Факультет

Студентам

Посетителям

Основные свойства линии и разведения по линиям

Характерные особенности линии

Линия — это группа животных внутри породы, происходящих от выдающегося родоначальника, по имени которого она и называется.

Различают формальную линию и заводскую линию (линию крови). Формальной линией называется все потомство родоначальника, идущее через его сыновей, внуков, правнуков и т. д., независимо от качества. Формальные линии употребляются в основном для первичной генеалогической систематики. Для заводской линии, кроме общности происхождения, требуется и сходство между животными, их соответствие типу или «стандарту» линии. Тип линии составляют основные достоинства, по которым ведется отбор. Животные одной линии не тождественны друг другу: кроме сходства, у них есть и существенные различия.

Линия не остается постоянной. Здесь и далее речь идет о заводских линиях. Она динамична. Каждое новое поколение вносит в нее новые черты, изменяющие ее в той или иной степени. Достоинства родоначальника лежат в основе типа линии. Но в ходе развития линии могут и должны прогрессировать, что достигается усилением достоинств родоначальника и обогащением новыми ценными качествами.

От изменений, происходящих в линии, зависит и ее протяженность. Тянутся линии в среднем 3—4 поколения, иногда больше на несколько поколений, иногда меньше. Протяженность линии определяется не числом поколений, а ее соответствием или несоответствием типу линии.

Если какая-либо из ветвей или ответвлений линии оказывается значительно лучшей, чем остальные ветви и ответвления, из нее может образоваться новая линия. Если линия ухудшается или стоит на месте, она прекращает свое существование, вытесняется или поглощается другими линиями, «уходит в матки», по выражению коневодов. Вытеснение более ценными линиями линий менее ценных — явление вполне закономерное.

Поскольку линия — это группа животных, большая численность этой группы является преимуществом, конечно, при условии, что количество связано с качеством. В связи с этим в заводскую линию включаются не все потомки родоначальника, а только лучшие, соответствующие типу линии.

Разведение по линиям как средство превращения индивидуальных особенностей лучших животных в групповые

Разведение по линиям — прежде всего средство превращения достоинств отдельных лучших животных в достоинства групповые. Особенно важно удержать идущие от родоначальника линии не отдельные его качества, а целый комплекс достоинств сохранить его тип, который становится и типом линии.

Получение в потомстве родоначальника известного преобладания его наследственности над наследственностью других менее ценных предков — важная, но не единственная задача при работе с линией. В ходе развития линия подхватывает, удерживает и соединяет с достоинствами родоначальника и достоинства других очень хороших животных. В каждой линии идет превращение в групповые ценных свойств не одного родоначальника, а и лучших маток, с которыми он спаривается, лучших продолжателей линии и т. д. Объединение достоинств этих лучших животных и устранение недостатков родоначальника приводит к прогрессу линии. Прогресс линии — это главное.

Разведение по линиям не простая реставрация хорошего прошлого, это, по Д. А. Кисловскому, путь достижения нового, более совершенного при опоре на уже достигнутое. По В. О. Витту, основное свойство линии — ее способность в каждом следующем поколении выделять производителей, не уступающих по качествам родоначальнику линии. Постоянное движение вперед, совершенствование из поколения в поколение — таковы, по В. О. Витту, задачи при работе с любой линией, хотя далеко не каждая линия оказывается способной к желательному прогрессу.

Разведение по линиям как средство создания структуры породы

Чрезмерная однородность внутри породы, которая, если не принимать специальных мер, имеет тенденцию к нарастанию, может стать тормозом дальнейшего совершенствования породы. Дифференцировка породы в нескольких различных направлениях, расчленение на линии с характерными достоинствами и несколько различные между собой — необходимое условие совершенствования.

Сконцентрировать в отдельных животных все ценное, что есть в породе, невозможно. Накапливание же у животных одних линий преимущественно одних достоинств, в других линиях — других, в третьих — третьих и т. д. позволяет создать в каждой из них лучшее развитие и более устойчивую наследственность этих достоинств.

Таким образом, при разведении по линиям наблюдается некоторая относительная (но не абсолютная) временная изоляция отдельных линий, способствующая накоплению в каждой из них определенных качеств. При этом линия изолируется от спариваний с животными только тех линий, которые значительно отличаются от нее по типу и направлению работы. Спаривания же с животными, близкими к линии по типу и направлению работы, не только часто употребляются, но иногда бывают просто необходимы.

Спаривая животных разных линий, стремятся совместить порознь накопленные в исходных линиях качества. Это нередко приводит к созданию нового типа животных.

Хотя родственные спаривания используются фактически только при разведении по линиям, именно разведение по линиям служит средством избавления породы от стихийных инбридингов. Поскольку между отдельными линиями родственных связей нет или они отдаленные, спаривание животных разных линий позволяет быстро перейти от родственного спаривания к неродственному и даже добиться явлений гетерозисного порядка.

Создание в породе линий, отличающихся друг от друга, благоприятствует ее пластичности, большей податливости к направленным изменениям. По М. Ф. Иванову, в зачинающейся породе должно быть 5—6 линий. В породе установившейся — 10—15. Поскольку линии внутри породы различаются не только по типу, но и по племенной ценности, увеличение их числа можно считать достоинством породы лишь при условии высокого их качества. Прогресс породы обусловливается не только выведением новых ценных линий, но и вытеснением лучшими линиями худших.

Кроме расчленения породы, разведением по линиям решается и противоположная задача. Оно связывает территориально разрозненных животных данной породы, находящихся в отдельных хозяйствах, в единое целее.

Линия симментальского быка Лорда КМ-62 из племенного завода «Хмелевик» Киевской области через сыновей и внуков этого производителя проникла в украинские племенные хозяйства «Шамраевский», «Мату сове кий», «Терезино», «Тростянец» и др., в племенные хозяйства «Конь-Колодезский», «Еланский» Воронежской области, в «Косихинский» и «Троицкий» племенные совхозы на Алтае, а через них — во множество других племенных и пользовательных хозяйств. Родство и общность типа животных, принадлежащих к одной линии и разводимых в разных хозяйствах, связывают эти хозяйства и облегчают работу как с данной линией, так и с породой в целом.

Элементы, из которых складывается ведение линии. К таким элементам в первую очередь относятся:

  • определение направления работы;
  • выбор родоначальника линии;
  • подбор к нему маток из наиболее подходящих семейств и линий;
  • оценка полученного приплода и выявление наилучших сочетаний;
  • отбор из полученного приплода продолжателей линии;
  • подбор маток к продолжателям линии, повторение и закрепление наилучших сочетаний;
  • расчленение линии на ветви и ответвления;
  • отбор и подбор в ветвях и ответвлениях линии;
  • родственные спаривания на родоначальника и лучших продолжателей линии;
  • чередование родственных спариваний с неродственными («освежение крови»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: