Факультет

Студентам

Посетителям

Пестрая гниль корней сосны

Вызывается грибом Fomitopsis annosa (Fr.) Karst. [Fomes artnosus (Fr.) Cke. ] — корневая губка.

Гриб поражает древесину корней и комлевой части ствола, вызывая гниль коррозионного типа, сопровождающуюся уменьшением содержания лигнина. На внедрение гиф в клетки древесины корня организм сосны реагирует обильным выделением живицы, в результате чего пораженный грибом участок древесины обильно пропитывается смолой и имеет сильный скипидарный запах.

Живица часто вытекает на поверхность корня, пропитывает частицы почвы, в результате образуются окружающие корень просмоленные желваки. Характерными признаками поражения сосны корневой губкой также являются: значительное уменьшение прироста побегов в высоту, образование кисточек хвои, изменение окраски хвои на светло-зеленую и желтовато-зеленую, заселенность вторичными энтомовредителями (златками, короедами, усачами, рогохвостами и др.). Нередко можно наблюдать наклон дерева или ветровал его, происходящий вследствие поражения части корней, а также образование на частично обнаженных корнях плодовых тел.

Заболевание деревьев сосны носит явно выраженный очаговый или куртинный характер. Возникновение и прогрессирующее развитие очагов обусловливается благоприятно складывающимися для жизнедеятельности гриба лесорастительными условиями (толстый слой неразложившейся подстилки, соприкосновение и срастание корневых систем различных деревьев, достаточная влажность, затемненность и др.). По И. Я. Шемякину (1960), очаги корневой губки подразделяются на такие категории: возникающий, возникший, действующий, затухающий, затухший. Диаметр очагов нередко достигает до 50 м и более, причем отдельные очаги могут соединяться и образовывать сложные очаги различной формы и размера.

Плодовое тело Fomitopsis annosa хорошо развито, однолетнее или многолетнее, состоит из нескольких ярусов, размером до 35 см. По форме тела чрезвычайно разнообразны и варьируют от сидящих и приплюснутых до распростертых и раковинообразных. Верхняя поверхность растущего тела имеет плотную покровную корку, окраска которой изменяется по мере старения плодового тела от светло-коричневой до темно-бурой. Края плодового тела стерильны, светло-серого цвета, округлые. Внутренняя ткань тела (трама) мягкопробковой консистенции, от белой до светло-соломенной окраски.

Трубочки гименофора вначале молочно-белые, затем становятся светло-желтыми, округлой или угловатой формы. В гимениальном слое формируются базидии и бесплодные образования — цистидиолы. Базидиоспоры шаровидно-эллипсоидальной формы, с одной стороны плосковатые, размером 5,5—7 х 4,5—5, бесцветные, слегка клейкие.

Период споруляции равен примерно 5 месяцам, за это время плодовые тела продуцируют огромное количество базидиоспор. Опытами по улавливанию спор Fomitopsis annosa, проведенными Ришбетом (Rishbeth, 1959) установлено, что при ветре различного направления в насаждениях оседает примерно 20 спор за 1 ч на 100 см2. Базидиоспоры сохраняют свою способность к прорастанию в течение 7—8 недель. Мицелий образуется при прорастании базидиоспор, попадающих в благоприятные условия влажности, температуры и кислотности среды.

Корневая губка поражает насаждения сосны всех классов, однако главную опасность гриб представляет для сосновых культур в фазе жердняка (II класса), вызывая массовое их усыхание. По наблюдениям в Хреновском бору Воронежской области, в пораженных корневой губкой 25-летних культурах ежегодно усыхало почти в 4 раза больше деревьев, чем в 50-летних культурах, и почти в 10 раз больше, чем в 85-летних. Быстрому распространению очагов корневой губки способствует высокая полнота насаждений и свежие условия местопроизрастания (типы леса А2, В2). Особенно сильно поражаются насаждения сосны, созданные на нелесных площадях, т. е. бывших под сельскохозяйственными угодьями.

Многочисленные литературные сведения (А. М. Анкудинов, 1951; П. И. Клюшник, 1962; С. Ф. Негруцкий, 1963; И. Я. Шемякин, 1966; Н. А. Алексеев, 1963; Н. В. Катичева, 1965, и др.) свидетельствуют о том, что Fomitopsis annosa повсеместно поражает древостой сосны севера и востока европейской части Союза ССР, в лесах Прибалтийских республик, Центрально-черноземных областей, Украины, Казахстана и в других географических районах, а также в лесах многих стран Европы, Азии, Северной Америки.

Гриб имеет ряд морфологических форм (f. cryptarum, f. incrustans, f. macraulos, f. multistrata) и рас, причем имеющиеся данные дают основание полагать об отсутствии у них избирательной способности к паразитизму на строго определенных видах сосны и других хвойных породах.

Меры борьбы. Борьба с корневой губкой заключается в осуществлении активных и профилактических мер лесозащитного и лесохозяйственного характера.

1. Проведение санитарных рубок, во время которых выбирается ветровал, сухостой, заметно ослабленные деревья, а также сосны, находящиеся по границе очага. Санитарные рубки позволяют выбирать древесину еще растущих сосен, не потерявшую своих технических качеств, предотвращают массовое размножение вторичных энтомовредителей и улучшают санитарное состояние насаждений. Выборочные санитарные рубки надо проводить весной и осенью с учетом биологии вторичных вредителей сосны.

2. Своевременное проведение всех рубок ухода за лесом и других мер, обеспечивающих хорошее санитарное состояние насаждений. Сомкнутые насаждения должны быть равномерно изрежены, полнота культур в 25—35-летнем возрасте не должна превышать 0, 7. Рубки ухода должны проводиться только в зимний период.

3. Осуществление валки деревьев с корнями вместо спиливания ствола, корчевание пней в пораженных грибом насаждениях с использованием корчевальных машин и с последующим удалением из леса выкорчеванных пней и корней.

4. Обработка антисептическими составами нераскорчеванных пней для профилактики здоровых молодых культур, произрастающих по соседству с пораженными грибом древостоями, а также для локализации источников инфекции гриба.

5. Облесение старых пахотных почв и кустарников следует начинать с создания лиственных древостоев с последующим вводом в них деревьев хвойных пород. На таких почвах следует отказаться от выращивания чистых хвойных пород, так как при достижении ими фазы жердняка может возникнуть угроза сильного поражения их корневой губкой.

6. Создание смешанных насаждений из лиственных и хвойных пород, причем вопросы соотношения пород, схемы их посадок и меры ухода за культурами должны решаться непосредственно на местах с учетом конкретных естественно-географических условий лесокультурной площади. Целесообразно создание культур биогруппами (сосна в смешении с березой, акацией белой, лиственницей европейской, акацией желтой, смородиной золотистой, липой, бузиной, дубом черешчатым, дубом красным, аморфой), а также полосами в шахматном порядке.

7. Постепенное осуществление борьбы с энтомовредителями в очагах корневой губки путем привлечения в насаждения насекомоядных птиц, своевременного выполнения различных лесохозяйственных мероприятий и широкого применения химических мер борьбы.

8. Использование биологических мер борьбы с корневой губкой, основанных на явлении резко выраженного антагонизма со стороны грибов Trichoderma и Peniophora gigantea.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: