Факультет

Студентам

Посетителям

Народнохозяйственное значение для СССР соргосахарного производства

Соргосахарное производство имеет в СССР большие перспективы развития.

Партией и правительством поставлена задача максимального увеличения производства предметов потребления.

Одновременно с расширением свеклосахарного производства, развитием его в старых и новых районах свеклосеяния для создания дополнительных зон производства сахароносного сырья и увеличения выработки сахаристых веществ необходимо найти новые возможности производства сахара.

Одной из важнейших отраслей промышленности по выработке новых сахаристых веществ является соргосахарная промышленность, которая даст возможность увеличить количество сахаросодержащих продуктов в нашей стране и при этом, что особенно важно, в районах, в которых ранее вовсе не производилось сахара.

Сахарное сорго, будучи культурой не требовательной к почве и климату, может с успехом возделываться даже на тощих и засоленных землях в засушливых районах юга, где совершенно невозможно промышленное свеклосеяние.

Промышленное соргосеяние не связано с необходимостью вытеснения или уменьшения части посевных площадей, намечаемых для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Это обстоятельство является важнейшим моментом для промышленного использования культуры сахарного сорго, так как дает возможность привлечь новые трудовые ресурсы и площади для получения сахароносного сырья и приблизить производство продукции к потребителю.

Сахарное сорго может возделываться в СССР в южной части Одесской, Кировоградской, Днепропетровской, Сталинградской областей, в степной части Крыма, Ставропольском крае, в Ростовской и Астраханской областях, по западному побережью Каспийского моря.

Но особенно широкие возможности для культуры сорго открываются в Средней Азии, где для этого можно использовать богарные земли.

Сорго в высокой степени продуктивная культура, которая используется всесторонне. Сорго дает сироп из стеблей. Обрушенное зерно сорго не уступает по своему кормовому достоинству кукурузному. Солома (багасса), получаемая после отжатая стеблей, полностью обеспечивает потребность в топливе соргосиропного производства.

По данным наших опытных станций и результатам хозяйственных посевов Адыгейского совхоза на Кубани, урожай стеблей сорго составляет 150—300 ц с га с содержанием сахарозы 10—12% и инвертного сахара (глюкозы и фруктозы) 1,5—2,0%, листьев — 70—100 ц и зерна 10—20 ц.

С одного га сорго может быть получено около 16 ц сиропа с содержанием сахара до 70%, выход сахара с 1 га составит 10 ц. При урожае сахарной свеклы в 150 ц/га выход сахара получается в два раза больший, но если сравнить трудоемкость этих культур, то можно прийти к выводу, что производительность труда при культуре сорго выше, чем на сахарной свекле.

Не исключена возможность получения из соргового сока и кристаллического сахара.

Переработка сорго в сироп очень проста и значительно проще и дешевле, чем переработка сахарной свеклы в сахар, — даже при небольших размерах соргосиропных предприятий.

Использование сорговой соломы в качестве топлива обеспечивает заводу топливную независимость.

Как уже указывалось выше отходы — зерно и листья являются хорошими кормами и могут послужить базой для развития животноводства в районе соргосиропного завода. Вместе с тем зерно сорго может быть использовано в качестве сырья для производства крахмала или спирта.

Народнохозяйственное значение соргосахарного производства повышается:

1. Возможностью значительного пополнения ресурсов сахара в стране.

2. Эффективностью производства пищевого сиропа из сорго вследствие простоты технологического процесса и использования отжатых стеблей в качестве топлива для производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: