Факультет

Студентам

Посетителям

Определение степени картографической изученности территории

Для составления специальной карты необходимо знание географической изученности изображаемой территории, ее покрытия топографическими картами и исследованиями по теме специального содержания.

Степень изученности влияет на продолжительность и сложность картографических работ, а также на их организацию и выбор методов составления. Поэтому вопрос о географическом изучении территории СССР рассматривается здесь с точки зрения возможностей использования материалов разных периодов исследования в целях составления карт. Выделение основных этапов или степени географической изученности по ценности получаемых картографических материалов характеризует совершенствование методов географического исследования и облегчает оценку картографических источников и их отбор для составления.

Начальной степенью изучения местности (первым этапом) можно считать географические открытия, не сопровождающиеся съемкой и выполненные до того как местность была покрыта съемкой топографической. Этот этап включает не только крупные открытия, меняющие сложившееся представление о природе страны, но и все первоначальные сведения о местности, полученные путем полевых наблюдений без съемки. Картографическая ценность открытий и первоначальных сведений зависит прежде всего от правильности их локализации, от возможности последующей привязки к карте.

Таким образом, к начальному этапу исследований мы должны отнести все материалы географических и отраслевых экспедиций, не сопровождавшихся съемками, проводившихся на территориях, не покрытых топографическими картами. Такие материалы многочисленны, так как обширные территории нашей страны сравнительно недавно покрыты топографической картой. Привязка местоположения исследуемых объектов к карте может быть произведена по записям в дневниках, где указывались места точек наблюдения. Сведения разной достоверности используются при отсутствии более точных данных для построения на карте гипотетического изображения или для уточнения интерполяции.

К сожалению, и в настоящее время многие исследователи не сопровождают свои полевые наблюдения измерениями на местности и не используют топографические карты при полевой работе. Разумеется, такие исследования не соответствуют современному уровню и являются научным анахронизмом.

Ко второму этапу изучения (второй степени картографической изученности) следует отнести маршрутные съемки экспедиций (обычно глазомерные или полуинструментальные, реже инструментальные, дополняемые описаниями в дневниках), а также и отраслевые съемки отдельных районов, выполненные схематично без точной топографической основы. Такой характер имеют, например, карты леса, полученные в результате аэровизуальных обследований, почвенные карты отдельных колхозов и совхозов, снятые на основе землеустроительных планов (без изображения рельефа) и т. п. Хорошим примером могут служить маршрутные карты и дневники Н. М. Пржевальского, П. П. Семенова-Тян-Шанского, маршрутные карты первых советских комплексных экспедиций двадцатых, тридцатых годов.

Специальные карты схематического характера часто бывают единственными на исследуемый район и нередко очень ценными по содержанию. Их приходится использовать, несмотря на недостаточную точность, при составлении карт малоизученных районов, но часто трудно бывает увязать с основой и между собой.

Третий этап составляют исследования, сопровождающиеся полевым специальным картографированием — отраслевые съемки на точной топографической основе, обычно выполняемые по разработанным инструкциям и условным обозначениям и завершаемые составлением сводных карт.

Наличие топографической карты масштаба 1 : 100 000 позволяет в этом масштабе и в более мелких использовать ее в качестве основы. Для исследований в более крупных масштабах в случае отсутствия топографических карт производится полевая съемка основы, отвечающая точности топографических карт данного масштаба в тех элементах, которые необходимы для привязки специального содержания, или используются материалы аэрофотосъемки.

Отраслевое специальное картографирование для Советского Союза можно считать современным этапом исследования. Геологические, почвенные и другие съемки ведутся планомерно в районах интенсивного освоения территории как работы общегосударственного значения. Их результаты сводятся в среднемасштабные карты (миллионные карты СССР: почвенная, геологическая, полезных ископаемых). Правда, по ряду отраслей картографирования еще нет единых инструкций и обозначений (картографирование геоморфологическое, геоботаническое), но ведутся работы в этом направлении. Отраслевые съемки осуществляются разными организациями в разное время в зависимости от практической необходимости.

Одновременно с полевым картографированием обычно ведется детальное исследование особенностей и свойств изображаемых явлений, возможностей их использования, изменения и преобразования в целях наиболее эффективного ведения хозяйства, т. е. дается оценка природных ресурсов. Исследования и оценку природных ресурсов основывают на специальных съемках и также обобщают в виде карт: например карты агропочвенные, использования земель, металлогенические, инженерно-геологические и др.

К этому же этапу точных отраслевых исследований мы относим и стационарные инструментальные наблюдения некартографического характера (климатические, гидрологические, биологические и др.), результаты которых в виде таблиц, графиков, описаний используются для составления карт.

Покрытие территории основными видами отраслевых крупно — и среднемасштабных карт, картами природных ресурсов, сетью стационарных инструментальных наблюдений свидетельствует о высокой степени ее изученности.

Вместе с тем раздельное проведение съемок узкого содержания без одновременного изучения взаимосвязи явлений всего принародного комплекса, применение инструкций, не связанных в единую систему исследования природы, часто приводят к разногласиям на отраслевых картах разного содержания, к их несогласованности. Существенные расхождения вносит и генерализация этих материалов при создании сводных карт.

Таким образом, этап полевого отраслевого картографирования еще не дает полного географического изучения размещения явлений в их взаимной связи.

Новым этапом географического исследования следует считать комплексные исследования, основанные на полевом комплексном картографировании.

Для изучения природы как единого целого в его различных проявлениях возможны многие пути. Один из них — это координация отраслевых исследований, выполняющихся в разное время разными исследователями, согласование и увязка отраслевых карт на основе комплексного географического изучения территории. Второй путь — комплексные экспедиции, одновременно ведущие исследования и съемки разного содержания. Известен третий путь — комплексные исследования, сопровождающиеся ландшафтной крупномасштабной съемкой (съемкой природных контуров) с последующим составлением по ней отраслевых карт. Этот метод разработан на географическом факультете Московского университета В. А. Николаевым, А. Ф. Ворониной и др.

Разумеется, комплексное картографирование может выполняться лишь на точной топографической основе и, как правило, с использованием материалов аэрофотосъемки.

Результаты комплексных исследований могут быть представлены в виде серий отраслевых карт, дополняющих друг друга по содержанию, а при сопоставлении дающих возможность сделать правильные выводы о взаимозависимости разных явлений, о закономерностях их размещения. Эти выводы и характеристика природы как единого комплекса отражены также на картах природного районирования, природных ресурсов, ландшафтных комплексных картах и др.

Комплексное картографирование обеспечит детальный учет природных богатств, даст возможность составить проект наиболее полного и рационального их использования, восстановления и преобразования.

В настоящее время мы знаем ряд примеров проведения комплексного картографирования (правда, чаще с неполным охватом компонентов, например почвенно-ботанические и геоморфологические съемки, геологические и геоморфологические и т. п.). Пока еще это результаты исследований комплексных экспедиций научного характера на сравнительно небольших территориях. Комплексное картографирование — это начало нового этапа географического изучения страны.

Можно наметить и следующий этап исследования природы, требующий значительно большего и более совершенного технического оснащения по сравнению с применяемым теперь в географических экспедициях. Это исследования динамики явлений не только лабораторного характера, но и региональные с составлением карт, обеспечивающих географические прогнозы развития элементов природного комплекса в конкретных условиях осваиваемого района.

Известны отдельные исследования такого типа, например гляциологические исследования на Тянь-Шане и Кавказе по Международному геофизическому году, давшие прогнозы движения ледников, лавин, водности рек и т. п.

Выделенные этапы географического изучения территории не являются полностью хронологическими: в разных районах одновременно могут производиться исследования, которые мы отнесем к разным этапам. Смена этапов в целом определяется развитием географической науки и ее технического оснащения, а в отдельных районах — потребностями их экономического роста. Основную роль играет совершенствование съемок, применение аэрофотометодов, внедрение многочисленных новых приборов для инструментальных наблюдений по отдельным элементам природы.

Развитие и углубление различных отраслей географических наук неизбежно привело к некоторому их разобщению. Самостоятельно развившиеся направления разных отраслей специального картографирования также недостаточно связаны между собой. Естественно формирование обобщающих наук и дисциплин, например ландшафтоведения, природного районирования, комплексного картографирования и др.

Комплексное изучение природы и комплексное картографирование как методы, наиболее отвечающие требованиям всестороннего планового развития страны, приобретают все большее значение в географии. Дальнейшее развитие географии и картографии связано с необходимостью овладения методом географических прогнозов.

Таким образом выделение этапов географического изучения тля картографируемой территории четко определяет степень ее изученности и ценность документов, полученных в результате исследований. Это особенно важно при использовании этих документов в качестве источников для составления карт.

Составляя схему изученности картографируемого района, мы должны показать на ней не только заснятые площади с указанием масштабов карт и маршрутов экспедиционных исследований, но и охарактеризовать ценность этих источников.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: