Факультет

Студентам

Посетителям

Разложение жирных кислот и углеводородов термофильными бактериями

На основании исследований Крона (1923) и Кульхааза (1928) можно утверждать, что существуют формы термофильных бактерий, способные использовать жирные кислоты.

Кульхааз имел дело с бактериями, которые разлагали жирные кислоты с образованием метана и углекислого газа. Возбудителем этого процесса была тонкая, образующая споры палочка. Органические кислоты и сахара количественно превращались ею в метан и углекислый газ.

В 1942 г. Егорова описала термофильные бактерии, окисляющие фенол. Одна более подробно изученная форма была названа Bac. thermophenolicus. Эти микроорганизмы могли в некоторой мере использовать как источник углеродного питания бензол и бензин. Другие ароматические соединения ими не усваивались, но многие сахара и маннит ассимилировались.

По своему отношению к органическим веществам отдельные культуры бактерий, окисляющих фенол, различались между собой. Судя по всем данным, фенол окислялся бактериями, описанными Егоровой, до углекислоты. Возбудители этого процесса являются бациллярными формами. Они представляют несомненный практический интерес, так как имеют большое значение при очистке сточных вод, содержащих фенол и другие ароматические углеводороды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: