Факультет

Студентам

Посетителям

Переработка рожков на кристаллический сахар и патоку

Технически приемлемый способ переработки рожков на кристаллический сахар и патоку основан на непосредственном экстрагировании сахарозы органическими растворителями, главным образом этиловым и метиловым спиртами.

Производственный поток проходит в такой последовательности:

1. Поступившие в переработку рожки измельчаются на дезагрегаторе, и от них отделяются на особом сепараторе зерна.

2. Измельченные рожки загружаются в экстрактор, где при помощи спирта производится извлечение сахарозы вместе с некоторыми другими растворимыми в спирте веществами.

3. Обессахаренные рожки промываются холодной водой для извлечения оставшегося спирта, после чего в ректификационной колонне производится отгонка спирта. Полученный спирт поступает в производство.

4. Спиртовый экстракт поступает в кристаллизаторы, где из него выкристаллизовывается сахароза в крупных кристаллах.

5. После окончания кристаллизации спускается излишний маточный раствор, который направляется в ректификационную колонну.

6. Caxapo-спиртовый утфель поступает в центрифуги. Здесь сначала отгоняется межкристальный раствор, а затем кристаллы сахара промываются водой.

7. Кристаллический сахар идет на сушку, а затем — в упаковку.

8. Межкристальный раствор и промывная патока направляются в ректификационную колонну для отгонки спирта.

Простота изложенного способа и высокий выход сахара вполне оправдывают применение здесь спирта.

Количество спирта по весу приблизительно равно количеству перерабатываемых рожков, а потеря его в производстве составляет 7—8% по весу рожков. Остальная часть возвращается опять в производство. Вполне возможно, что эта потеря при усовершенствовании аппаратуры значительно уменьшится.

Главное преимущество этого способа в сравнении с процессами свеклосахарного производства заключается в том, что здесь не нужны дефекация, сатурация и сульфитация. Отпадает также и сгущение сока (выпарка и вакуумаппараты). Для отделения сахарозы достаточно кристаллизации в мешалках-кристаллизаторах и центрифугирования.

Однако кристаллизация сахарозы при таком сокращенном методе ее получения идет очень медленно. При экстрагировании этиловым спиртом выделение кристаллов начинается через 2—3 суток и заканчивается лишь через 10—15 суток. При экстрагировании метиловым спиртом кристаллизация начинается через 3 часа, но заканчивается также через 10—15 суток.

Кристаллы сахарозы получаются довольно крупными, красноватого цвета, а слитый маточный раствор содержит еще 2—3% сахарозы и значительное количество редуцирующих сахаров.

После дистилляции спирта остается чистая, приятная по запаху меласса в количестве, вдвое превышающем добытую кристаллическую сахарозу.

Количество полученного кристаллического сахара-сырца составляет от 16,4 до 21,6% по весу рожков (вместе с зернами). Этот сахар-сырец, приятный на вкус, обладает слабым запахом рожков. После промывания водой или этиловым спиртом он становится белым и без всякого запаха. В совершенно очищенном виде он плавится при 178—180° и по своему составу, молекулярному весу и вращению плоскости поляризации соответствует сахарозе. Вообще идентичность рожкового сахара с тростниковым и свекловичным сахаром вполне установлена.

Обессахаренные рожки, составляющие 30% по весу исходных рожков, либо идут на корм скоту, либо сжигаются, как топливо.

Зерна рожков, составляющие 10% от их веса, идут на производство красок и клея.

Рожковосахарная меласса не имеет того неприятного запаха и вкуса, какой присущ свеклосахарной мелассе, и может идти в пищу людям.

Заводское оборудование рожковосахарного производства гораздо проще и дешевле, чем оборудование свеклосахарного завода. Стоимость рожковосахарного завода оценивается приблизительно в одну треть стоимости свеклосахарного завода.

Ввиду сравнительно несложного характера рожковосахарного производства, не требующего дорогого и громоздкого оборудования, этому производству предстоит большая будущность, если заняться разведением рожкового дерева, как сахараносного растения, по побережью Средиземного моря в Южной Европе и Северной Африке, используя для этого ныне пустующие бесплодные земли.

Неприхотливость, выносливость и долголетие рожкового дерева оказывают ему преимущество при конкуренции с сахарным тростником и сахарной свеклой. Кроме того, простота хранения рожков, непортящихся несмотря на значительное содержание в них сахара, позволит вести переработку рожков круглый год. Более детальное изучение рожкового дерева, как сахароноса, и селекция его еще более могут увеличить преимущества рожковосахарного производства, и возможно, что через 20—30 лет оно уже явится в районе Средиземного моря серьезным конкурентом свеклосахарного и тростниковосахарного производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: