Факультет

Студентам

Посетителям

Охрана природы и лесное хозяйство СССР

Проблема охраны природы и состояние лесов тесно взаимосвязаны.

Уровень ведения лесного хозяйства, способы, объемы и время проведения мероприятий, их пространственное размещение, помимо экономического значения, обусловливает состояние лесов, степень их положительного влияния на окружающую среду. На всем протяжении исторического пути способы и размеры лесопользования, отношение общества к лесным богатствам страны регулируются путем принятия законодательных актов.

Еще в Древней Руси существовали строгие лесоохранительные законы. Академик И. С. Мелехов (1970) писал, что в XI в. при Ярославе Мудром законом предусматривались строгие наказания за поджог и порубку лесов. В XIV—XVI вв., а также в XII и частично в XVII в. соблюдали особый режим рубок в среднерусских лесах, которым отводилась огромная роль в оборонительных мероприятиях.

Большое внимание охране лесов уделял Петр I. В 1701 г. он издал указ об охране лесов по берегам рек. Расчистка леса под пашни и покосы была разрешена только в 30 верстах от берегов сплавных рек. Петр приказал описать все леса вдоль больших рек в обе стороны на 50 верст, вдоль малых сплавных притоков их — на 20 верст, описать заповедные леса. Было запрещено вырубать дуб, клен, ильм, вяз, карагач, лиственницу. Специальными указами были взяты под защиту государства отдельные наиболее ценные лесные дачи дуба, лиственницы «для корабельных нужд». Большое внимание уделял Петр I сохранению лесов вокруг Петербурга, в Поволжье и на Южном Урале, а также искусственному лесоразведению. Для заготовки древесины была введена пила. В малолесных районах для сохранения леса было приказано использовать на топливо торф, кизяк.

В 1722 г. было создано лесное управление. Петр I издал ряд указов об охране животного мира, сохранении чистоты водоемов, укреплении берегов и сохранении почвенного покрова. После смерти Петра I охраной природных ресурсов, в том числе и лесов, почти не занимались. Разработке рациональных методов ведения лесного хозяйства способствовало становление и развитие науки о лесе, истоки которой связаны с именем М. В. Ломоносова.

В начале XX в. во многих городах России были созданы природоохранительные союзы и общества, которые проводили большую общественную, разъяснительную работу в области защиты природы, создания заказников и заповедников. В 1871 г. в Петербурге было образовано Лесное общество, после чего начали созываться всероссийские лесные съезды, сыгравшие положительную роль в развитии отечественного лесоводства. В 1912 г. академиком И. И. Бородиным была основана Постоянная природоохранительная комиссия при русском географическом обществе. Однако начинания научной общественности не получали должной поддержки государства, не закреплялись законодательно.

Развитие капиталистических отношений в лесном хозяйстве России обусловило хищническое истребление лесов, в частновладельческих лесах хозяйство велось на истощение. В 1913 г. казенные леса составляли только 47% лесной площади, остальная часть приходилась на частновладельческие, крестьянские, удельные и прочие леса. Передовые люди того времени видели выход из создавшегося положения в ликвидации частной собственности на лес. Крупнейший русский ученый-лесовод, создавший науку о лесе, Георгий Федорович Морозов говорил: «Лес должен принадлежать государству и последнее должно быть хозяином в нем».

Только после Великой Октябрьской социалистической революции были созданы условия для сбережения и приумножения лесных богатств нашей родины; 8 ноября 1917 г. был издан «Декрет о земле», которым отменялась частная собственность на леса и они провозглашались всенародным достоянием. Это позволило положить конец хищническому уничтожению лесов, организовать правильное, научно обоснованное ведение лесного хозяйства, создало огромные возможности для развития лесной науки.

Владимир Ильич Ленин уже в первые годы существования советского государства уделял большое внимание сохранению, восстановлению и улучшению природных условий страны. В январе 1918 г. было организовано Центральное управление лесами (ЦУЛ).

Основные принципы организации советского лесного хозяйства на базе национализированных лесов определил подписанный В. И. Лениным декрет «О лесах», изданный ВЦИК РСФСР 27 мая 1918 г. В развитие декрета «О лесах» был издан ряд декретов и правительственных распоряжений; «О борьбе с лесными пожарами» (1920), «О борьбе с засухой» (1921). Декретом о горных лесах Крыма (1921) запрещалось раскорчевывать леса на горных склонах. Был подписан декрет о строжайшей охране лесов в тридцативерстной полосе вокруг Москвы.

В 1923 г. вторая сессия ВЦИК X созыва приняла Лесной кодекс РСФСР. В 1924 г. было создано Всероссийское общество охраны природы, которое вот уже более полувека проводит огромную работу в интересах сохранения и рационального использования природных богатств.

В 1931 г. леса страны были разделены на лесопромышленную и лесокультурную зоны с разными способами ведения хозяйства. В 1936 г. было создано Главное управление лесоохраны и лесонасаждений при СНК, СССР, в ведение которого было передано 75 млн. га лесов малолесных южных, западных и центральных районов европейской части страны.

В 1943 г., в период Великой Отечественной войны, СНК СССР было принято важнейшее решение о разделении государственного лесного фонда СССР на три группы с разным режимом пользования. В военное время лес имел огромное экономическое и оборонное значение. За годы Великой Отечественной войны народное хозяйство и фронт получили около 630 млн. м3 древесины. Лесные массивы имели большое стратегическое значение при ведении боевых действий, развертывании партизанского движения в тылу врага на оккупированной территории.

Война нанесла огромный ущерб лесному хозяйству в результате боевых действий. После окончания Великой Отечественной войны, в восстановительный период, возросла потребность в древесине для строительных целей. Для улучшения управления лесным хозяйством в 1947 г. было организовано Министерство лесного хозяйства СССР, которое руководило отраслью до 1953 г. В 1965 г. был создан Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР, переименованный в 1978 г. В Государственный комитет СССР по лесному хозяйству (Гослесхоз СССР), который осуществляет функции централизованного управления лесным хозяйством, определяет техническую политику в отрасли на основе последних достижений отечественной и мировой науки и практики.

Под руководством Гослесхоза СССР научные организации страны работают над проблемами рационального использования и воспроизводства лесных ресурсов, повышения продуктивности и улучшения качественного состава лесов, защиты от вредных насекомых и болезней, охраны от лесных пожаров. Научное и практическое решение этих проблем обеспечивает значительное усиление положительного влияния леса на окружающую среду, способствует повышению защитных, водорегулирующих, климатоулучшающих, санитарно-гигиенических и рекреационных функций леса. Так, научными учреждениями разработаны и внедряются в производство рациональные способы рубок с учетом сохранения и усиления водоохранно-защитных свойств горных лесов Урала и Северного Кавказа, выявлено влияние лесохозяйственных мероприятий на изменение водоохранно-защитных свойств лесов, а также влияние способов рубок на изменение гидрологического режима тех рек, в бассейнах которых ведутся рубки промышленного значения.

Правилами рубок главного пользования для различных зон и лесорастительных условий страны во всех случаях предусматривается необходимость обеспечения успешного восстановления лесов и усиление их положительной роли. Для ряда районов страны разработаны высокоэффективные способы лесовосстановительных работ, мероприятия для интенсификации защитного лесоразведения в горных районах, лесостепных и степных районах европейской части страны и облесения овражно-балочных систем с применением средств механизации. Создаваемые в зоне питания минеральных источников насаждения, имея водоохранно-защитное, бальнеологическое, рекреационное значения, положительно влияют на их дебет.

Для повышения продуктивности лесов и положительного их влияния на окружающую среду важное значение имеют исследования и внедрение их результатов при внесении минеральных удобрений в лесах, осушении лесов, а также в лесную генетику селекцию и семеноводство, химическую и биологическую защиту леса от вредителей и болезней, охрану лесов от пожаров, механизацию лесохозяйственных работ, экономику и организацию лесного хозяйства.

Проблема использования природных ресурсов и охраны окружающей среды приобрела глобальное значение, поэтому для ее успешного решения необходимо международное сотрудничество. Наша страна активно участвует в решении проблемы охраны окружающей среды в международном масштабе. В обращении «К народам мира», единогласно принятом на совместном торжественном заседании Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР 22 декабря 1972 года в связи с 50-летием образования СССР сказано; «Все большее значение для человечества приобретает борьба против опасности, связанной с нарастающим ухудшением природных условий, отравлением воздуха, морей и рек, загрязнением городов. Мы призываем народы объединить и активизировать усилия во имя сохранения и восстановления природной среды, окружающей человека».

Программа мира, одобренная XXIV съездом КПСС, призывает к широкому международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Советский Союз и другие социалистические страны ведут большую совместную работу в области охраны окружающей среды в рамках СЭВ и на двусторонней основе. Ими заключены межгосударственные соглашения со Швецией, Францией, США и другими государствами.

Ряд лесных научно-исследовательских организаций Советского Союза — члены Международного союза лесных исследовательских организаций (ИЮФРО) основная цель которого — развитие международного сотрудничества в научных изысканиях, включающих весь круг исследований, связанных с лесным хозяйством. В нашей стране проводятся международные научные семинары, совещания по вопросам охраны окружающей среды. В соответствии с программой Организации Объединенных Наций по экономическому развитию по просьбе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФЛО) Советский Союз в 1970 г. проводил Международный симпозиум по влиянию леса на внешнюю среду. В симпозиуме принимали участие ученые и специалисты многих стран, а также представители международных организаций. Лесоводы нашей страны принимают активное участие в работе мировых лесных конгрессов. Делегации Советского Союза принимали участие в III (Финляндия, 1949 г.), IV (Индия, 1954 г.), V (США, I960 г.), VI (Испания, 1966 г.), VII (Аргентина, 1972 г.), VIII (Индонезия, 1978 г.) мировых лесных конгрессах. На VII и VIII мировых лесных конгрессах отмечалось, что в индустриально развитых странах леса являются решающим фактором в защите и поддержании стабильности окружающей среды. С 1956 г. Советский Союз — член Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

В 1978 г. в г. Ашхабаде проходила XIV генеральная ассамблея МСОП, на которой обсуждался проект Хартии охраны природы, определяющей обязанности людей в сохранении, воспроизводстве и рациональном использовании природных ресурсов. Указывалось также, что требования бережного отношения к природе должны быть включены в законы каждой страны, как это сделано в СССР, где такое требование записано в Основном законе — новой Конституции СССР.

В области охраны окружающей среды расширяется деятельность таких организаций системы ООН, как ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ЮНЕСКО (Организация ООН по вопросам просвещения, науки и культуры) и др.

Участники международной конференции по вопросам охраны окружающей природной среды, созванной по инициативе ООН в июне 1972 г., высказались за активизацию международных усилий для сохранения равновесия в биосфере. Чтобы привлечь внимание мировой общественности к вопросам охраны природы, по рекомендации конференции 5 нюня установлен Всемирный день охраны окружающей среды.

Проблемы окружающей среды нашли свое отражение и в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившем в Хельсинки в 1975 г. В нем подчеркнута необходимость расширения национальных и международных усилий в решении проблем окружающей среды, комплексного их решения.

Большая работа в области охраны окружающей среды проводится странами — членами Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) в соответствии с соглашением о научно-техническом сотрудничестве в решении комплексной проблемы «Разработка мероприятий но охране природы».

КПСС и Советское правительство ведут последовательную и целеустремленную работу в области охраны окружающей среды. Принят ряд законов и постановлений по этой проблеме, созданы организации, призванные решать конкретные вопросы охраны окружающей среды. При Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике организован Межведомственный совет по комплексным проблемам окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов. В 1955 г. образована комиссия Академии наук СССР по охране природы.

В 1978 г. контроль за состоянием окружающей среды возложен на Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

В 1968 г. Верховный Совет СССР принял «Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик», в 1970 г. — «Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик», в 1972 г. — постановление «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов», в 1975 г. — «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах», в 1977 г. — «Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик», а также постановление «О мерах по дальнейшему улучшению охраны лесов и рациональному использованию лесных ресурсов».

В 1978 г. Верховный Совет РСФСР принял закон об утверждении Лесного кодекса РСФСР, который займет центральное место в лесном законодательстве РСФСР. Он разработан в полном соответствии с «Основами лесного законодательства Союза ССР и союзных республик». В лесном кодексе определены права и обязанности предприятий, организаций и учреждений, на которые возлагается осуществление лесохозяйственных мероприятий в лесах. Широкое отражение в кодексе нашли вопросы охраны окружающей среды, предотвращения вредного воздействия на нее промышленных выбросов. Лесной кодекс РСФСР повышает ответственность государственных органов лесного хозяйства и местных Советов народных депутатов за состояние работы, направленной на улучшение использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов.

В декабре 1978 г. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов» в целях наиболее полного решения задач, поставленных XXV съездом КПСС по охране окружающей природной среды.

Огромное значение для всех сторон жизни советского народа имеет новая Конституция СССР, в которой также закреплены основные положения об охране и рациональном использовании природных ресурсов и окружающей среды. Статья 18 Конституции СССР гласит: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды». При социализме природные богатства принадлежат всему обществу, что позволяет наиболее полно и эффективно их использовать, сохранять и приумножать. Конституция СССР определила также права и обязанности граждан в отношении природопользования.

Вопросы охраны природы нашли отражение в решениях XXIV и XXV съездов партии. Постоянно в нашей стране велась и ведется всесторонняя работа, направленная на обеспечение охраны окружающей среды: развивается законодательство, регулирующее рациональное использование природных ресурсов и охраны природы, разрабатываются и внедряются технические мероприятия, обеспечивающие охрану окружающей среды от загрязнения вредными веществами.

Статья 10 Основ лесного законодательства Союза ССР и. союзных республик предусматривает участие профессиональных союзов организаций молодежи, обществ охраны природы, научных обществ и других общественных организаций, а также граждан в осуществлении мероприятий, направленных на рациональное использование, воспроизводство, охрану и защиту лесов.

В нашей стране большое внимание уделяется разъяснению основных положений об охране природы, ведутся широкие научные исследования в этом направлении, осуществляются технические мероприятия, предупреждающие загрязнения атмосферы, воды, почвы вредными веществами. В советской печати систематически публикуются статьи, материалы по вопросам охраны окружающей среды; большую работу в этом направлении ведут радио, телевидение, кино. Установлен День работника леса, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. Все эти мероприятия способствуют воспитанию у советских людей высокой ответственности за хозяйственное отношение к лесу как важной составной части природных богатств нашей Родины.

Любовь к родному лесу у учащейся молодежи воспитывается также в школьных лесничествах, созданных во всех уголках страны. Только в Российской Федерации работает свыше 6 тыс. школьных лесничеств, в которых более 300 тыс. юных лесоводов — учащихся 7—10-х классов выполняют большую и полезную работу. Школьникам доверено около 2,5 млн. га лесов, где они ежегодно сажают лес, собирают семена деревьев, грибы, ягоды, охраняют муравейники. Школьные лесничества играют большую роль в профессиональной ориентации учащихся. Ежегодно более 10 тыс. выпускников школ поступают в лесотехнические средние и высшие учебные заведения, оканчивая которые, пополняют ряды лесоводов.

Миролюбивая политика Коммунистической партии и Советского правительства, передовая советская наука оказывают всестороннее воздействие на мировой процесс развития общества, указывают человечеству путь мира и прогресса. Неотъемлемая часть этого процесса — охрана окружающей среды, создание оптимальных условий для жизни человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: