Факультет

Студентам

Посетителям

Белая периферическая гниль корней сосны

Вызывается грибом Armillaria mellea Quel.— опенок.

Гриб поражает корни и комлевую часть ствола. Характерными признаками заражения деревьев являются: заметное уменьшение прироста деревьев, образование трещин и потеков смолы в нижней части ствола и между корневыми лапами, наличие на поверхности и под корой корней шнуровидных ризоморф, образование белых или светло-коричневых веерообразных пленок под слоем коры, плодовые тела на корнях или у шейки корня, появление изреженной кроны с светло-зеленой или желтовато-зеленой хвоей. При этом следует иметь в виду, что некоторые из указанных признаков характерны и для поражения деревьев сосны корневой губкой [Fomitopsis annosa (Fr.) Karst], поэтому деревья, имеющие указанные признаки, должны подвергаться тщательному обследованию.

Опенок вызывает разрушение древесины с образованием белой периферической гнили, обрамленной черными линиями. В начальной фазе гниения древесина несколько темнеет, затем принимает бурую окраску, после чего светлеет и становится белой. При этом лигнин больше, чем целлюлоза, используется в качестве субстрата питания для гриба, что способствует появлению мелковолокнистой гнили, напоминающей по своему выходу коррозию.

Плодовые тела опенка имеют вид шляпок с центральными ножками плотной консистенции. В начале шляпки округлые, реже с небольшим бугорком в центре, затем плоские от желтого до серовато-бурого цвета. Сверху на шляпке располагаются желтовато-бурые чешуйки. Диаметр шляпок может достигать 10 см и больше, причем часто плодовые тела произрастают группами у основания пней и на корнях деревьев. Гименофор пластинчатый, пластинки первоначально белые, впоследствии желтовато-коричневые. Споры яйцевидные, бесцветные, гладкие, 7 — 9 X 5,5 — 8. Плодовые тела, продуцирующие огромное количество спор, обычно появляются во второй половине лета и в первые осенние месяцы. Основная масса плодовых тел образуется на ризоморфах.

Споры гриба в условиях достаточной влажности быстро прорастают на мертвых пнях, давая начало новому мицелию и ризоморфам. При благоприятных условиях температуры и влажности ризоморфы, находящиеся под корой, выходят на поверхность корней, приобретают вначале красновато-бурую, затем черно-бурую окраску. Попадая на здоровый корень, ризоморфы образуют ответвления грибницы, которые в виде белых нитей проникают через чечевички мертвых корней, разрывы и погрызы коры к тканям луба и клеткам камбия. Вскоре на этом месте формируется плотный белый слой веерообразной грибницы.

Armillaria mellea, поражая корни, является опасным вредителем молодых сосновых насаждений и часто служит причиной их массового отмирания. Биология гриба, характерные особенности вызываемого им заболевания и меры борьбы с ним подробно изучены Д. В. Соколовым (1964).

Заболевание развивается быстро: обычно гибель молодых деревьев наступает через 2—3 года с начала их заражения. У деревьев средневозрастных, спелых и перестойных болезнь носит хронический характер, при котором заметно снижается прирост, происходит постепенное их ослабление и отмирание.

Опенок относится к многоядным грибам и, по литературным данным, поражает свыше 200 видов лесных пород, плодовых деревьев и кустарников.

Меры борьбы. Для борьбы с опенком применяется целый ряд мероприятий, осуществление которых зависит от специфических условий произрастания насаждений и степени поражения древостоев.

1. Корчевание и удаление пней и корней преследует цель предупредить развитие и распространение гриба после рубки деревьев, так как свежие пни легко поражаются опенком и долгие годы служат источником инфекции гриба. Учитывая биологию гриба, корчевание пней при зимней рубке следует проводить в летний период, при летней рубке — в осенний период. Корчевание пней может осуществляться ручным и машинным способами при помощи специальных корчевальных машин К-А1, К-А2, Д-210В и др. Выкорчеванные пни и корни надо быстро удалять из леса.

2. Окорка пней препятствует образованию плодовых тел, так как такие пни быстро подсыхают и не заселяются опенком. Окорку пней следует проводить при летних рубках — сразу же после валки деревьев, при зимних — весной.

3. Создание изолирующих канав препятствует распространению гриба из пораженных площадей в смежные участки леса. После установления границ очага создают по его окружности канаву при помощи специальных канавокопателей ЛКА-2. Глубина канавы должна быть не менее глубины залегания боковых корней, в среднем 0,6 — 1 м при ширине дна 50 см и по поверхности 50—75 см, в зависимости от рыхлости грунта. Канавы следует периодически осматривать и при необходимости ремонтировать.

4. Повышение устойчивости растений путем опрыскивания их 2,5%-ным раствором железного купороса или полива почвы под больными деревьями 5—10%-ным раствором этой соли.

5. Обработка пней антисептиками заключается в нанесении на поверхность корней, окоренных лап и корней токсичных для гриба соединений: фтористого натрия (порошка или раствора), 3 — 5%-ного раствора медного купороса. Проводится также обмазка пней маслянистыми антисептиками — смесью креозота с мазутом или с нефтью.

6. Осуществление лесохозяйственных мероприятий, включающих удаление пораженных деревьев с корчевкой корней и создание смешанных древостоев, более устойчивых к поражению опенком. При выборе пород для смешения следует учитывать почвенно-экологические условия данного района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: