Факультет

Студентам

Посетителям

Перемены среди млекопитающих под влиянием полезащитного насаждения

Поскольку грызуны и некоторые другие млекопитающие, как мы уже видели, определенным образом реагируют на изменения условий их жизни под воздействием полевых сельскохозяйственных работ, орошения и обводнения, какие-то перемены среди этих животных должны произойти и под влиянием полезащитного насаждения. Каковы же они?

Типичные обитатели сухих открытых степей не могут в лесных полосах достаточно полно удовлетворить свои жизненные потребности. Очевидно, большинство таких сухолюбов будет вынуждено отступить из лесных полос.

Другие зверьки, наоборот, используют преимущество полос, нераспахиваемых участков, и уже из-за одного этого будут на какой-то срок концентрироваться в них. Наконец, в основном в полосах поселятся виды животных, жизненно связанные с древесно-кустарниковой растительностью.

Некоторые из чисто степных животных настолько чувствительны к влияниям древесных насаждений и так нетерпимы к ним (по-видимому, даже из-за незначительного увеличения влажности почвы), что явно не выносят и близкого соседства с лесными полосами, В некоторых случаях они отступают даже с самих полей, чередующихся с лесными полосами. Во всяком случае наиболее «закоренелые степняки» предпочитают селиться подальше от лесных насаждений. Такую тенденцию проявляют тушканчики (в особенности большой), суслики, степная пеструшка. Впрочем, в условиях полупустыни те же типичные степные грызуны обнаруживают прямо противоположные стремления. Но об этом скажем ниже. А пока приведем некоторые фактические данные, показывающие, как под влиянием лесных полос перестраивается четвероногое животное население степей, как оттесняются наиболее типичные обитатели открытых пространств животными, приспособленными к жизни в древесных насаждениях.

Показателен в этом отношении пример перестройки фауны млекопитающих на участке полезащитного лесонасаждения в западносибирской Кулундинской степи. Эти лесные полосы, достигшие там в 1951 г. 7—14 летнего возраста, сформированы из клена, яблони, желтой акации и некоторых других пород. По данным Егорова, в этих лесных полосах совершенно отсутствуют типичные степные зверьки — суслик, тушканчик, хомяк; нет там также стадной и общественной полевок и домовой мыши. Однако эта убыль возмещается появлением новых видов, отсутствующих в открытой степи. Среди них наиболее многочисленны даурский хомячок и лесная мышь; изредка встречаются землеройки, еж и рыжая полевка. Многочисленна в полосах и полевая мышь, реже встречающаяся в открытой степи и на межполосных полях. Лисица одинаково обычна везде, а слепушонка и серый хомячок очень редки.

На полях, разделенных через каждые 200 м лесными полосами, животное население носит смешанный, промежуточный характер, отражая на себе сталкивающиеся, противоположные влияния. Полосы сдерживают проникновение на поля чисто степных видов: суслика и тушканчика, которых на межполосных полях гораздо меньше, нежели в открытой степи. Оттуда проникают на поля также хомяк и домовая мышь, но они немногочисленны как там, так и здесь. С другой стороны, даурский хомячок в небольшом количестве выселяется из полос на смежные участки полей, далее которых в степь он не распространяется. В итоге на межполосных полях в Кулунде грызуны малочисленнее, чем в открытой степи и в самих полосах, хотя количество видов везде остается почти одинаковым.

Примерно такую же картину оттеснения степных грызунов с полей, находящихся под защитой лесных полос, рисует и А. Мельниченко. По его данным, обыкновенная полевка, пеструшка и другие виды в системе тимашевских лесных полос гораздо малочисленнее, чем в полях за их пределами. В 1936 г на люцерновых полях между лесными полосами насчитывалось от 10 до 36 обитаемых нор мышевидных грызунов, а на таком же по площади участке открытого поля люцерны в 2 км от полос — 196 нор. Вне системы полос грызунов было по крайней мере вдвое больше, чем на самых густозаселенных участках полей между полосами. Однако такое расположение грызунов не представляет собой общего правила. Решающее значение имеют местные особенности землепользования, состояние полей, состав возделываемых культур, микроклиматические условия и т. д.

Суслики на юге Украины, как правило, не селятся в лесных полосах и почти совершенно исчезают с полей, находящихся под их защитой. Почти аналогичную картину можно видеть на территории приволжских камышинских лесных полос. Внутри суслики отсутствуют; на опушках, на площади 1600 кв. м, встречались 1—2 норы. В 25—26 м от лесной полосы на такой же площади насчитывалось от 4 до 6 нор; в центральных частях поля, на расстоянии 60 м от полосы — 16 нор. На целинном же участке склона за пределами полос насчитывалось 19 нор.

Иное положение создается в древесных насаждениях полупустыни. В богдинских полезащитных полосах (в Заволжье, на севере Астраханской области) и пеструшка, и тушканчик, и малый суслик обитают не только по опушкам, но и внутри полос, сильно разреженных, и с сухолюбивой (ксерофитной) травянистой растительностью.

Условия существования сусликов и других грызунов в этих полосах ничуть не хуже, а даже лучше, чем в открытой, выгорающей степи. Этим-то и объясняется, почему в богдинских полосах и особенно по их опушкам обитает большое количество сусликов. В 1950 г. на 1 га в открытой полынной степи А. Строганова насчитывала 160 нор суслика; на старых залежах между лесными полосами — 265 нор; по краям лесных полос — 430 нор, а внутри разреженных лесных полос (состоящих из вяза, тамариска, аморфы) — 185 нор.

Незапахиваемые полосы, занятые древесной порослью, создают в степи более благоприятные условия жизни для ряда видов млекопитающих. Последние обеспечены там более надежным укрытием; их норы не повреждаются вспашкой, а корм животные могут добывать как в самих полосах, так и на соседних полях.

Поэтому в степи, преображенной полезащитными лесными полосами, при стихийном ее заселении, млекопитающие все же не только более разнообразны, но нередко и более многочисленны, чем в открытой распаханной степи, в которой обычно насчитывается не более 6—7 видов грызунов.

Уже самые ранние всходы древесных пород на пахотных и культивируемых почвах привлекают к себе, особенно в засушливое время, некоторых грызунов. Здесь нередко можно встретить суслика, иногда полевок и хомячков. Они не прочь полакомиться свежими зелеными проростками, и этим могут причинить значительный ущерб лесным насаждениям. Особенно вредят однолетним посадкам дуба суслики. Если с ними не вести систематической борьбы, они могут уничтожить большое количество высеянных желудей и их всходы. Зайцы тоже иногда наносят немалый вред молодым насаждениям, подгрызая их всходы.

В южном Заволжье на недавно заложенных лесополосах А. Строганова нередко встречала малого суслика, реже — хомяка и изредка — эверсманова хомячка и обыкновенную полевку. Как большая редкость попадалась даже лесная мышь.

Подрастающие полосы с несомкнутой кроной заселяются в основном обычными для степных насаждений видами. Из насекомоядных здесь встречаются землеройка-белозубка и степной еж; из грызунов — заяц-русак, серая, общественная и стадная полевки, степная мышовка, серый хомячок, домовая и полевая мыши и некоторые другие. Мышевидные грызуны, а также землеройка «застрахованы» в полосах от повреждения нор, на тот или иной срок обеспечены кормом. Заяц-русак в полосах и кормится, и укрывается. Превосходно чувствует себя там и еж, находя обильную пищу. Суслики, предпочитающие участки, незатрагиваемые пахотой, нередко селятся по опушкам полос. Там можно встретить и малого, и крапчатого сусликов, а также местами хомяка.

Наличие хороших укрытий и обильного корма в виде грызунов привлекает в лесные полосы и разнообразных хищных зверей: лисицу, степного хорька, горностая и ласку.

Созревшие многолетние насаждения — это своего рода проводники в степную зону лесных животных. В лесных полосах, смотря, конечно, по тому, какое они занимают географическое положение, можно встретить прежде всего лесную, а нередко и желтогорлую мышей, местами — рыжую и других полевок; кое-где крота и землеройку-бурозубку, иногда даже барсука и куницу. Поблизости от места выпуска, например, в Каменной степи попадается енотовидная собака. Количество и видовое разнообразие грызунов в лесных полосах зависит в основном от кормовых условий, которые меняются там по сезонам. Немалая роль принадлежит также составу сельскохозяйственных культур, возделываемых на прилежащих полях. Так, в Каменском районе и на юге Левобережной Украины, в одной из полос, прилегающей к полю неубранного сорго, А. Лисецкий осенью 1952 г. встречал преимущественно лесных мышей и гораздо меньше — полевых мышей. Домовые же (курганчиковые) мыши в изобилии обосновались на самом поле, где корма для них было вполне достаточно.

Наоборот, в полосе, расположенной между свежевспаханным полем и посевами озимых, концентрировались как раз курганчиковые мыши, делавшие запасы преимущественно из семян магалебской вишни, произрастающей в полосах. На соседних полях этой зерноядной мыши кормиться было, конечно, нечем.

Местами в лесных полосах задерживаются массы переносимых ветром сухих сорняков. Они служат хорошим укрытием грызунам и многим из них дают пищу. Следовательно, расчистка степных насаждений от различного растительного мусора, в том числе и надуваемого ветром, предохраняет полосы от засилия их вредителями. Концентрация мышей в лесных полосах в значительной, степени определяется также составом древесных пород. Дуб, липа, ясень, терн, магалебская вишня, абрикос опадающими плодами и семенами прекрасно обеспечивают существование мышей в течение осени и части зимы.

В Каменском, районе в полосах, где преобладают абрикос и вишня, А. Лисецкий в ноябре 1952 г. находил мышей, в основном, лесных, в два раза больше, чем в полосах, состоящих из белой акации и американского клена.

Летом в лесных полосах мышевидных грызунов обычно немного. В тимашевских полосах в это время живут почти одни лесные мыши и гораздо реже обыкновенные полевки и хомячки. Между тем на прилежащих к полосам посевах пшеницы и на люцерновом поле много обыкновенных полевок и пеструшек, кроме того попадаются, хотя и не везде, — лесная, полевая и домовая мыши, хомячок, суслик и большой тушканчик. Наибольший приют лесные полосы дают грызунам обычно в осенне-зимние месяцы. В это время полосы являются в буквальном смысле «стациями переживания», «резерватами» вредителей, которые находят там и укрытие и корм, чего они лишены на полях, подвергающихся осенней распашке.

Полевая, лесная, курганчиковая и желтогорлая мыши делают запасы, благодаря которым легко переносят зиму. Хлебные зерна они таскают с полей, а кроме того, используют семена деревьев и кустарников.

Кроме мышей, во многих лесных полосах концентрируются в осенне-зимние месяцы еще хомяк и слепец, которому легче там подгрызать корни в менее промерзлой почве.

К весне запасы кормов в лесополосах постепенно иссякают, а в годы малоурожайные грызуны начинают голодать там гораздо раньше, и численность их от этого падает особенно быстро. На полях же к этому времени всходят посевы, появляется свежая зелень многолетних трав. Неудивительно поэтому, что при таких условиях с наступлением весны большинство уцелевших грызунов выселяется на поля.

При высокой агротехнике современного земледелия на больших площадях, полностью занятых зерновыми культурами, грызуны уже не представляют серьезной опасности для урожая. Но там, где имеются лесные полосы, последние во многих случаях становятся источником расселения грызунов на поля. Так, по данным И. Волчанецкого (1952), весной в южноукраинских полях, удаленных от лесных посадок и массивов леса, грызунов практически нет. Там же, где поля перемежаются с лесными полосами, мыши и полевки встречаются довольно часто, хотя в наибольшем количестве они концентрируются в это время все же в полосах. В последних преобладает лесная мышь, в межполосных же полях более многочисленна домовая мышь, а также обыкновенная в общественная, полевки. Летом, по мере созревания хлебов, количество грызунов в полях возрастает. Особенно заметно увеличивается численность лесной мыши (хотя она в большинстве все же продолжает оставаться в полосах), а также домовой мыши и полевок.

После уборки хлебов и распашки стерни уцелевшие грызуны (в особенности общественная полевка) перемещаются на земельные площади, занятые люцерной, подсолнечником, картофелем и т. п. Уборка урожая этих культур изгоняет грызунов и оттуда. Остаются, таким образом, единственные надежные убежища — лесные полосы, где большинство сохранившихся грызунов и отсиживается в течение осени и зимы.

Подводя общие итоги, можно прийти к следующему заключению.

Принося ощутимую пользу улучшением природных условий, полезащитные лесные полосы, как и насаждения, укрепляющие овраги, вместе с тем обычно способствуют увеличению численности некоторых вредителей-грызунов и способствуют расселению их на пахотные земли в период роста и созревания полевых культур.

Однако активным вмешательством человека можно предотвратить этот стихийный процесс и отвести угрозу потери некоторой части урожая от размножившихся вредителей. Для этого необходимо наряду с соблюдением общих требовании лесокультуры и агротехники, тщательно следить за численностью грызунов в лесных полосах с их шлейфами, а также и на полях, занятых многолетними травами. В случае возникновения опасности массового размножения там вредителей и выселения их на поля, потребуется срочное применение тех или иных мер борьбы. Существует много разнообразных приемов уничтожения и ограничения численности вредных грызунов. Среди профилактических мер, препятствующих массовому их размножению, довольно эффективны следующие: привлечение хищных птиц и зверей, кормящихся мышами, полевками и другими грызунами; устройство искусственных нор с пищевыми отравленными приманками; раскладывание куч хвороста и соломы с отравленными кормами и другие подобные меры. В отдельных случаях дает хорошие результаты употребление отпугивающих химических веществ, применение предохранительных сеток — колпачков, которыми прикрываются проростки, и т. п. В случае появления значительного количества зайцев надо усилить охоту на них.

Как уже указывалось, полезащитные лесные полосы, а так же нередко сопутствующие им водоемы благоприятствуют существованию и многих полезных пушных зверей: горностаю и ласке, хорьку и каменной кунице, барсуку, лисице. Заяц-русак, хотя местами и вредит посадкам, но в то же время служит объектом охоты. Заселение насаждений этими и другими животными целесообразно ускорить искусственными методами. В лесные полосы полезно выпустить, например, колонка и лесного хорька, белку, быть может, местами енотовидную собаку, а также крота. При наличии прудов и других водоемов целесообразно заселить одни из них норкой, другие — выхухолью. А. Колосов (1951) считает перспективным расселение в полосах косули и лани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: