Факультет

Студентам

Посетителям

Борьба за существование — форма экологических взаимоотношений

Из предыдущего со всей очевидностью вытекает, что исходной точкой для борьбы за существование между древесными породами является густота их поселения, без которой борьба не сможет развиться.

Ясным должно быть также то, что борьба за существование не может происходить помимо экологических связей» а может проявляться лишь из-за них, через посредство их, при их помощи. В конечном счете деревья в лесу конкурируют между собой из-за света, тепла, влаги, питательных веществ почвы, т. е. из-за элементов среды-пищи. Борьба за «пространство» — это и есть борьба за перечисленные элементы среды.

Мы уже упоминали, что охлестывание ели березой как момент борьбы между этими породами может осуществляться лишь за счет такого экологического фактора, как ветер, и только при его участии. Борьба между древесными породами может происходить и через очень сложные биологические цепи, как, например, через вторичные изменения экологической обстановки, способствующие появлению или, наоборот, исчезновению одной или нескольких пород. При этом связи между деревьями могут быть очень сложными, опосредствованными, и в промежуточных звеньях могут принять участие не только иные древесные породы, но также и травяной покров, фауна и другие биотические факторы.

Есть редкие категории прямых взаимоотношений древесных пород, которые не укладываются в обычное представление об этих взаимоотношениях, например, неполный паразитизм кустарника омелы на деревьях, «удушающее» влияние лиан и т. п. В данном случае перед нами иной тип «борьбы за существование», который к экологическим взаимоотношениям стоит ближе, чем к конкуренции, и момент «перенаселения» в качестве исходной точки не играет в этом случае роли. Сама по себе конкуренция предполагает некоторое равенство отношений организмов друг к другу, между тем как в данном случае перед нами одностороннее использование омелой и лианами деревьев как субстрата. Сюда же должны быть отнесены выдвинутые шведскими ботаниками явления прямой корневой конкуренции между разными видами растений, происходящей за счет ядовитых выделений корешков. Насколько широко распространено это явление в природе, нет сведений. Можно предполагать, что оно выступает чаще в качестве косвенного влияния, так как органические выделения корешков тотчас поглощаются поверхностью почвенных частиц («физическое поглощение» — по Гедройцу) и, прежде чем оказать существенное прямое влияние на корни других растений, подвергаются переработке микрофлорой.

Если такие явления, как борьба за существование (конкуренция) и взаимопомощь, неотделимы от экологических взаимоотношении и представляют собой в своей основе те же экологические взаимоотношения, то какова же их логическая природа в отличие от этих последних? Из всего изложенного вытекает, что борьба за существование между растениями есть форма их экологических взаимоотношений в обстановке высокой плотности поселения. Содержанием борьбы за существование как раз и являются экологические взаимоотношения — поглощение растениями солнечной энергии, влаги, минеральных питательных веществ и другие моменты отношения растений к среде, сопровождаемые изменением последней. Именно отношения между организмами и средой и порождают в обстановке достаточной густоты то угнетение и вытеснение одной породы другой, то взаимное или одностороннее благоприятствование древесных пород. В свою очередь и борьба за существование, как внутренняя форма развития растительного сообщества, обусловливает его структуру — ярусность, градации жизненности, приспособления к той или иной степени освещения внутри ценоза и т. п. Но в основе ценозов лежат, конечно, экологические взаимосвязи, взаимоотношения растительности со средой, определяющие собой все особенности состава и структуры растительных сообществ. Таким образом, «ценологическое» есть форма «экологического».

При этом не следует забывать, что при рассмотрении борьбы за существование экологические свойства растений мы оцениваем в связи со всеми остальными их биологическими свойствами, особенно в связи с фазами и стадиями их развития, быстротой роста деревьев, плодоношением, долговечностью, в связи с разнообразными физиологическими, патофизиологическими и другими их особенностями. Иначе само понятие борьбы за существование становится абстрактным, подменяющим собой более простые и ясные представления об экологических взаимоотношениях и их последействиях. В последнем случае, как будет показано в дальнейшем, создается опасность ошибочной мальтузианской трактовки борьбы за существование как основного (первичного) фактора в формировании растительных сообществ, способного управлять их развитием самостоятельно, независимо от влияния среды, которой в лучшем случае приписывается второстепенная и несущественная роль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: