Факультет

Студентам

Посетителям

Сельскохозяйственное производство и охрана природы

Ситуация на поле и возможность массового размножения вредителей определяется не только реальным в данный момент комплексом насекомых на самом поле, но также и состоянием близлежащих биотопов, прежде всего, обочин, которые являются «базой» для естественных врагов.

Поэтому для экологической защиты урожая крайне важно сохранение природы и максимальное биоразнообразие в биотопах вокруг поля. Без охраны природы никакая защита урожая невозможна, так как почти все энтомофаги исходно базируются за пределами поля: на обочинах, возле дренажных канав, на лесных опушках и полянах, а иногда даже в лесополосах. Должен быть приведен в порядок весь ландшафт в целом, все места обитания, что невозможно без радикального изменения психологии всего населения. Бережное отношение населения к природе, к естественным биотопам должно быть воспитано уже в школе и даже в детском саду (Чернышев, 1999).

Среди населения распространено пренебрежительное отношение к участкам, не занятым культурными растениями. Мне не приходилось наблюдать кучи мусора непосредственно на посевах, а на обочинах — это очень распространенное явление. Не считается чем-то нехорошим проехать плугом по краю лесной опушки, залить ее остатками пестицидов или другими отходами, оставить на обочине кучи удобрений. Объяснить, прежде всего, молодежи, что и поле, и окружающие его биотопы — это единый «организм» — задача экологов и биологов.

Но это не означает, что нельзя вмешиваться в природные процессы. Насекомые-хортобионты, способные в той или иной степени заселять поле, всегда светолюбивы. Перепончатокрылые — паразиты нуждаются в дополнительном питании на цветах (в ряде случаев нектар может быть заменен медвяной росой). Для многих энтомофагов необходимы пространства, занятые естественным разнотравьем, где много цветущих растений. Сохранить такие пространства от зарастания кустарником и крапивой можно время от времени выкашивая их, но оставляя нетронутыми отдельные участки.

Итак, исследования последних лет показали, что агроэкосистема — это сложное образование, включающее в себя, кроме полей с разными культурами, все близлежащие биотопы, например, на Юге России — лесополосы и каналы, а в Средней полосе — леса, луга, овраги, болота и во всех случаях обочины — примыкающие к полю полосы, покрытые травянистой растительностью. Именно эти

сравнительно небольшие пространства являются резерватами для большинства членистоногих и, прежде всего, для полезной фауны. Здесь многие из них питаются, размножаются, зимуют или пережидают неблагоприятные условия. В целом, фитосанитарная ситуация на поле и возможность возникновения вспышек массового размножения вредителей зависит от состояния как самого поля, так и всех примыкающих биотопов. Очень большое значение имеет площадь, занимаемая этими биотопами (в том числе и обочинами) в сравнении с размерами полей. Так, наши исследования, проведенные в Краснодарском крае, показывают, что большинство естественных врагов способны заселять поле на расстояние не более 100-200 м от его края. Сходные результаты были получены для пшеничных полей в Западной Сибири (Фисечко, 2010). Численность энтомофагов резко снижалась на расстоянии 200 м от обочины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: