Факультет

Студентам

Посетителям

Озимые рапс и сурепица

В мировой практике оба эти растения принято называть общим термином «рапс». Среди капустных масличных культур они занимают первое место по содержанию в семенах масла (45-50%) и его качеству.

Кроме того, в них имеется до 20% белка и 17% углеводов. Полувысыхающее масло используется на пищевые и технические цели (йодное число 94-112). Обе эти культуры используются также на зеленый корм и в качестве сидератов (урожайность зеленой массы составляет 25-40 т/га). Они относятся к хорошим медоносам, сбор меда может достигать до 100 кг/га. Серьезным недостатком рапсового масла было наличие вредной для организма эруковой кислоты (до 40-45%), которая снижает его пищевые достоинства. В последние годы селекционерам удалось вывести сорта с низким ее содержанием, тогда как доля олеиновой кислоты повысилась до 60-70%, что значительно повысило качество рапсового масла и приблизило его к подсолнечному. Жмых и шрот озимых капустных растений считаются высококачественными концентрированными кормами для животных. Шрот из семян обычных сортов содержит 6-7% вредных гликозинолатов, а из безэруковых — менее 0,5%; поэтому его можно сравнивать с соевым. Содержание белка в нем составляет 45-49%, в том числе большое количество незаменимых аминокислот. Жмых и шрот из семян обыкновенных сортов также можно скармливать животным, но небольшими дозами; в 1 кг жмыха содержится 1 корм. ед. Следует отметить, что в ближайшие годы из семян озимого и ярового рапса начнется производство биологического горючего.

Зеленая масса озимых капустных культур обладает тоже высокими кормовыми достоинствами (в них много протеина и минеральных солей, но мало клетчатки). Сухое вещество содержит 15-20% сырого протеина, 4% жира и только 14-16% клетчатки. На 100 кг зеленой массы приходится 11 к. ед.; на 1 к. ед. — 120-140 г переваримого протеина и 140-150 г сахара. Эти растения также богаты каротином, в 1 кг зеленой массы его содержится от 60 до 95 мг. По содержанию аминокислот они значительно превосходят озимые злаки и находятся на одном уровне с бобовыми травами (клевер, люцерна). Поедаемость зеленой массы очень высокая — около 93%. Органическое вещество их характеризуется высоким коэффициентом переваримости (70-80%). Основной недостаток заключается в очень низком содержании сухого вещества (9-11%). При скармливании их животным резко повышается продуктивность и жирность молока. По темпам ранневесеннего формирования зеленой массы эти культуры опережают озимую рожь. Они характеризуются также интенсивным отрастанием ее после укосов и универсальностью использования. Их можно выращивать на корм не только как озимые, но и как яровые культуры. При весеннем посеве они растут быстро, но не зацветают и при оптимальном увлажнении в лесостепи могут давать 2-3 укоса.

Большое значение эти культуры имеют также в системе промежуточных посевов (озимые, ранневесенние, поукосные и пожнивные). При осеннем посеве они дают зеленый корм уже в начале мая. Поэтому после их уборки в условиях лесостепи практически можно возделывать любые однолетние кормовые культуры. Но наибольший урожай при этих сроках сева дают теплолюбивые культуры (кукуруза, сорго, сорго-суданковые гибриды, суданская трава, пайза, просо, могар, чумиза и подсолнечник в чистом виде или в смеси с высокобелковыми растениями). Кроме того, могут выращиваться также кормовая капуста, кольраби или брюква при посадке рассадой. При поукосных посевах после уборки однолетних трав, если во второй половине лета погода влажная и прохладная, урожайность озимых капустных культур может достигать 30-40 т/га. Но жаркую сухую погоду они переносят плохо, к тому же такие условия способствуют массовому распространению вредителей и болезней. При возделывании этих культур в пожнивных посевах после уборки гороха, озимых и яровых колосовых на зерно также можно получить еще урожай зеленой массы около 15-20 т/га, так как они продолжают вегетировать даже после заморозков до -6 — -8°С.

При выращивании озимых капустных культур в занятом пару к ним весной целесообразно подсевать вико-овсяную смесь. В этом случае можно получить два урожая зеленой массы (в том числе первый — за счет рапса и сурепицы, а второй — за счет вико-овсяной смеси) и еще успеть хорошо подготовить поле под посев озимых зерновых культур. Озимые капустные культуры летом используются в свежем виде всем домашним животным, но особенно они полезны для кормления свиней и откормочного поголовья крупного рогатого скота. В системе зеленого конвейера их выгодней всего использовать в ранневесенний и позднеосенний периоды, то есть тогда, когда очень мало других зеленых кормов. Причем поздно осенью их можно не только скашивать, но и стравливать, при этом пастбищный период увеличивается почти на месяц.

Озимые капустные культуры хорошо силосуются в чистом виде, но особенно с добавлением доброкачественной соломы или высушенной травы в измельченном виде, так как влажность их слишком высока (около 90%). Их также можно добавлять при силосовании кукурузы, сорго, подсолнечника и других культур для повышения питательности. В силосе из рапса содержится (в %): 87,3 воды; 2,4 протеина; 0,1 жира; 1,3 клетчатки; 2,7 золы и 5,0 БЭВ; 1,9 мг/кг каротина. Коэффициенты переваримости (в %): протеина и жира — 72; клетчатки — 53 и БЭВ — 75. Велико агротехническое значение этих культур в севооборотах, так как они улучшают фитосанитарное состояние почвы и ее физические свойства. В связи с быстрым ростом сильно развитой надземной фитомассы они хорошо подавляют сорняки. Кроме того, эти культуры являются прекрасными сидератами и медоносами (сбор меда с 1 га составляет более 100 кг).

Родиной рапса и сурепицы является Средиземноморье, но затем они широко распространились в азиатских странах. Эти растения в культуру были введены более 4000 лет назад. В Европу они попали в XVI в., а в Россию — в XVIII в. Следует отметить, что отдельная статистическая отчетность по озимому и яровому рапсу не ведется в мире и в России. В конце XX в. всего под рапсом и сурепицей в мире было занято 24 млн га (13% от общей посевной площади масличных культур), в том числе на долю озимых приходилось порядка 15 млн га (62%). Большие площади озимые масличные занимают в Индии и Китае (по 4 млн га). Эти культуры широко распространены во Франции, Германии, Польше, Швеции, Финляндии. Общий валовой сбор был 34 млн т (12% от общего производства маслосемян). Урожайность составляла 1,5 т/га, то есть на уровне средней величины для всех масличных культур. Считается, что при хорошей перезимовке урожайность озимого рапса выше, чем ярового. В начале XXI в. (2001-2005 гг.) под рапсом и сурепицей (озимые и яровые формы)в России было занято 0,2 млн га (4% от общей посевной площади масличных культур). Валовой сбор был 0,2 млн т (4% от общего производства маслосемян). Урожайность рапса составила 1,2 т/га, в том числе озимого 1,5 т/га, то есть на 0,2 т/га выше средней величины для всех масличных культур.

В нашей стране благоприятные условия для возделывания озимых масличных культур имеются только во 2 и 6 регионах (Северо-Запад и Северный Кавказ), где зимой и ранней весной нет резких колебаний температуры. Значительно шире ареал их возделывания на корм в качестве промежуточных культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: