Факультет

Студентам

Посетителям

Осаждение кремнекислоты и солеи кальция в горячих источниках термофильными бактериями

Бактерии, наряду с водорослями, принимают близкое участие в образовании некоторых минералов каустобиолитов и биолитов. Подобные процессы происходят в горячих источниках и приводят к накоплению значительных по массе отложений.

В 1933 г. Бруссов с сотрудниками отметили роль бактерий в осаждении CaCO3 и кремнекислоты в термах Аахена. Некоторые бактерии были выделены в чистых культурах; судя по указаниям, они представляли собой термотолерантные формы.

Бактерия Bact. aquisgrani — небольшая, не образующая спор палочка, оказалась способной откладывать в своей мембране, а иногда и в клетках кристаллы CaCO3. В иле водоемов и на средах при ее жизнедеятельности образуются кристаллические агрегаты, состоящие из массы бактериальных клеток, содержащих включения углекислого кальция.

Другая бактерия, образующая споры, весьма напоминала Bac. mycoides, но была названа Bac. siliceus, оттеняющим ее способность откладывать в клетках кремнекислоту. Каково физиологическое значение только что отмеченных процессов, пока совершенно неясно.

Более детально роль термофильных бактерий в начальных стадиях образования кальцита и арагонита, формирующих так называемый «травертин», изучил Исаченко (1948). Из подобных отложений состоят, например, окрестности Пятигорска.

Исаченко были поставлены опыты как в природной обстановке (в горячих источниках), так и в лаборатории. Было установлено, что отложение карбонатов под влиянием жизнедеятельности бактерий начинается в слизистых бактериальных образованиях. Первоначально в слизи появляются небольшие капли коллоидального карбоната. Образовавшийся коллоидальный карбонат кристаллизуется, формируя постепенно увеличивающиеся в размерах кристаллы. Рост их идет с исключительной быстротой.

Наряду с кристаллами образуются оолиты концентрического строения и изредка сферолиты с адсорбированной фосфорной кислотой. Как в кристаллах, так и в оолитах включены бактерии, в слизи которых начинается отложение карбоната. Образование коллоидного студня, переходящего затем в кристаллы, можно наблюдать в культурах вокруг колоний бактерий. Описанный процесс вызывается, по указанию Исаченко, весьма разнообразными сапрофитными бактериями, но до сих пор остается невыясненным его значение в жизнедеятельности микробов.

Седиментация кальция, между прочим, вызывается не только микроорганизмами. Аналогичный процесс протекает под воздействием кораллов, моллюсков и других живых существ. Слизистые клетки эктодермы кораллов выделяют аморфный углекислый кальций, который затем кристаллизуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: