Факультет

Студентам

Посетителям

Гнили корней сосны

Корневые гнили — наиболее распространенные и хозяйственно опасные заболевания растущих деревьев сосны.

Возникая в корнях, они обычно переходят в комлевую часть ствола, а в некоторых случаях вызывают стволовую гниль значительной протяженности. Относятся к числу бурых, белых и пестрых гнилей.

Бурая трещиноватая гниль корней. Вызывается грибом Phaeolus Schweinitzii (Fr) Pat. [Polyporus Schweinitzii Fr.] — трутовик Швейнитца, или войлочно-бурый трутовик.

Гриб поражает корни и нижнюю часть ствола. О заражении деревьев этим грибом можно судить по наличию плодовых тел и по наклону деревьев, вызванному частичным отмиранием корневой системы. Угол наклона достигает иногда 60°, ствол наклоняется обычно в сторону, противоположную той, где происходит гнилостное разложение корней. К характерным признакам образования гнили относятся также трещины в комлевой части и глухие звуки при постукивании по стволу.

Гнили в стволах сосны развиваются медленно (0,8—1 см в год), что обусловливает длительность процесса заболевания, обычно продолжающегося многие десятилетия. Распространение гнили в комлевой части идет несколько быстрее, причем процесс гниения является высокоактивным. Последнюю стадию гнили можно наблюдать на расстоянии 3—4 см от еще здоровой, не пораженной грибом древесины.

Протяженность гнили в стволе увеличивается с увеличением возраста деревьев. Так, по данным раскряжевки модельных деревьев, взятых в спелых 100— 110-летних насаждениях, протяжение гнили составляет в среднем 1,3 м (с колебаниями от 1 до 1,5 м).

В перестойных 180 — 220-летних древостоях протяженность гнили составляла в среднем 3 м (с колебаниями от 1 до 5,4 м).

Вследствие загнивания корневых систем деревья, поврежденные этим грибом, в спелом и перестойном возрасте становятся подверженными ветровалу, а при сильном развитии гнили в стволовой части — и ветролому.

Гниение древесины начинается с образования светло-бурой окраски. Затем происходит резкое потемнение древесины, образуются небольшие, но хорошо заметные трещины, идущие по радиусу и границам годичных слоев. На конечной стадии древесина полностью теряет свою твердость, легко крошится и ломается на клубни и призмочки. Отдельные кусочки легко растираются в темно-коричневый порошок.

Трутовик Швейнитца вызывает гниль деструктивного типа, т. е. лигнин и целлюлоза разрушаются в одинаковой степени, причем древесина начальных стадий гниения издает сильный скипидарный запах.

Плодовое тело гриба однолетнее, в виде одной или нескольких шляпок, сидящих на короткой клубневидной ножке, которая иногда отсутствует. Форма шляпки сильно варьирует: встречаются плоские, воронковидные, блюдцеобразные и др. Размер их достигает 30 см в диаметре. Верхняя поверхность шляпки сначала слегка войлочная, затем голая, цвет от темно-коричневого до желто-ржавого. Внутренняя ткань мягкая, губчатая, водянистая, желто-коричневая. При высыхании плодовое тело становится очень легким и хрупким. Трубочки короткие (3—6 мм), с большими (1—2 мм в диаметре) порами. Верхняя часть плодового тела темнее гимениального слоя.

Гриб обладает оригинальной особенностью — образует плодовое тело не только на стволе, но и на почве, на некотором расстоянии от деревьев. Раскопки почвы в местах прикрепления плодовых тел показывают, что плодовое тело соединено с пораженным гнилью корнем при помощи слабо сцементированных столбиков (высотой 5—40 см, диаметром 2—4 см), состоящих из огромного количества гиф, шириной 4—5 см, сильно переплетенных и ветвящихся. Гифы, являющиеся мицелием гриба, имеют окраску от светло-оранжевой до золотистой. На оканчаниях гиф имеются капельки желтоватой липкой жидкости, которая вызывает легкое сцементирсвание почвы, находящейся вокруг гиф гриба.

Споры по форме — от яйцевидных до эллипсоидальных, гладкие, бесцветные, 6—7 х 5 — 4,5 ц, образуются в большом количестве в течение всего лета до глубокой осени, Phaeolus Schweinitzii, поражая корни и основание ствола, причиняет значительный вред, заключающийся в усыхании деревьев, их вываливании и потере древесины нижней части ствола из-за ее загнивания.

Меры борьбы. Для борьбы с грибом следует использовать истребительные и профилактические меры.

1. Ежегодно в спелых и перестойных сосняках влажных и свежих типов леса необходимо собирать и уничтожать плодовые тела гриба. Сбор наиболее целесообразно проводить в августе—сентябре после выпадения дождей, когда появляется наибольшее количество плодовых тел.

2. В пораженных грибом насаждениях следует проводить санитарные рубки с выборкой деревьев, имеющих заметные признаки поражения грибом. Сразу же после рубки пни и корни, являющиеся источником инфекции гриба, надо раскорчевывать и удалять из леса.

3. При создании культур сосны на почвах с высокими лесорастительными условиями для профилактики против поражения их трутовиком Швейнитца целесообразно вводить липу, клен остролистный, дуб черешчатый, березу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: