Факультет

Студентам

Посетителям

Возможность перехода из одного яруса в другой

Были показаны большие различия в комплексах членистоногих, обитающих на разных ярусах.

Тем не менее, временный переход из одного яруса в другой вполне возможен, например, в разное время суток. Особняком стоит уход членистоногих на зимовку, который будет более подробно рассмотрен в следующих разделах.

Большинство хортобионтов как верхнего, так и среднего яруса во время активного сезона либо вообще не спускается с растений, либо это происходит перед окукливанием, если оно имеет место в почве или растительной подстилке.

Так, анализ материалов по биологии сельскохозяйственных вредителей, опубликованных в учебнике «Защита растений от вредителей» (Исаичев, 2002), показал, что не менее 42% видов насекомых-хортобионтов остаются на растениях на протяжении всего сезона, независимо от стадии их развития. Многие насекомые спускаются на почву только для окукливания (Tshemyshev et al., 2010). Некоторые же насекомые, например, колорадские жуки, для перезимовки спускаются с растений и зарываются в почву. Клопы-черепашки нередко зимуют в растительном опаде лесополос. Эти клопы на юге России улетают на зимовку в середине — конце июля, поэтому они, по-видимому, становятся там жертвами длительно активных хищных жужелиц.

Реже насекомые-хортобионты, в частности, злаковые мухи, откладывают яйца у основания стеблей, где они доступны для хищных герпетобионтов.

Сложнее вопрос о смене яруса герпегобионтами. Большинство хищников-герпетобионтов или вообще не способны подниматься по стеблям травянистых растений, или делают это относительно редко.

Мы пытались оценить количество членистоногих — обитателей травостоя, падающих на поверхность почвы, как возможной пищи для хищных герпетобионтов. Сборы суммарно всех объектов контейнерами, стоящими на поверхности почвы между растениями, в ряде случаев достигали 200-300 особей на 1 м2 за сутки. Правда, большая часть случайно упавших на землю членистоногих на протяжении получаса возвращалась на растения. В связи с этим, мы предположили, что роль хищников, активных на поверхности почвы, для устойчивости экосистем не так велика, как считалось ранее (Бондаренко, 1986; Ekbom et al., 1992), и как было бы нужно для сохранения урожая, и в основном, может сводиться к поеданию упавших с растений на поверхность почвы ослабленных, больных и погибших членистоногих.

Таким образом, трофические взаимодействия обитателей растительности и поверхности почвы возможны в редких случаях. Хортобионты, если они и оказываются на поверхности почвы, то обычно на короткий срок, герпетобионты, наоборот, как правило, не могут подниматься на растения. Очевидно, что значительная часть фитофагов являются хортобионтами, так как в пределах растительного яруса им доступны и листья, и стебли, и цветы, и плоды растений. Сборы же герпетобионтов почвенными ловушками показывают резкое преобладание среди них хищников, прежде всего жужелиц и стафилинид.

Важно отметить, что перемещение насекомых из одного яруса в другой связано далеко не только с окукливанием хортобионтов в почве или же с поиском укрытий для зимовки, но также и с циклом их развития. Так, по наблюдениям М. Лоро (Loreau, 1987) личинки жужелиц обычно почти всё время обитают в почве (геобионты), в то время как имаго активны на поверхности почвы (герпетобионты). Добавим к этому, что имаго некоторых видов этих жуков поднимаются на растения, но в верхнем ярусе травянистых растений они вылавливаются редко.

На примере гусениц хлопковой совки на растениях табака была показана смена ярусов в зависимости от возраста гусениц. Гусеницы первого и второго возрастов питаются верхними частями растений (бутоны и совсем молодые листья). Гусеницы третьего и четвертого возрастов поедают цветы и завязи, предпочитая избегать прямых солнечных лучей. Старшие же гусеницы спускаются ниже, их рацион состоит в значительной степени из листьев (Филипчук и др., 2010).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: