Факультет

Студентам

Посетителям

Вязовники

Вязовники представляют собой тип леса, менее характерный для поймы, чем ветлянники и осокорники.

Прежде всего необходимо отметить, что они приурочены преимущественно к участкам, относящимся к переходной ступени от типичных пойменных к непойменным. Кроме того, насаждения с господством вяза можно встретить и на площадях, вышедших уже за пределы поймы. В приустьевых частях пойм наших южных рек, где разливы весьма длительны, летние периоды крайне сухи, а почвы сильно засолены, вязовников совершенно нет. Выше по течению начинают встречаться небольшие вязовые колки и перелески, которые при дальнейшем движении на север постепенно увеличиваются и превращаются наконец в довольно значительные по площади лески, местами сливающиеся через ряд промежуточных звеньев с насаждениями дубравного типа.

Вяз представляет собой породу хотя и требовательную к влаге, но плохо переносящую по сравнению с ивами и тополями длительное затопление и неспокойный геологический режим, т. е. интенсивные смывы и наносы аллювия. В связи с этим насаждения с господством вяза распространены преимущественно в наиболее удаленных от русла реки частях прирусловой зоны и в других менее деятельных частях поймы. В иных условиях вяз встречается лишь в виде второстепенной породы в составе осокоревых и ветловых насаждений или в качестве незначительной примеси.

Аллювиальные наносы по вязовникам обычно имеют довольно ясные признаки протекающего в них почвообразования, в частности обнаруживается структурообразование и начало формирования почвенных горизонтов. Наносы крупнозернистого песчаного материала происходят гораздо более редко, чем в осокорниках и ветлянниках, аккумуляционный процесс обычно выражается в образовании тонких наилков плодородного мелкозема. Уровень грунтовых вод располагается на значительной глубине, порядка 2,5—4 м. Почвы-наносы более сухие и плотные, чем в ранее описанных типах пойменного леса.

В связи с тем, что вязовники занимают сравнительно высокие участки поймы, их рост и возобновление находятся в значительной зависимости от климатических условий района. Вот почему этот тип леса в южном направлении сначала начинает жаться к хорошо увлажненным (но в то же время достаточно дренируемым) местам, а затем совершенно исчезает. Блюдцеобразные вытянутые понижения высоких ступеней поймы на участках, прорезанных системой пойменных оврагов-ериков.

Бонитет вязовников с севера на юг резко падает. На границе своего распространения вязовники перерождаются в кустообразные заросли ниже V класса бонитета. Параллельно с этим уменьшается и средняя полнота насаждений.

На участках с сильно уплотненными и засоленными почвами вяз не образует сплошных насаждений, а входит лишь в качестве примеси к дубнякам, замещаясь часто берестом.

Можно иногда встретить насаждения, произрастающие на рыхлом, по виду бедном песке. Из таких наблюдений при поверхностном подходе можно сделать вывод о крайней олиготрофности вяза. Однако вывод этот ошибочный. Обычно в таких случаях более тщательные исследования обнаруживают либо недавно погребенную почву, либо наличие особых условий питания за счет приноса достаточного количества питательных веществ грунтовыми водами и весенними паводками.

Вяз по своим биологическим свойствам существенно отличается от осокоря и ветлы. К тому, что уже говорилось выше, следует еще добавить, что возобновление вяза может происходить на площадях, занятых довольно густой травянистой растительностью, и под пологом осокорников и ветлянников, что указывает прежде всего на его значительную теневыносливость. Обычными спутниками вяза в пойме являются крушина, боярышник и шиповник, местами примешиваются берест, черемуха, клен татарский и другие.

Из трав под пологом вязовников чаще всего получают господство нитрофилы, среди них: будра плющевидная, к которой примешиваются паслен сладкогорький, ежевика, а также ястребинка и др. В пойменных типах леса, особенно в ветлянниках и осокорниках, в связи с развитием энергичных аллювиальных процессов травяной покров крайне изменчив и по густоте и по видовому составу. Вязовники представляют собой тип леса, в котором только начинается некоторая стабилизация травянистой растительности.

Мы уже отмечали выше, что на поперечном профиле прирусловой зоны вязовники занимают обычно высокие и отдаленные от реки позиции. На низких местах вяз заселяется лишь в годы с незначительными паводками и в дальнейшем при длительном затоплении погибает от вымокания. Естественное возобновление и расселение вяза происходит исключительно семенным путем. Семена его, попадая весной, тотчас после созревания, на влажную почву, в том же году образуют всходы, развивающиеся довольно успешно даже в травостое и под тенью лесного полога. В условиях безлесных участков наиболее густой вязовый самосев появляется на сенокосах, где его дальнейшее развитие по понятным причинам делается невозможным.

Вязовые насаждения образуются в пойме двояким путем: во-первых, в порядке смены ветлянников и осокорников, во-вторых, в порядке расселения на площадях, занятых травянистой растительностью. В первом случае вязовый подсед, появляясь в приспевающих насаждениях, постепенно образует второй ярус, который после отмирания или срубки насаждений получает господствующее положение, чему благоприятствует неспособность ветлы и осокоря возобновляться под пологом и при наличии конкуренции другой растительности. Во втором случае вяз, выходя местами победителем в борьбе с дерниной, образует куртины и перелески, которые затем, медленно расширяясь, сливаются, образуя более обширные вязовые насаждения.

Рассматриваемый тип леса в силу сравнительной консервативности субстрата и особенностей вяза, в отличие от ветлянников и осокорников, может долгое время удерживать за собой занятую им территорию. На площадях, завоеванных вязовниками, может развиваться не одно, а несколько сменяющих друг друга семенных поколений вязового леса. Дальнейшая эволюция вязовников зависит от условий географической среды. На юге по мере уплотнения или засоления почвы вяз становится неустойчивым, насаждения усыхают, редеют и уступают место более ксерофильной и солеустойчивой растительности. Несколько севернее вязовники сменяются низкобонитетными дубняками, а в Лесостепи — более сложными древесными группировками, соответствующими по составу дубравам (очень часто через стадию берестовников — Ulmus campestris). Здесь насаждения разнообразятся участием клена остролистного и полевого, осины, ясеня, бересклетов и других пород.

Касаясь особенностей типичных вязовых насаждений, необходимо отметить, что производительность их обычно невысока, она характеризуется III—IV и гораздо реже II бонитетом, что является отражением как плодородия почв, так и увлажнения. Деревья, как правило, обладают раскидистыми низкоопущенными кронами и плохой формой ствола. Выход деловой древесины мал.

Организуя хозяйство в вязовниках, следует, во всяком случае на более богатых почвах, вводить в их состав большое количество дуба и в дальнейшем покровительствовать этой последней породе при проведении рубок ухода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: