Факультет

Студентам

Посетителям

Охрана природы в Прителецком районе

В заключение скажем несколько слов об охране природы этого замечательного уголка нашей родины.

Телецкое озеро — подлинный природный музей, наше национальное богатство, которое должно быть сохранено в своей первобытной красоте не только для человека нашего времени, но и для людей грядущих поколений.

По статистическим данным, население земного шара сейчас составляет 3,3 миллиарда человек. По подсчетам экономистов в 2050 году население мира достигнет 15 миллиардов. Значительно увеличится население и в Сибири. Волей нашего народа Сибирь превращается в цветущий край с шумливыми городами, селами и рабочими поселками, с развитой системой железнодорожных, шоссейных и водных путей. Недалеко то время, когда на карте Сибири не будет необжитых уголков, глухоманей, куда не ступала нога человека. Но все же человеку нужны будут участки девственной природы. Человек будущего так же, как и современный, захочет бродить по тенистым лесам, карабкаться по горным кручам, ловить рыбу, слушать неумолчный хор пернатых друзей.

Эта потребность человека общаться с природой, от которой он так много получил, получает и будет всегда получать, заставляет нас думать о рациональном, бережном отношении к ней.

Сейчас все чаще раздаются голоса о создании так называемых национальных парков — участков природных комплексов, где природа сохраняется в неприкосновенной красоте. Мы уверены, что этот вопрос назрел и для Горного Алтая. Одним из таких национальных парков должен быть район Телецкого озера. Если по побережью озера будут расположены пансионаты, дома отдыха, туристские базы и рыболовные избушки, они создадут максимум удобств для трудящихся. Несомненно, туризм в этом районе будет принимать все большие и большие

размеры, и десятки тысяч людей не только из Сибири, но и других районов страны будут стремиться в этот край горных лесов, озер и стремительных рек.

Вот почему так важно сейчас широко ставить вопросы охраны природы Телецкого озера. В принятом Верховным Советом РСФСР «Законе об охране природы» говорится: «Подлежат охране типичные ландшафты, редкие и достопримечательные объекты живой и неживой природы, как характерные или как уникальные примеры природных условий отдельных зон и физико-географических областей, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении».

В охране природы нет мелочей. В общую систему охраны природы включается проведение государственных мероприятий по охране отдельных объектов природы, установление определенных норм использования леса, флоры и фауны, сохранения вод, минеральных источников и т. п. Природохранительным законодательством определяются правила рубки леса, эксплуатации запасов зверя, птицы, рыбы. Большие задачи возлагаются и на общественность, призванную быть верным стражем родной природы. В этом отношении нам хотелось бы подчеркнуть большую и благородную роль туриста, обязанного всегда быть постоянно на страже охраны природы. Кто, как не турист, который так близко общается с природой, пользуется ее щедротами, должен заботиться о ней.

Никто не должен проходить мимо случаев варварского и равнодушного отношения к делу охраны природных богатств.

Мы должны думать не только о всем лесе, окружающем озеро, но и о каждом дереве, кустарнике, помня, что растительный мир, окружающий озеро, богат ценнейшими для народного хозяйства формами. Здесь замечательные кедровые, лиственные, еловые и пихтовые леса; многочисленные кустарники — даурский рододендрон, таволга, карагана, мирикария; обильные ягодники — смородина, облепиха, крыжовник, малина, барбарис. Многие из них являются объектами для выведения культурных сортов плодовых и ягодных растений. Вместе с тем растительный мир — величайший водоохранный фактор, способствующий полноводности как рек Алтая, так и рек великой Западно-Сибирской равнины.

Есть хорошая поговорка: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одна спичка может уничтожить миллион деревьев». К сожалению, пожары в Прителецком районе — не редкое явление и, что печальнее всего, они являются следствием неуемной страсти туристов разводить костры без соблюдения противопожарных мер.

Нужно быть весьма щепетильным и в рубке деревьев, кустарников. Иногда делается это без всякой надобности. Для устройства таганка или постановки палатки нет необходимости рубить молодую иву или березу. Вполне можно обойтись валежником, которого кругом изобилие.

Большую заботу следует проявить о рыбах, птицах и зверях.

Рыболов-спортсмен — это не добытчик рыбы. Его должны привлекать, прежде всего, романтика рыбной ловли, уменье поймать и осилить таких красавцев телец» ких вод, как таймень, хариус или ускуч.

Как указывалось, промысловые возможности озера не велики. Очевидно, в дальнейшем рыболовство на этом озере будет носить только любительский, спортивный характер. Поэтому сохранение рыбных богатств должно быть сосредоточено, главным образом, в руках общественности. Правилами рыболовства в Обском бассейне предусмотрено, что спортивный лов рыбы для личного потребления (без права продажи) разрешается ручными наметками с берега, удочками всех видов, спиннингами, дорожками, озерными жерлицами, зимними блеснами.

Нужно принять за правило, что на озере могут находиться любители-рыболовы только с этими орудиями спортивного лова.

В заботе человека нуждается и своеобразная фауна птиц и зверей. Через Телецкое озеро, как указывалось, проходит пролетный путь многих мелких птиц. Наши пернатые друзья летят по долине Чулышмана, над Телецким озером и по долине Бии. Иногда здесь можно встретить таких редких птиц, как фламинго, белая цапля, копытка, краснокрылый стенолаз. До февраля, а иногда всю зиму на незамерзающей глади озера можно увидеть гоголя, крякву, крохаля, лебедя. Собирающиеся на гнездовья в мелководных местах Камгинского залива водоплавающие птицы часто становятся жертвой браконьера. Остановить его алчную руку — обязанность каждого туриста.

Нельзя не сказать несколько слов и о соблюдении элементарных требований культурного поведения на стоянках. Часто бывает так: после посещения группы туристов живописная лужайка, доставившая так много радости человеку, становится неузнаваемой. Поломаны деревья и кустарники, разбросаны консервные банки, битые бутылки, обрывки газет. Обидно становится и за природу и за будущих посетителей, которых словно чем — то обманули, лишили большой радости общения с нетронутой природой.

Человеческие отношения в нашем обществе строятся на принципе «человек человеку друг, товарищ и брат».

Охраняя природу родного края, мы проявляем заботу о нашем советском человеке. Поэтому охрана природы — дело не одиночек, а всего народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: