Факультет

Студентам

Посетителям

Отношение термофильных бактерий к кислороду

Большая часть описанных до сих пор сапрофитных и автотрофных бактерий относится к аэробным формам. Многие из сапрофитов все же могут развиваться и без доступа кислорода.

Проявление аэробности у термофильных бактерий в значительной степени зависит от температуры. Это явление, подчеркнутое в свое время Циклинской и другими исследователями, вполне понятно, так как растворимость кислорода в питательной среде при высоких температурах резко снижается. Поэтому бактерии, проявлявшие себя при более низких температурах как факультативные анаэробы, начинают показывать большую склонность к аэробиозу при повышении температуры.

Отношение термофилов к кислороду изучал Крон. Имевшиеся у него бактерии одинаково хорошо росли как в атмосфере воздуха, так и углекислого газа.

Говоря об отношении термофильных бактерий к кислороду, следует все же напомнить, что среди этой группы микробов имеются строгие анаэробы. Еще Пастер отметил существование термотолерантных бактерий, которые могли расти при строго анаэробных условиях.

Анаэробные термофильные бактерии были также изолированы Опреску (Oprescu, 1898). Очевидно Опреску имел в своем распоряжении факультативно-анаэробные формы, так как он выделял бактерии на чашках Петри. Из заведомо факультативно-анаэробных форм, имевшихся у Опреску, одна хуже развивалась в атмосфере водорода, чем в аэробных условиях. На росте другой бактерии замена воздуха водородом существенно не сказывалась.

В 1905 г. Бенигнетти (Benignetti) описал выделенную из воды анаэробную бактерию. Знакомство с его работой заставляет все же признать, что этот исследователь имел дело с факультативно-анаэробной формой, точно так же, как и несколько позднее работавший Барду (Bardou, 1906), изучавший микрофлору сточных жидкостей.

Действительно описавшим анаэробные формы термотолерантных бактерий был Вейллон (Veillon, 1922). Он производил высев бактерий из навоза и загнившей мочи в глубину предварительно прогретой агаризованной среды. Выросшие колонии пересевались затем на сахарную агаровую среду. Культивирование бактерий велось при 50°. Выделенные три строго анаэробных штамма (Thermo-α, β и γ) могли медленно размножаться при 20° и оканчивали рост выше 55°. Лишь одна бактерия Thermo-γ. образовывала споры.

В 1925 г. Дамон и Фуйрер (1925) выделили четыре вида анаэробных термофильных бактерий из хорошо перепревшего навоза. Эти бактерии (Clostridium thermoputrificum, С. thermochainum, С. thermoaerogenes и С. thermoacidophilum) имели максимальную температуру около 60—65° и начинали развиваться не ниже 37°. Таким образом, бактерии, описанные Дамоном и Фейрером, являются типичными термофилами. Следует отметить, однако, что Веркман и Уивер, а также Мак Клюнг не подтвердили строго анаэробного характера исследовавшегося ими С. thermoputrificum. Веркман и Уивер обнаружили в ряде исследованных ими субстратов, в том числе и в конском навозе, анаэробную бациллу Clostridium nigrificans, обладающую слабыми протеолитическими и сахаролитическими свойствами.

Наличие в природе термофилов, могущих расти в атмосфере водорода, было отмечено в работах Волльмана и Глате.

В 1935 г. Мак Клюнг (Mac Clung) изолировал из порченых консервов строго анаэробных бацилл. Некоторые из этих бактерий кончали развиваться при температуре выше 62°. Они были близки по своим свойствам.

Как типовая форма была описана бактерия, получившая название Clostridium thermosaccharolyticum.

В 1945 г. Имшенецкий и Солнцева выделили из сточной жидкости термофильную анаэробную маслянокислую бациллу.

В общем можно сказать, что термофильные анаэробные бактерии выделялись значительно реже, чем аэробы. Невольно возникает вопрос — чем объясняется подобное положение? Казалось бы, что слабая растворимость кислорода при повышенной температуре должна была привести к преобладанию у теплолюбивых бактерий анаэробных форм. По нашему мнению, отмеченный факт может быть объяснен следующими причинами. Прежде всего, не исключена возможность, что термофильных анаэробов в природе имеется много. Однако эти формы весьма требовательны к составу субстрата, и, возможно, их не удается изолировать в чистых культурах из-за неумения подобрать нужные питательные среды. Возможно также и то, что адаптация анаэробов к термофильным условиям проходит с известным трудом. Михлин (1947), например, считает ферментативный комплекс, вызывающий брожение, менее термоустойчивым, чем дыхательные системы клетки.

Заканчивая раздел об отношении термофилов к кислороду, мы должны упомянуть, что среди термофилов существуют виды, использующие для жизненных процессов кислород сульфатов ц нитратов. Возбудители подобных процессов были описаны многими исследователями. Под влиянием этих бактерий соли азотной кислоты восстанавливаются в нитриты, а затем — в газообразный азот. Соли серной кислоты и тиосульфата редуцируются до сероводорода.

Термофильные денитрификаторы описал, например, Амброш. Среди бактерий, редуцирующих сульфаты, могут быть отмечены термофильные варианты Microspira aestuarii van Delden и Vibrio thermodesulfuricans Elion.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: