Факультет

Студентам

Посетителям

Роль ядовитых животных в фауне

Каждому человеку наверное приходилось испытывать на себе болезненные последствия ужаления осы, шмеля, пчелы или слышать о той иногда смертельной опасности, которую причиняет укус гадюки.

И пчела, и гадюка называются ядовитыми животными. При ужалении человека или укушении его они вводят в нанесенную ими ранку малое количество какой-то жидкости, которая, благодаря особенностям своего состава, причиняет человеку расстройство здоровья, а иногда и самую смерть. Это вещество, являющееся причиной опасности для человека и некоторых животных, и есть яд, вырабатываемый особыми частями или органами их тела, называемыми железами. У гадюки, например, яд выделяется слюнными железами, которые имеются у очень многих животных; но далеко не у всех они приобрели свойство давать ядовитую слюну. Другие животные, наоборот, обладают ядовитыми железами, которые предназначены только для выработки яда и никакого иного значения не имеют; примером таких органов могут служить ядовитые железы скорпионов.

Всякая гадюка, всякая пчела, всякая оса причиняют человеку отравление. Подобные животные называются истинно ядовитыми, так как ядовитость их есть характерное свойство, вполне отличающее всех животных одного и того же сорта, или как говорят иначе — вида.

Такие постоянно ядовитые животные резко отличаются от существ, случайно приобревших подобное же свойство. Многим приходилось, конечно, слышать, что люди иногда умирают от употребления в пищу красной рыбы, например, осетрины. Однако никому и в голову не придет считать осетра ядовитым животным. Не всякий осетр ядовит, но некоторые особи этого сорта (или вида) рыбы под влиянием особых, точно еще не выясненных, причин получили способность причинять заболевание и смерть человеку. В таких случаях можно говорить лишь о случайно ядовитых животных.

Строго говоря, названия ядовитых заслуживают только истинно ядовитые животные.

Яд гадюки содержится в ее слюнных железах, которые и опорожняются при первом укусе. Для того, чтобы выработать свежую порцию яда, железа должна пробыть некоторое время в покое; если новый укус приходится на такое время отдыха, то железа в таком случае не может дать столько же яда, сколько и при первом укушении. Яда в ранку вводится меньше, поэтому и болезненные последствия отравления оказываются более слабыми.

Ядовитое животное не всегда оказывает одинаковое действие на человека. Если гадюка укусит под ряд несколько людей, то последствия отравления будут различны. Наиболее пострадает первый укушенный, болезненные же явления укушенных позднее окажутся более слабыми.

Таким образом, на силу действия яда большое влияние оказывает то количество или, как говорят, та «доза», которая поступает в тело человека. Принятые в очень малых количествах яды могут не только не вредить заметно человеку, но даже оказывать ему пользу при лечении различных заболеваний. В связи с неодинаковым влиянием на человека можно различать лечебные дозы яда, т. е. такие количества его, которые применяются в виде лекарств, дозы отравляющие (которые сами вызывают заболевание) и, наконец, дозы смертельные, принятие которых причиняет смерть. В головках мака, особенно растущего в более теплых странах, содержится сок, который, вытекая наружу, застывает в виде так называемого опия, являющегося ядом для человека. Опий в качестве лекарства не может приниматься зараз более 0,06 грамма (0,014 золотника): два же грамма этого вещества (т. е. 1/205 часть фунта) оказываются дозой смертельной, ибо отравляют человека. Если человека ужалит одна пчела, то развивается скоро проходящая местная боль и опухоль; если же на человека или даже лошадь нападет целый рой пчел, дело может окончиться смертью, что нередко и бывало на самом деле.

Не одна только доза яда обусловливает собою степень отравления. Последняя стоит в зависимости также и от возраста, и от величины тела человека или животного. Если одно и то же количество яда будет дано ребенку и взрослому, то отравление у первого окажется более тяжелым, чем у второго. Объясняется подобное различие тем, что яд разносится с кровью по всему телу; чем тело будет больше и объемистее, тем на каждую частицу его придется меньшее количество яда. Поясним эту мысль грубым примером. Допустим, что ребенку весом в 10 килограммов (= 25 фунтам) введено в тело 1 г. яда; такое же количество дано и взрослому человеку весом в 100 килограммов (6,4 пудов). На каждый килограмм тела ребенка приходится 0,1 грамма яда, (т. е. 1/4095 часть фунта), а у взрослого только 0,01 грамма (т. е. 1/40950 часть фунта); благодаря такому взаимоотношению и выходит,

что взрослый получил яда относительно меньше, чем ребенок; поэтому и отравление у первого будет гораздо слабее, нежели у последнего.

При ознакомлении с большим числом наблюдений над отравлениями ядовитыми животными не трудно убедиться, что сила действия яда зависит также и от того пути, по которому яд проникает в тело человека. При лечении укушения гадюки очень полезно высасывать ранку, благодаря чему яд вместе с кровью извлекается из тела. Такое высасывание следует производить сейчас же после укушения, при чем у высасывающего во рту не должно быть ни трещины, ни царапины, а десны не должны кровоточить. Высасываемую кровь следует выплевывать; но случается, что она проглатывается со слюною и таким образом змеиный яд попадает в желудок человека. Однако последний не заболевает. Почему же один и тот же яд отравляет, если проникает через кожу в кровь и оказывается сравнительно безвредным, когда поступает в желудок?

Объясняется такое несообразное на первый взгляд явление тем, что судьба яда неодинакова в обоих упомянутых выше случаях. Когда змеиный яд вводится в ранку, он поступает непосредственно в кровь, разносится с ней по телу, действует на нервную систему и причиняет характерное отравление.

Проглоченный внутрь яд всасывается стенками желудка и кишок в кровь; последняя поступает в печень, где и растекается по пронизывающим ее тончайшим трубочкам. Печень как бы контролирует состав протекающей сквозь нее крови и в известных пределах очищает последнюю, разрушая или задерживая в себе различные ядовитые вещества; и только очищенная кровь уже поступает в общий поток ее и растекается по телу. Таким защитным действием печени и объясняется, почему многие яды безвредны, если их проглотить. Конечно печень не может обезвредить любую дозу всякого яда; ее защитной способности есть известный предел. Например, растительный яд кокаин, добываемый из листьев растений кока (растущих в жарких странах), убивает человека, если введен под кожу в количестве 0,2 грамма (2/4095 фунта), а смертельная доза его при проглатывании внутрь оказывается в пять раз большей, т. е. равняется одному грамму (= 1/410 ф.). С этим количеством яда печень справиться уже не в силах.

Все, о чем говорилось выше, убеждает, что опасность, причиняемая ядовитыми животными, и сила действия ядовитых веществ зависят от ряда обстоятельств, связанных как с самим ядом (количество яда), так и с отравляемым существом (вес тела, возраст, путь, которым проникает в тело яд). Этим далеко не исчерпываются условия, влияющие на действие яда, которое нередко зависит и от совершенно случайных и побочных причин. Для примера возьмем случаи укушения людей бешеными собаками. У последних в слюне заключается яд бешенства, который, попадая при укусе в кровь человека, вызывает у последнего заболевание водобоязнью и смерть. Замечено, что опасность укушения бешеной собакой не всегда одинакова. Если собака кусает скажем ногу через сапог, то вероятность заражения в таком случае будет меньшая, нежели в случае укушения, например, в лицо или в непокрытую одеждой часть тела. При прокусывании сапога ядовитая слюна стирается с зубов и следовательно в меньшем количестве попадает в кровь через рану, которая к тому же и не так глубока, как при укусе обнаженной поверхности тела. Следовательно и здесь дело сводится к различным дозам яда, которые попадают в тело человека.

Разнообразие действия яда увеличивается еще тем, что человек может, принимая часто одно и то же ядовитое вещество, привыкать к нему и выдерживать без резкого отравления значительные количества его. Общеизвестно привыкание к водке. Людям, привыкшим к ней, необходимо выпить для того, чтобы достичь состояния отравления (т. е. опьянения ею), гораздо больше водки, чем человеку, вообще не пьющему.

Кроме того, некоторые отдельные лица могут обладать исключительной и только им свойственной чувствительностью к различным лекарственным и пищевым веществам. Так иные люди не могут есть раков, земляники, сыру и принимать некоторые лекарства. Если они съедают что-нибудь из только что названного, даже не зная того, то па теле у них появляется высыпь. Такая совершенно необъяснимая крайняя чувствительность, называема идиосинкразией, может конечно встретиться и по отношению к ядам.

Разнообразие действия одного и того же яда еще более бросается в глаза, если ознакомиться с влиянием его на различных животных. Еж охотно поедает гадюку и не боится ее укусов, так как не подвержен действию обычных доз ее яда; он мало чувствителен даже к такому страшному яду, как синильная кислота, одна капля которой убивает человека. Скорпион, смертоносный для многих мелких животных, в Туркестане нередко поедается крупными ящерицами, называемыми варанами. Однако он сам без малейшего вреда для себя высасывает жуков нарывников (к ним относятся общеизвестная шпанская мушка), в крови которых заключается сильный для человека яд, называемый кантаридином. 1 грамм (1/410 фунта) этого вещества в чистом виде достаточен, чтобы отравить на смерть 750 человек по 250 фунтов (100 килограммов) веса каждый. Птица-носорог питается семенами растения, заключающими в себе такой опасный для человека и других млекопитающих яд, как стрихнин. И в наших странах можно найти подходящие примеры. Так, невзрачные мелкие насекомые — тли, сосущие соки различных растений, питаются также и беленой, ядовитые свойства, которой известны всем.

Для сознательного и своевременного предохранения себя от опасности, причиняемой ядовитыми животными, необходимо знать, какие именно существа ядовиты для человека, чем они ядовиты, каковы свойства их яда, и какие необходимо принимать меры, если отравление все же случилось.

На предыдущих страницах было пояснено, что яд может поступить в тело человека двумя различными путями — через ранку в кровь или в желудок с пищей. Следовательно, животные могут быть опасны или своим укусом и ужалением или, если их съесть. Практически удобнее рассматривать этих животных отдельно друг от друга, так как в первом случае следует остерегаться ранения ядовитыми существами, во втором же необходимо воздерживаться от употребления их в пищу.

Переходя к рассмотрению подходящих примеров главным образом из окружающей нас и родной нам природы, будем иметь в виду сначала только истинно ядовитых животных.

Для правильного понимания некоторых подробностей, касающихся ядовитых существ, удобнее сначала ознакомиться с общим планом строения животного. Тело последнего можно сравнить с домом. Подобно тому, как дом сооружен из кирпичей, так и тело состоит из бесчисленного множества невидимых простым глазом мельчайших частичек живого вещества, называемых клетками. Их можно видеть, пользуясь сильными увеличительными стеклами. Каждая клеточка состоит из слизистой полупрозрачной массы — протоплазмы, в которой заложено более плотное ядро. Грубой моделью клеточки может служить вишня. Мякоть ее соответствует протоплазме, а косточка — ядру клетки.

Одинаковые по строению и значению для тела клетки соединяются в группы, называемые тканью. Например, клетки, покрывающие поверхности тела, образуют покровную ткань или эпителий; клетки, способные сокращаться, соединяются в ткань мышечную. Различные ткани в свою очередь образуют органы; например, желудок состоит из внутренней покровной ткани, наружной мышечной стенки и лежащей между ними соединительной ткани. Ядовитая железа паука построена из эпителиальной и мышечной ткани. Органы соединяются в системы органов: язык, пищевод, желудок, кишки, печень — все относятся к системе органов пищеварения. Ядовитый аппарат паука состоит из — ядовитой железы, выводного протока железы и когтя, служащего для нанесения раны и введения яда в отравляемое тело. Наконец, совокупность всех систем органов и образует организм в целом.

По отношению к ядовитым животным следует заранее указать, что те из них, которые причиняют опасные раны, обладают особыми ядовитыми органами, вырабатывающими яд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: