Факультет

Студентам

Посетителям

Перемены в степной фауне под влиянием обводнения и орошения

За время существования Советской власти во многих районах нашего Союза, и особенно в среднеазиатских республиках, речные, а в некоторых случаях и озерные, воды в значительной степени обращены на нужды социалистического сельского хозяйства.

Воды Сыр-Дарьи, подпертые плотиной Фархадской гидроэлектростанции, потекли по новым руслам каналов, проложенных по равнине бывшей Малой Голодной степи. Теперь здесь на сотнях тысяч гектаров пустовавших ранее земель колхозы-миллионеры собирают прекрасный урожай хлопка.

Подобным образом используются воды р. Нарын через систему ферганских каналов, создающих в Фергане еще больший расцвет сельского хозяйства.

Большие площади земель орошены водами р. Арысь по Ташкентскому каналу имени В. М. Молотова, водами р. Чирчик через систему Южно-Ташкентского канала, водами р. Чу — через посредство Большого Чуйского канала и т. д. Все эти стройки обусловили собой значительный подъем земледелия прилегающих районов.

Ряд оросительных систем имеется и на юге Европейской части нашего Союза. Можно упомянуть о Невинномысском канале имени И. Сталина на Северном Кавказе; о канале Октябрьской революции в Дагестане, об оросительных системах Азербайджана, Грузии; о каналах, имеющихся местами в Заволжье, на Украине и т. д. Повсюду в этих районах резко повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, произошли большие изменения в самом облике местности. Потекла живительная влага уже и по магистральным оросительным каналам от Цимлянского моря.

Орошение, включая создание копаных прудов, запруд и каналов, меняя всю природу местности, в конечном счете существенно перестраивает первоначальный состав ее животного населения.

Эта перестройка обусловлена двояким воздействием обводнения и орошения. Во-первых, они оказывают прямое, физическое влияние на животных, так как увеличивают влажность почвы, затопляют ее на какой-то срок, создают водоемы. Во-вторых, они влияют и косвенно, поскольку с живительной влагой на месте обычно довольно скудных пастбищ появляются посевы колосовых, хлопка, травосмеси, развивается плодоводство, огородничество, возникают населенные пункты.

В результате, первопричины происходящих перемен — орошение и обводнение — нередко как бы заслоняются вторичным влиянием возделываемых культур, характером землепользования и тому подобными факторами.

Изменения, происходящие в животном мире орошаемых и обводняемых территорий, быть может не так сильно бросаются в глаза, как перемены в общем облике местности. Но если присмотреться внимательнее и сопоставить животное население сухих степей с фауной, складывающейся на обводненных и орошенных землях, то разница делается весьма отчетливой.

Подавляющее большинство наземных животных положительно реагирует на появление водоемов, будь то пруд, водохранилище или канал, но весьма различно воспринимает увлажнение почвы и в том числе полив.

Одним животным вода нужна для питья, другие животные кормятся в воде и около нее, а в зарослях прибрежных растений находят укрытия. Наличие воды повышает влажность микроклимата, повышает уровень грунтовых вод и этим вызывает усиление развития растительности, которая входит уже непосредственным звеном в цепь необходимых условий жизни различных представителей животного мира.

Отсюда разные проявления косвенного влияния водоемов на тех или других животных в зависимости от характера произрастающих растений — диких или культурных.

Появление водоемов в заслушливой местности всегда влечет за собой заметное общее обогащение фауны. С другой стороны, полив и иные методы орошения действуют отрицательно и даже губительно на очень многих животных, большинство из которых — вредители.

Возделывание же культурных растений на орошаемых землях в ряде случаев резко суживает видовое разнообразие животных, вытесняя не только обитавшие там ранее сухолюбивые виды, но и препятствуя поселению новых.

В итоге орошение и обводнение вызывают различные последствия. Животные, связанные с водой и приспособленные к условиям повышенной влажности, выигрывают, а обитатели засушливых, пустынных территорий, наоборот, оказываются в угнетенном состоянии и вытесняются с орошаемых пространств.

В обоих этих случаях экономический баланс — положительный: при орошении и обводнении особенно заметно увеличивается пернатое население, среди которого почти все виды полезны, а убыль происходит главным образом среди животных вредных — преимущественно грызунов.

Таким образом, орошение и обводнение сельскохозяйственных угодий дает не только прямую выгоду от резко возрастающей продуктивности хозяйства, но и косвенную — от уменьшения количества разнообразных четвероногих и шестиногих вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: