Факультет

Студентам

Посетителям

Пирикуляриоз риса

Поражает все надземные части растения. На зараженных листьях образуются характерные резко очерченные серые пятна с бурой каймой; с нижней стороны листа пятна покрыты сероватым налетом. На стеблях поражаются главным образом нижние узлы соломины, почему эта форма болезни называется «узловой». В узлах обнаруживаются вначале небольшие бурые пятна, которые впоследствии охватывают весь узел, что может вызвать ломкость стеблей.

Пораженная ткань чернеет, загнивает и покрывается серым налетом.

Нередко наблюдается поражение верхних листовых влагалищ, когда больные растения принимают вид опаленных.

Наиболее опасная форма пирикуляриоза — это поражение метелки. В этом случае поражается главная ось метелки и верхняя часть стебля. Они буреют, загнивают, становятся трухлявыми. Пораженные метелки дают щуплые зерновки или преждевременно засыхают.

Болезнь появляется обычно в фазу выметывания метелки, но может поражать и более молодые растения; поражение всходов является, возможно, результатом семенной инфекции.

Возбудитель болезни — Piricularia oryzae Br. et Cav., относится к классу несовершенных грибов. Паразит развивается только в конидиальной стадии, которая проявляется в виде сероватого налета на пораженных частях растения, особенно на стеблях и листьях. Налет состоит из конидиеносцев и 2—3-клеточных удлиненно-грушевидных дымчатых конидий.

Этот гриб поражает главным образом рис, однако способен заражать и некоторые дикие злаки.

Главным источником болезни являются растительные остатки, особенно незапаханная с осени стерня; семена риса и дикорастущие злаки также имеют значение в возобновлении болезни.

Массовое развитие пирикуляриоза определяется прежде всего метеорологическими условиями — теплой и влажной погодой. В холодную погоду, даже при выпадении дождей, болезнь развивается слабо.

Вспышки пирикуляриза могут быть при сочетании следующих условий: 1) наличие зимующей инфекции (на стерне, семенах); 2) обильные осадки в сентябре предыдущего года и в мае текущего и высокая (90—95%) относительная влажность воздуха в ночные часы; 3) среднесуточная температура в сентябре и весной не ниже 17—18° С, а в июле и августе 23—24° С (А. И. Петрова, 1964).

На развитие болезни влияют и другие факторы. Так, более сильное поражение риса наблюдается при недостатке воды на плантации, слабой освещенности, продолжительных туманах и др.

Пирикуляриоз встречается в районах Дальнего Востока, в Средней Азии и Краснодарском крае, где может вызывать большие потери урожая зерна.

Меры борьбы.

1. Предпосевное протравливание хорошо очищенных и отсортированных семян гранозаном с красителем (2 кг на 1 т перед посевом и 1,5 кг на 1 т — заблаговременно). В качестве протравителя хорошие результаты показал родан — 25 % — ный концентрат эмульсии (0,25 кг на 1 т).

2. Многопольный севооборот с включением бобовых культур, глубокая ранняя зяблевая вспашка участков из-под риса, уничтожение злаковых сорняков, уборка соломы с полей сразу после обмолота, правильный водный режим в период всей вегетации риса и другие мероприятия высокой агротехники.

3. Профилактическая аэрозольная 2—3-кратная обработка посевов риса перед выметыванием метелок, после цветения и еще через 10 дней (если выпадают осадки) 50%-ным смачивающимся порошком дихлона (1—3 кг на 1 га).

4. Выращивание устойчивых сортов (Краснодарский 424, Кубань 3 и др.).

Семенные участки, пораженные пирикуляриозом до 50%. выбраковываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: