Факультет

Студентам

Посетителям

Пестрая центральная гниль ствола дуба

Вызывается грибом Inonotus dryophilus(Berk.) Murr. [Polyporus dryophilus Berk] — дубовый трутовик.

На пораженных деревьях растут, как правило, плодовые тела, располагающиеся в средней части ствола. Косвенным признаком гнили в стволе является суховершинность деревьев, их угнетенный вид, значительное ослабление прироста, незаросшие табачные сучки.

Заражение деревьев происходит обычно через живые обломанные сучья. Гриб способен поражать деревья со времени образования ядра в сучьях. Образовавшаяся грибница проникает в ядровую часть древесины и вызывает ее разложение. В начальной стадии гниения древесина становится буроватой, затем в ней появляется большое число округлых белых пятен и полосок целлюлозы (отсюда и название гнили «пестрая»). Постепенно на месте белых пятен образуются мелкие пустоты, древесина становится пористой, ямчато-волокнистой структуры. Скорость распространения гнили по стволу довольно высокая, причем по диаметру гниль доходит до периферических слоев заболони.

Плодовые тела однолетние, копытообразные, или трехгранные, изредка черепитчаторасположенные, вначале мягкие, затем твердеющие, у основания несколько суженные. Верхняя поверхность шероховатая, желтовато-коричневая или ржаво-желтая, с тонкой кожицей, иногда ямчатая, со временем покрывающаяся радиальными трещинами. Край тупой, ровный, светло-коричневый. Ткань ржавая, волокнистая, в местах прикрепления к стволу песчанистозернистой структуры, с буроватыми прожилками. Трубочки 1—2 см длины, желто-бурые, округлые с диаметром 0,2 — 1 мм, выделяют капли желтоватой жидкости. Гифы трамы различной толщины (3 — 8), тонкостенные, ржаво-желтые. Базидии 5 — 7 в диаметре, споры овально-яйцевидные, ржаво-коричневые, обычно с одной стороны более плоские, диаметром 6 — 7×5 — 7. Спороношение начинается рано, с июня, причем оно весьма обильное, но не продолжительное, так как в июле или в августе заканчивается рост плодовых тел и они разрушаются насекомыми.

Дубовый трутовик — распространенный и вредоносный гриб в дубовых лесах СССР, Западной Европы, Северной Америки. Особенно сильно вредит гриб в условиях плохого роста деревьев при их произрастании на солонцеватых почвах и на южных склонах. Поражая растущие деревья, гриб сильно их ослабляет, что выражается в резком снижении прироста.

При наличии плодового тела в 100-летних деревьях протяженность гнили по стволу составляет в среднем 6 ж, минимум +2 м, максимум +14 м (А. Т. Вакин, 1942; Ф. А. Соловьев, 1938). Обычно гниль располагается в средней части ствола, но нередко, при двух очагах гниения, доходит до основания дерева. В этом случае протяженность гнили составляет 10 — 15 ж, гниль может занимать до 70% объема ствола. Такие деревья вследствие сильного разложения древесины и потери ею теплотворной способности годны только на дрова, да и то низкого качества. В срубленной древесине гриб не развивается. Хозяйственный ущерб от причиняемой гнили в дубовых лесах очень большой, так как 10 — 25% деревьев в дубовых древостоях обычно поражено этим грибом; зараженность, особенно средневозрастных насаждений, может достигать 50—80%.

Меры борьбы те же, что и с грибом Inonotus dryadeus.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: