Факультет

Студентам

Посетителям

Рапс озимый

Рапс озимый — одна из самых перспективных кормовых культур, обладающих высокой урожайностью, скороспелостью, холодостойкостью и хорошими кормовыми достоинствами. Он может быть использован на зеленый корм, выпас, травяную муку и силос для всех видов животных. Зеленая масса рапса характеризуется высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг содержится 15,7 кормовой единицы и 3 кг переваримого протеина. Зеленая масса богата белком, аскорбиновой кислотой, каротином. Она высоко ценится также за сочность, хорошую переваримость, калорийность и малое содержание клетчатки. Зеленая масса богата минеральными веществами: в 1 кг содержится 2,58 г кальция, 0,75 г фосфора, 0,28 г магния, 0,96 г серы, 0,23 г натрия, 4,46 г калия и 0,75 г хлора.

Рапс озимый относится к хорошо силосуемым растениям, содержание сахара в 2 раза превышает минимум.

Рапс озимый, обладая способностью интенсивно отрастать после скашивания или стравливания, является наилучшей пастбищной культурой для свиней, овец и крупного рогатого скота. Пасти животных по отаве необходимо с некоторой предосторожностью: при пастьбе по росе или после дождя у свиней на коже появляются волдыри, а крупный рогатый скот и овцы могут болеть тимпанитом, Поэтому животных надо пасти после подсыхания росы или влаги от дождя.

Рапс — ценный компонент зеленого конвейера и во влажных районах дает корм в течение 5—6 месяцев.

При переработке семян рапса на маслозаводах после извлечения масла получают побочные продукты — жмых и шроты. Жмых содержит до 37% белка и до 10% жира. Он удовлетворяет потребности цыплят в лизине и триптофане, но недостаточно содержит метионина. Кроме того, в нем мало изолейцина, фенилаланина и цистина. Шрот по набору аминокислот и их количеству не отличается от других источников белка растительного происхождения. В 1 кг жмыха содержится 1 кормовая единица, а в 1 кг шрота — 0,9 кормовой единицы.

Кормовые достоинства шрота снижаются из-за присутствия вредной для животных эруковой кислоты. Особенно чувствителен к токсическому действию рапсовых шротов молодняк, менее чувствительны взрослые жвачные животные. Кроме того, в жмыхе и шроте имеются глюкозинолаты, содержащие серу, которые вызывают заболевание щитовидной железы у животных (зоб) при избытке в рационе сырого рапсового шрота. В связи с этим рапсовый шрот добавляют в комбикорма в небольших количествах, не более 5%. В настоящее время уже выведены безэруковые сорта рапса, но в производственных посевах таких сортов очень мало.

Основные районы возделывания рапса озимого — Украинская ССР и Северо-Кавказский район РСФСР. Проводится работа по расширению посевов рапса на корм в Белоруссии, Прибалтике, Закавказье и Средней Азии.

Будучи скороспелой культурой, рапс озимый весной за 25—35 дней обеспечивает получение 250—300 ц зеленой массы с 1 га. При весенних посевах можно получать 2—4 укоса с общим урожаем 600—800 ц зеленой массы (80—100 ц сухого вещества) с 1 га, или 7—8,5 тыс. ц кормовых единиц и 18—25 ц протеина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: