Факультет

Студентам

Посетителям

Пестро-красная гниль стволов сосны

Вызывается грибом Phellinus pini (Thore ex Fr.) Pil [Trametespini (Brot.) Fr. ] — сосновая губка.

Гниль, образующаяся при поражении деревьев этим грибом, относится к типу сердцевинных, способных поражать ствол на всем протяжении. Единственным достоверным и доступным для определения внешним признаком появления гнили на растущих деревьях являются плодовые тела гриба, так как пораженные деревья по приросту и внешнему виду не уступают здоровым. Споры гриба, попавшие в ядро через мертвый сук или механическое повреждение ствола, прорастая образуют мицелий, использующий для своего развития преимущественно лигнин. Гнилостный процесс развивается только в ядре, так как поражению заболони часто препятствует живица.

Начальная стадия загнивания древесины характеризуется легким покраснением, без изменения физико-механических свойств. Затем древесина приобретает более интенсивное темно-красное окрашивание в весенней части годичных колец, отдельные участки приобретают побуревшую окраску, появляются явные признаки гнили — образование белых пятен. На последней стадии гниения разрушаются весенние и летние слои древесины. Белые пятна превращаются в пустоты, образуются отслойки и отлубы. Древесина становится пестрой, образуется так называемая пористая ситовина. Гниение древесины, вызываемое сосновой губкой, относится к коррозионному типу. Гниль в конечных стадиях имеет ямчато-волокнистую структуру.

Местонахождение гнили в стволе сосны не подчиняется какой-либо определенной зависимости — гниль располагается в вершинной, в центральной, а также в комлевой частях дерева. Протяженность гнили в стволе различна, зависит от количества и расположения плодовых тел. По данным анализа 12 модельных деревьев (возраст 180—220 лет), проникновение гнили вверх по стволу от самого верхнего плодового тела составляет в среднем 4,8 м (с колебаниями от 2,5 до 7 м) в комлевую часть гниль проникает от самого нижнего плодового тела в среднем на 3,4 м (с колебаниями от 1,5 до 7 м), причем в некоторых случаях гниль доходит до пня. Исследования Б. Н. Братуся (1957) показали, что при расположении плодового тела гриба до 6 см по высоте ствола недопустима заготовка комлевого делового сортимента из-за сильного развития скрытой гнили.

Плодовые тела гриба деревянистые, сидячие, копытообразной формы, размером 2—10×25—28 см. Растут медленно, на 1 — 4 см за год. Верхняя поверхность темно-коричневая со слабыми концентрическими бороздками и радиальными трещинами, край обычно ровный и острый, трама темно-коричневая, пробковая. Трубочки 0,5 — 1,0 см длины, темно-коричневые, поры почти округлые или угловатые, 0,3 — 0,8 мм в диаметре, со временем несколько вытянутые. В гимениальном слое хорошо заметны остроконечные темно-коричневые щетинки. Гифы с утолщенными стенками, различного диаметра (от 2 до 6 мм) без пряжек, желто-бурые. Споры яйцевидные, эллиптические, 4,5 — 6,6 мм, сначала бесцветные, затем слегка желтеющие. Образуются в огромном количестве, особенно во второй половине августа.

Заболевание опасно для приспевающих, спелых и перестойных сосен. Деревья моложе 50 лет обычно не подвергаются заболеванию, так как появляющаяся на пораженных местах живица оказывает ингибирующее воздействие на мицелий. В связи с этим болезнь развивается в ядровой части древесины, бедной живицей. Зараженность насаждений с увеличением их возраста возрастает. Сосновая губка распространена повсеместно, причиняет большой ущерб лесному хозяйству.

Меры борьбы. Мероприятия по борьбе с сосновой губкой подразделяются на истребительные и лесохозяйственные, включают следующие рекомендации.

1. Проведение санитарных рубок и удаление из леса зараженных деревьев. Поскольку пораженные гнилью деревья уже не могут оправиться и по мере их роста одновременно увеличивается и

протяженность гнили, то оставление на корню таких сосен приводит ко все большему обесцениванию и увеличению причиняемого грибом ущерба.

Интенсивность санитарных рубок должна обеспечивать выборку всех сухостойных и пораженных грибом деревьев с тем, чтобы ликвидировать имеющиеся источники инфекции и уменьшить зараженность насаждений в будущем, а также использовать для хозяйственных целей древесину более высоких технических качеств.

3. В сосновых насаждениях низкой полноты (0,5 и ниже) с высокой зараженностью сосновой губкой санитарные рубки нецелесообразны, так как они неизбежно вызовут появление редин и прогалин. Исходя из этого, в таких насаждениях необходимы не санитарные, а сплошные лесовосстановительные рубки, проведению которых должно предшествовать содействие естественному возобновлению.

4. Целесообразно практиковать сбор плодовых тел гриба, особенно располагающихся в нижней части ствола, доступной для сбора. Плодовые тела следует собирать в начале лета, до массового разлета спор, что уменьшает зараженность насаждений. Места прикрепления плодовых тел необходимо смазывать креозотовым маслом или другими антисептиками.

5. Лесохозяйственные меры борьбы сводятся к понижению оборота рубки насаждений, так как с увеличением возраста значительно повышается количество заболевших деревьев в насаждениях. К снижению оборота рубки следует, однако, подходить с большой осторожностью. Проведению этой меры должно предшествовать не только количественное исследование зараженности, но и полная денежная оценка, показывающая выгодность данного мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: