дают более дружные всходы, чем семена, собранные в конце августа (23—25). На заготовленную партию семян составляют паспорт, указывая название породы, место сбора (лесхоз, дача), возраст насаждения, время сбора, тип леса.

Семена, собранные в разных районах, имеют различную величину и энергию прорастания. Так, семена, собранные в Качугском районе, крупнее, энергия прорастания у них выше, быстрее падает скорлупа с семядолей, что очень важно для сохранения всходов от птиц и грызунов. Всходы крупнее. Процент масла в качугских семенах низкий (36%). В семенах, собранных в Слюдянском районе, содержится до 72% масла, но энергия прорастания таких семян ниже.

Отбор семян, предназначенных для посева, лучше производить на заготовительных пунктах не ранее 10—15 сентября. Орех провеивается (пустые отсеиваются), и отбираются доброкачественные семена по следующим признакам:

а) орех должен быть крупным,

б) здоровым: иметь коричневую окраску, чистый «глазок» и смолистый запах.

Этот метод вследствие своей простоты, незначительной затраты времени и достаточной точности, может быть, найдет свое место при заготовке семенного материала. Орех, отобранный таким методом, дает 70—80% всхожести.

Партия семян кедра, заготовленных для посева в питомниках или на лесокультурных площадях, должна быть проверена на контрольно-семенной станции и иметь сертификат о качестве семян.

Сушка семян кедра сибирского должна производиться на солнце или в сушильнях при температуре не выше 40°С. При таких условиях орех сохраняет всхожесть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: