Факультет

Студентам

Посетителям

Осокорники

Осокорники, как и ветлянники, представляют собой характерный пойменный тип леса, всецело связанный в своем распространении с прирусловыми речными отложениями.

Осокоревые леса играют немаловажную роль в хозяйстве степной зоны, особенно в тех местностях, где древесная растительность в своем естественном распространении локализуется лишь возле речных русел.

Осокоревая древесина имеет многообразное применение. Она идет на постройки, на изготовление тары и ряда предметов домашнего обихода. Луб и корка употребляются на различные обшивки и поплавки. Кроме того, осокоревые насаждения выполняют важные водоохранные функции — скрепляют берега и препятствуют водному и ветровому переносу песка в реку.

Распространение осокорников теснейшим образом связано с распространением рыхлых супесчаных и песчаных наносов, на которых осокорь не встречает древесных конкурентов. В местах с более тяжелыми отложениями он встречается, как было упомянуто, лишь в виде незначительной примеси к другим породам, например к ветле.

Из прослеженного тяготения осокоря к более или менее бедным субстратам можно сделать вывод о меньшей его требовательности к почве. Однако не следует делать вывод, что богатые супесчаные и легкосуглинистые почвы являются неблагоприятными для развития осокоря. Напротив, встречающийся на них осокорь имеет наиболее пышное развитие. Возможности же поселения осокоря на этих почвах весьма ограничены вследствие того, что на богатых субстратах энергично развиваются травы и более требовательные к почве древесные породы: на более влажных местах ивы, на сравнительно более сухих — вяз и его спутники.

С другой стороны, необходимо подчеркнуть, что осокорь заселяет далеко не все песчаные участки прирусловой зоны. Появление осокоревого подроста обычно не наблюдается на очень высоких, а также на самых низких частях песчаных кос. Таким образом, осокорь следует признать породой более олиготрофной и несколько менее устойчивой против длительного затопления, чем ветла. Образование осокоревых молодняков происходит на участках, слегка возвышающихся над теми, где появляется самосев ветлы. Наиболее благоприятными для поселения и развития осокоря являются те участки прирусловой зоны, где не застаивается вода, а песчаный с поверхности аллювий подстилается богатым разнофазным (слоистым) наносом. На таких субстратах осокорь образует наиболее производительные насаждения.

Установлены два основных пути возникновения осокорников: во-первых, они заселяются семенным путем на молодом аллювии, во-вторых, они возникают из корневых отпрысков в тех отмирающих или вырубленных ветлянниках, в которых имелась примесь осокоря. В первом случае образуются густые одновозрастные молодняки, во втором — в той или иной мере разрозненные разновозрастные группу. Гораздо реже наблюдается смена ветлы семенным осокорем.

Остановимся на формировании осокорников первой категории, которые являются наиболее распространенными.

Осокорник — тип леса, территориально перемежающийся с ветлянниками и имеющий более или менее аналогичные пути развития. Среди осокорников, так же как и среди ветлянников, различают две основные формы одного и того же типа леса: первая, исходная, располагается в пониженных местоположениях; другая, вторичного происхождения, занимает более высокие позиции. Обе эти формы возникают в общих чертах так же, как низинные ветлянники высоких уровней.

Семена осокоря, созревая в мае—июне, попадают в воду разлившейся реки. При спаде воды они оседают на влажную почву и при благоприятных условиях прорастают. Дальнейшая судьба проростков осокоря зависит от наличия конкурирующей растительности и влажности почвы. На высоких сухих гривах и в заболоченных низинах с илистым дном они гибнут.

Правда, иногда молодые деревца осокоря появляются и на высоких сухих местах, но в жаркое время года они обычно полностью отмирают. Только в годы, богатые осадками, осокоревый самосев, возникающий в таких неблагоприятных условиях, развивается в благонадежный подрост и при хорошем последующем орошении разливными водами дает начало новому поколению леса. Не образуется осокоревый самосев также и на площадях, покрытых травянистой растительностью или густым подростом ив. Это объясняется, во-первых, ничтожным размером и малой жизнестойкостью образующихся всходов, во-вторых, большим светолюбием осокоря, который даже в молодом возрасте не может выдерживать сколько-нибудь значительного затенения. В том случае, когда семена осокоря оседают на косах вместе с семенами ив, образуются полосы и куртины смешанного осокорево-ивового самосева. Ход борьбы за существование в образующихся из такого самосева молодняках зависит от плодородия субстрата: на более бедном и сухом — побеждает осокорь, на более богатом и влажном — ивы (ветла и лозы). Реже встречаются условия, при которых более или менее одинаково развиваются и ветла и осокорь. Кроме ив, к осокорю иногда в незначительном количестве примешивается белый тополь.

Под сомкнутым пологом осокорников, а равным образом и различных других насаждений, осокоревый самосев не появляется. Массовое появление молодого поколения осокоря наблюдается лишь на лишенном какой бы то ни было растительности свежеотложенном рыхлом и влажном аллювии. Такие условия обычно встречаются в нижних частях «берегов отложения» (кос). Возникшие на берегах отложения молодняки могут в дальнейшем развиваться либо при слабом накоплении наносов, и тогда образуются низинные осокорники, либо в условиях энергичной аккумуляции, и в таком случае формируются осокорники высоких уровней или «осокорники по гривам», как их называет Шингарева-Попова.

Необходимо подчеркнуть, что первоначальное происхождение обоих названных категорий насаждений совершенно одинаково и что изменение течения паводкового потока за одну весну может превратить в «осокорник по гривам» такое насаждение, которое в течение длительного периода являлось представителем низинного осокорника. Следовательно, судьба осокоревого леса в значительной мере зависит от протекающих в пойме геологических процессов.

Осокорники высоких уровней, так же как и аналогичные ветлянники, представляют собой крайне редко встречающееся в природа явление, когда участок с хорошим насаждением определенной по> роды не располагает сколько-нибудь благоприятными почвенно-гидрологическими условиями для появления нового поколения занимающей его породы. Семенное возобновление «осокорника высокого уровня» является крайне редким исключением, имеющим место только в том случае, когда в течение двух-трех лет подряд наблюдаются сильные разливы, а в летнее время выпадает значительное количество осадков.

Что касается низинных осокорников, то в них и после отмирания или вырубки старого леса сохраняются условия, более или менее подходящие для нового поколения осокоря. Между тем возобновление низинных осокорников наблюдается довольно редко. Причина заключается в том, что под сомкнутым пологом осокорь не возобновляется, а в случае изреживания древостоя пышно разрастается травяной покров, в не меньшей мере препятствующий появлению осокоревого самосева. То же самое наблюдается и на лесосеках. Появление нового поколения происходит только в тех случаях, когда река либо размывает поверхность почвы, сильно изреживая травяной покров, или засыпает последний слоем рыхлого аллювия. Порослевое и отпрысковое возобновление низинных осокорников также происходит довольно редко. Объясняется это тем, что осокоревые пни вымокают и не дают надежной поросли, а корневые отпрыски на участках с длительным затоплением почти совсем не появляются. Однако и здесь бывают исключения: вегетативное возобновление низинного осокорника происходит в тех случаях, когда за годом рубки один за другим следуют два-три года, отличающиеся незначительными разливами. Как видим, между семенным и вегетативным возобновлением существует противоречие: условия, благоприятствующие одному типу возобновления, делают невозможным возобновление другого типа.

Кроме того, низинным осокорникам присуще еще одно более глубокое противоречие: почвенно-гидрологическая обстановка вполне отвечает экологическим особенностям осокоря, но по биоценотическим причинам его возобновление невозможно. Это противоречие выступает еще ярче на фоне того факта, что «осокорники по гривам», где условия для произрастания осокоря менее благоприятны, возобновляются и отпрысками и порослью. В случае, если возобновление низинного осокорника не происходит, он сменяется травянистой растительностью песчаной или луговой формации.

Как уже говорилось, осокорники высоких уровней возникают из низинных осокорников в результате энергичного отложения аллювия. Характерными особенностями насаждений этой категории являются:

  1. укороченный период поёмности и более глубокое стояние грунтовых вод;
  2. уменьшенная протяженность надземной части деревьев за счет погружения нижней части стволов в толщу нанесенного в насаждение аллювия;
  3. низкое расположение кроны и тугой рост;
  4. образование у деревьев нескольких ярусов адвентивных корней;
  5. наличие благоприятных условий для вегетативного возобновления и крайне неблагоприятных — для развития семенного подроста.

Возобновление осокорников высоких уровней осуществляется обычно порослью и корневыми отпрысками, которые в большом количестве появляются только после срубки насаждения. Поросль у осокоря образуется из адвентивных почек, располагающихся на каллюсе, окаймляющем древесину торца пня, и отличается крайне слабым прикреплением.

Весьма благоприятным является засыпание оснований порослевин аллювием. В таком случае молодые стебли дают адвентивные корни, становятся более стойкими и обнаруживают более энергичный рост. Побегопроизводительная способность у осокорников сохраняется очень долго. По данным Шингаревой-Поповой, 50—60-летние насаждения после срубки давали 90% пней с порослью: В случае сильного задернения лесосеки наблюдается более угнетенное развитие, а иногда и массовое усыхание отпрысков. Оно вызывается, во-первых, иссушающим действием травянистой растительности, во-вторых, производимым ею затенением, которого осохорь, как светолюбивая порода, совершенно не переносит. При благоприятных условиях одно взрослое дерево осокоря после срубки дает до 100 корневых отпрысков. В целом возобновление осокорликов высоких уровней идет более успешно, чем возобновление низинных осокорников.

В результате процесса накопления аллювия, протекающего так же, как и в ветлянниках, осокорники в возрасте 30—40 лет сплошь и рядом оказываются уже в сравнительно высоких частях прирусловой зоны. Если находящаяся под взрослым осокорником почва обогащается с поверхности мелкоземом, наблюдается массовое появление еще под пологом леса подроста вяза, шиповника и крушины. Иногда к ним примешивается некоторое количество береста. В тех случаях, когда толша аллювия, отложившегося в осокорнике, достаточно плодородна, наблюдается быстрое развитие подсевших пород и в особенности вяза, который по мере изреживания насаждения выходит во второй ярус, а затем частично или полностью вытесняет осокорь. В тех случаях, когда почва не везде достаточно плодородна для вяза, иногда образуются насаждения переходного типа — «вязовые осокорники», в которых перемежаются куртины отпрыскового осокоря с куртинами семенного вяза. Еще более редко встречаются участки из семенного осокоря и вяза, возникшие в результате одновременного поселения двух пород на сравнительно высоких участках прирусловой зоны.

Из приведенных фактов становится ясным, что по мере повышения уровня поверхности почвы в осокорниках создаются условия для их вытеснения породами, лучше приспособленными к местообитаниям краткопоёмных участков.

Остановимся теперь подробно на характеристике древостоя и травяного покрова осокорников.

После отмирания заселяющихся вместе с осокорем лоз молодые низинные осокорники чаще всего представляют собой чистые насаждения без подлеска. Осокоревый молодняк растет первые годы очень быстро, давая годичный прирост по высоте более 1 м, а по диаметру свыше 1 см. Когда насаждения достигают 8—10-летнего возраста, под их пологом начинает развиваться травяной покров. Если наносы, отлагающиеся в осокорнике, отличаются низким плодородием и молодняки не особенно густы, поселяются подбел, грыжник, очиток, вейник и другие травы олиготрофного ряда. На более богатых наносах развиваются: подмаренник, ежевика, крапива, паслен сладкогорький, спаржа, луговой чай, кирказон. Часто в процессе дальнейшего развития осокорника в травостое получает господство костер или ежевика.

В средневозрастных (30—40-летних) низинных осокорниках бонитет насаждения I—II, запас на 1 га — 200—250 м3, а в отдельных случаях даже более 300 м3.

Занос насаждений аллювием в процессе формирования «осокорников по гривам» укорачивает надземную часть деревьев и этим самым сильно понижает производительность насаждений. Производительность падает за счет наиболее ценной стволовой древесины. В приспевающих осокорниках часто заселяется вяз со своими спутниками и через некоторое время образует второй ярус. Таким образом, в раннем возрасте осокорники часто имеют под собой ярус из лоз, а в позднем — ярус из идущего им на смену вяза.

Осокорники имеют значительное количество климатических форм. Из них следует отметить:

1) тамариксовый осокорник в низовье Волги, представляющий собой редкие осокоревые насаждения, заполненные в просветах зарослями тамарикса (по Шингаревой-Поповой);

2) в Средней Азии — тугайные лески из разнолистного тополя и туранги;

3) на северо-востоке Азии и на Амуре — пойменные леса из благовонного, тополя.

Приемы ведения хозяйства в осокорниках аналогичны тем, которые описаны выше для ветлянников: в низинных осокорниках ввиду невозможности получения вегетативного возобновления при рубке на низкий пень следует рекомендовать кобловое хозяйство на мелкую древесину. В осокорниках мелких уровней, напротив, целесообразна обычная рубка и удаление травяного покрова вокруг появляющихся отпрысков.

Культуры осокоря следует закладывать путем посадки кольев или черенков. Желательно введение других сортов тополей, в частности канадского. При введении рубок ухода в осокорниках с богатыми почвами следует отдавать предпочтение твердолиственным породам, в частности вязу и бересту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: