Факультет

Студентам

Посетителям

Описание разреза при точечном способе наблюдений

В данном случае никакого специального оборудования, кроме обычного легководолазного шлангового или автономного снаряжения, не требуется.

Работы проводятся с судна небольшого тоннажа (до 300 т), оснащенного эхолотом и радиолокационной службой (РЛС). Такое судно обязательно должно иметь тросовое якорное устройство (ТЯУ), которое представляет собой якорь малого веса (до 100 кг), укрепленный на тросе. Якорь выбирается лебедкой, имеющей большие окружные скорости барабана. При отсутствии подходящих лебедок выборка якоря может осуществляться растительными или капроновыми тросами, проведенными к турачкам (тяговым барабанам) брашпиля или грузовой лебедки. Держащая сила такого устройства невелика, однако водолазное картирование редко проводится в условиях сильного ветра. Использование ТЯУ желательно по следующим причинам. Брашпили судов и якорные цепи не предназначены для многократных отдач и подъемов якоря с интервалом в 10-15 мин, как это необходимо при выполнении «точечных» разрезов. Поэтому возможны выход из строя лебедки, повышенный износ цепи. Кроме того, брашпиль выбирает якорь с очень небольшой скоростью. Практически половина времени при выполнении точечных наблюдений будет уходить на подъем якоря при смене точки. ТЯУ лишено этих недостатков.

Желательно иметь также систему подводной связи. Она обеспечивает большую точность проводимых водолазом описаний в условиях мутной воды, когда ведение записей затруднено. Во всех остальных случаях ее использование излишне вследствие необходимости применять громоздкий шлем для крепления акустической аппаратуры.

Описание разреза точечными наблюдениями выполняется следующим образом. На подготовленной карте проводится предварительная прокладка линии разреза, на которой выбираются точки описаний, исходя из данных геоморфологической карты и карты типов донных осадков. Работу начинают с наибольшей глубины. Судно становится на якорь. Положение его определяется радиолокатором и наносится на карту, эхолотом измеряется глубина. Водолаз проводит на дне описание местности по признакам, для чего у него имеется разграфленная палетка, где каждой группе признаков отведена отдельная колонка. При изучении разреза точечными наблюдениями рационально несколько расширить объем описания точки, введя для каждого признака три градации степени его проявления. Такие градации легко устанавливаются опытным путем. Желательно фиксировать степень проявления признаков, так как это позволяет заранее определить приближение на линии разреза смежного ландшафта и при необходимости увеличить число точек наблюдения. Для экономии времени работы водолаза на большой глубине седиментные и другие грунтовые признаки целесообразно описывать на палубе. Пробу водолаз берет ручным дночерпателем Описание грунтовой пробы проводится при переходе судна от точки к точке. Это время не следует использовать для ведения эхолотного промера, так как при таких переходах судно не имеет установившейся скорости, что вызывает искажение эхолотного профиля.

Описание разреза точечными наблюдениями — наиболее трудоемкий способ картирования как для водолаза, так и для экипажа судна. Прибегать к нему имеет смысл только в двух случаях: когда видимость под водой меньше 4 м и когда расстояние между станциями превышает 0,5 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: