Факультет

Студентам

Посетителям

Организационное построение бригад конной части

Успех производственной деятельности завода зависит не только от его технической обеспеченности.

Для того, чтобы успешно выполнить стоящие перед конепроизводством производственные задачи, требуется, кроме наличия средств производства — организационное начало, приводящее в четкое согласованное движение производственный механизм во всех его частях.

Организационная структура табунного конного завода должна быть пронизана установкой на ответственную инициативную работу основной производственной единицы — табунной бригады, бригады конюхов, непосредственно работающих над созданием основного продукта конепроизводства — живой лошади.

Следует отметить, что вся решающая ответственность, которая лежит на бригаде, зачастую недостаточно осознается нашими производственниками. Вместо укрепления роли и инициативы бригады, поднятия ответственности бригадира, мы нередко бессознательно подрываем это обязательное условие успеха. Чаще же всего, мы не ведем в бригаде разъяснительной работы, не воспитываем бригадира и его подчиненных в необходимом направлении.

Нередко можно наблюдать такое построение работы бригады, когда она не имеет своего производственного лица. Отсутствует закрепление конского состава, личный состав бригады часто меняется, без особого к тому основания, нет конкретного учета производственных показателей бригады, практикуется уравнительная система оплаты труда, неизбежным результатом чего является махровая обезличка и безответственность, которые, несмотря на наличие средств производства, материалов и кадров, всего того, что нужно для производства, полностью дезорганизуют производственный процесс, приводят к срыву заданий. Неумение организовать труд рабочего, нежелание использовать его инициативу, отсутствие оперативного руководства, учета и контроля выполнения, функциональщина, неуклюжая организационная структура не изжиты еще из практики, работы многих табунных конных заводов, становясь одним из основных тормозов форсированного развития табунного конепроизводства.

Пойдя по пути практической реализации и осуществления решений XVII партсъезда, военные конные заводы УВКЗ РККА получили яркое доказательство решающего значения организационного вопроса в производственной работе, неизменно получая улучшение работы там, где организационная перестройка проведена полностью.

Бригада должна стать основной производственной единицей, имеющей все оперативные функции и несущей строгую личную ответственность за выполнение всей суммы производственных мероприятий. Для этого бригада должна быть составлена из людей работоспособных, знающих дело и преданных ему; возглавляющий ее бригадир, является ответственным организатором и единоначальником в пределах своего производственного участка.

Получая конкретное производственное задание, бригада должна быть материально заинтересована в перевыполнении его, что лучше всего достигается премиально-сдельной системой оплаты труда, введением хозрасчета. За бригадой закрепляется конский состав, постройки и сооружения, инвентарь, фураж и весь производственный участок, который должен обеспечить конский состав пастбищным кормом и сеном.

Примером сдельно-премиальной системы оплаты труда может служить введенная в 1934 г. на военных конных заводах РККА.

В основу этой системы положена оплата за выполнение производственных заданий с учетом их качества и количества. Приводим основные выдержки из этого положения о сдельной премиальной системе оплаты труда УВКЗ РККА.

VI. При введении премиальной системы оплаты труда подбирается и закрепляется постоянный кадр рабочих бригад и составляется подробный акт о ветеринарно-зоотехническом состоянии принимаемого данной бригадой поголовья, о техническом состоянии построек, инвентаря, материалов и пр. По этому акту бригада принимает от заводоуправления все поголовье, весь инвентарь, корма, имущество, находящееся в пользовании бригады табунщиков.

Акт составляется комиссией в составе: начальника конной части или его помощника, представителя ветеринарной части, смотрителя табунов, бригадира-табунщика и рабочкома.

VII. По истечении каждого месяца, перед составлением платежных ведомостей за вторую половину месяца, производится проверочной комиссией, в вышеуказанном составе лиц, оценка работы данной бригады табунщиков.

О результатах осмотра табуна, комиссия составляет акт, который подписывается всеми членами комиссии и кроме того, результаты осмотра этой комиссии записываются в книгу, выданную на руки бригадиру-табунщику.

VIII. В акт осмотра табунов записываются основные количественные и качественные показатели работы данной бригады табунщиков:

1. Общее состояние и внешний вид табуна (упитанность, состояние копыт, гривы, хвостов).

2. Воспитанность и выучка конского состава (в смысле поведения при водопое, на выпасе, при кормлении на тырлах, в базах, стабунность, пугливость, побеги из табуна, упуск и смешение табунов, знание табунщиками номеров и кличек консостава).

3. Заболеваемость (заразная, незаразная, амбулаторная, стационарная).

4. Своевременность распознавания и выделения больных из табуна.

5. Отход от заболеваемости в табуне, в лазарете, отход от несчастных случаев или по вине бригады, отход от незаразных болезней.

6. Содержание водопоев, мест тырловок, затишков, базов, сараев, конюшен для укрючных лошадей, прочих помещений и их состояние.

7. Состояние укрючных лошадей, рабочих волов, водокатов, снаряжения, конских принадлежностей, инвентаря, повозок, арб, саней и пр. имущества, закрепленного за бригадой.

8. Подвоз кормов и подготовка к зимовке (создание запаса кормов и подстилки не менее 30% зимней погрешности и бесперебойная их подвозка в процессе зимовки, текущий и мелкий ремонт бригадой табунщиков базов, сараев, затишков).

9. Расходование кормов и их хранение.

10. Учет в табуне (учет конского поголовья, случки, выжереба, учет кормов, инвентаря, снаряжения и пр. имущества, закрепленного за бригадой).

При составлении акта необходимо учитывать замечания, сделанные административным составом в течение прошлого месяца, при осмотре данного табуна — эти замечания, при посещении табунов руководящим составом завода, записываются в книжке бригадира-табуншика.

IX. На основании данного акта, начальник завода с заключением начальника конной части решает, к какому виду работ отнести работу данной бригады — табунщиков за прошлый месяц. Оценка работы бригады табунщика классифицируется:

1. «Хорошо» — за эти показатели в работе бригада табунщиков премируется на основании настоящего положения в размере 10% от зарплаты.

2. «Удовлетворительно» — при этой оценке бригада табунщика получает свою ставку.

X. Одновременно с премированием бригад табунщиков, премируются также и смотрители табунов с учетом количественных и качественных показателей табунов, ими обслуживаемых.

При удовлетворительной оценке работы большинства бригад по табунам, обслуживаемым данным смотрителем, последний получает 100% своей месячной ставки.

При хорошей оценке большинства бригад получает 10% надбавки к зарплате.

XI. За перевыполнение контрольных производственных заданий по благополучному выжеребу и снижению отхода конского поголовья, бригада табунщиков и конюхов премируется в следующем порядке:

а) при 75% благополучном выжеребе бригада табунщиков получает премию в размере 400 рублей;

б) за каждую голову увеличения благополучного выжереба сверх 75% бригада получает по 100 рублей;

в) конюхи при матках конюшенного содержания при 75% благополучного выжереба получают премию из расчета 15 руб, на каждую матку;

г) за каждую голову увеличения благополучного выжереба по маткам конюшенного содержания конюхи получают добавочную премию в размере 150 рублей.

XII. За сохранение конепоголовья от отхода бригады табунщиков и конюхов получают следующие годовые и периодические премии:

а) по сосунам под матками за период от рождения до момента отъёма, а для не отнятых — до 1-го января.

б) по сосунам и годовикам за период с 1-го января до момента передачи в табун молодняка или на тренконюшию бригады, при коих содержится указанный молодняк (в маточных табунах, под матками или в отъеме, на конюшнях и базах), при условии полного отсутствия отхода — получают премии.

XIII. Бригады маточных табунов, табунов молодняка, ремонтных жеребцов, а также конюхи племконюшен получают премию за следующие годовые показатели:

а) по маткам, не считая падежа старше 20-летнего возраста, на табун

б) на голову конюшенного содержания при полном отсутствии отхода 10 руб.;

в) по группе двулеток на табун

г) по группе трехлеток

д) по производителям при полном отсутствии отхода в группе:

Расчет производится путем умножения указанной цифры на все поголовье жеребцов, обслуживаемых бригадой, т. е. при отсутствии отхода в племконюшне в составе 12 жеребцов, бригада конюхов получает 300 рублей.

XIV. Смотрители табунов, премируются годовыми премиями и надбавкой в размере 10% от общей премиальной суммы всех бригад, находящихся в его ведении.

XV. На сумму от 10 до 40% получаемых премий табунщики имеют право получить натурой (поросята, телята, ягнята и пр.).

XVI. Все вышеуказанные премии, как правило, распределяются между членами бригады, пропорционально полученной зарплате за период премирования, при условии нахождения в бригаде не менее 6 месяцев.

Однако, бригаде представляется право, по решению бригадного собрания, представлять начальнику завода свои предложения об ином порядке распределения премии среди табунщиков (уменьшение премии или лишение права на получение премии отдельных членов бригады за недобросовестную работу, увеличение премии отдельным табунщикам-ударникам и т. д.). Окончательное решение о порядке распределения премии среди членов бригады выносит начальник завода по представлению начальника конной части.

XVII. Помимо вышеуказанных премий за проведение случной кампании бригады табунщиков премируются начальником завода, по представлении начальника канной части, по окончании кампании, за следующие показатели: 100% охват случной, 100% сохранность консостава, состояние тел и др. количественные и качественные показатели.

XVIII. За падеж конского поголовья по вине табунщиков, за умышленную порчу уничтожение, кражу лошадей, сбруи, инструментария, имущества, находящегося под ответственностью бригады табунщиков, виновные привлекаются, помимо уголовной, также и к полной материальной ответственности на основании закона об охране социалистической собственности.

XIX. При возникновении конфликтов, связанных с проведением в жизнь настоящего положения, таковые рассматриваются в обычном конфликтном порядке РКК завода.

Придав ответственность бригаде, подняв ее инициативу, материально заинтересовав каждого рабочего в перевыполнении производственных заданий и сбережении конского состава, имущества и инвентаря, премиально-сдельная система оплаты труда в системе военных конных заводов дала хорошие результаты. Лучшие бригады табунщиков системы уже в 1934 г. сумели добиться выполнения и перевыполнения производственных заданий по благополучному выжеребу маток и сохранению молодняка, дав сверх плана десятки жеребят. Производственное премирование этих: бригад, согласно положения, (некоторые получили премии в 1.000—1.500 рублей) сделала премиальную систему оплаты труда для всех бригад стимулом к повышению производственных показателей, к равнению на лучшие ударные темпы работы.

Отношение между табунной бригадой и сельскохозяйственной бригадой, производящей на ее участке заготовку сена, является чрезвычайно важным моментом и, по-видимому, должно соответствовать отношению колхозной бригады с бригадой МТС. Установка во взаимоотношениях должна быть направлена к тому, чтобы качество работы обоих бригад стало выше, чтобы бригадир табунной бригады следил за качеством и ходом сеноуборки, давал свои замечания, требовал, сигнализировал о недостатках, В свою очередь бригадир сельскохозяйственной бригады должен давать оценку качеству использования пастбищ, сбережения сенокосов и пр.

Когда подобная связь, взаимный контроль не налажены, когда процветает функциональное построение труда этих бригад, мы неизменно сталкиваемся с некачественной сенозаготовкой и с потравой сенокосов. Бригадир табунной бригады тогда отмахивается от сеноуборки, говоря, что это дело «хозчасти», а потом, когда приходит зима и плохо убранное сено начинает срывать ему производственные показатели, он просыпается и трубит, что сено никуда не годится, что ему нельзя продолжать зимовку. Конечно, исправить что-либо в этот момент уже не представляется возможным и табун вынужден пожинать плоды функционального построения работы и зимовать на недоброкачественном сене.

Совершенно очевидно, что спайка работы сенокосной и табунной бригад может только способствовать поднятию качества сеноуборки, в основу же этой работы должна быть положена, соответствующая задачам, организация работы внутри самой сенокосной бригады, которая должна быть материально заинтересована, дать качественное сено и так, чтобы количество сена не могло скомпенсировать его плохого качества.

Подобная же задача руководства и контроля стоит перед табунной бригадой и при строительстве, ремонте построек, сооружений и инвентаря, производящихся в пределах ее участка, что позволит качество выполнения всех этих работ довести до максимальной высоты.

Для того, чтобы принцип ответственности, использования инициативы и пр. получили фактическое осуществление, необходимо пронизать ими работу каждого члена бригады, оценивать его работу не только в общей арифметической сумме работы всей бригады в целом, но и отдельно. Нужно научиться различать в бригаде живого человека, иначе вся перестройка работы бригады не пойдет дальше формы, не затронув содержания.

Оценка работы рядового члена бригады должна своим следствием иметь выявление наиболее квалифицированной, более активной части бригады для того, чтобы, выделив и материально поощрив ее, дать надежную опору бригадиру, составить твердый костяк бригады, стимулируя дальнейшее повышение его технического уровня.

В системе военных конных заводов применяется трехразрядная градация табунщиков (бригадир, табунщик 1 разряда и табунщик 2 разряда), которая позволяет оценивать квалификацию и создать условия для технического роста рабочего. Мы считаем, что хороший результат дала бы еще более мелкая градация квалификаций, позволяющая выкорчевывать последние корни уравниловки из работы бригады. Структура бригады тогда будет выглядеть так:

Бригадир — старший табунщик;

Табунщик 1-го разряда — заместитель старшего, полностью овладевший техникой обслуживания, точно знающий весь конский состав табуна, получивший уже ряд административных навыков (источник комплектования кадров бригадиров).

Табунщик 2-го разряда — рядовой табунщик, имеющий полную квалификацию.

Табунщик 3-го разряда — неквалифицированный табунщик, проходящий выучку.

Приведенная система квалификаций создает все предпосылки для технического роста каждого члена бригады, тогда как при отсутствии 3-го разряда, неквалифицированный табунщик оказывается приравненный к кадровому квалифицированному, вследствие чего он не будет иметь материального стимула к полному освоению техники.

При всякой квалификационной сетке, задачей руководства должен быть объективный учет работы каждого табунщика, с тем, чтобы в пределах каждой квалификации найти образчик лучшей работы,

сделать уданичество и соцсоревнование мощными двигателями технического роста бригады, обеспечить перевыполнение производственных норм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: