Факультет

Студентам

Посетителям

Гидрометеорологические условия периода наблюдений водного баланса водосборов с различной лесистостью

По температурному режиму и по увлажнению все годы наблюдений заметно отличались от средних характеристик.

В сравнительно сухую осень 1963 г. морозная погода наступила в конце ноября, и в это же время установился небольшой снежный покров, который постепенно нарастал до конца марта. Больших оттепелей не было, самые низкие среднесуточные температуры воздуха были в конце декабря, январе, феврале. Промерзание почвы продолжалось до марта и достигало в поле 50 см.

Осень 1964 г. характерна большим увлажнением, небольшие морозы ноября и декабря перемежались продолжительными оттепелями. Сток из-за слабого промерзания почвы продолжался всю зиму (за исключением лога Полевого). Морозы свыше 20° держались в январе и феврале, когда на полях и в лесу равномерным и довольно плотным слоем лежал снег.

Осень и начало зимы в 1965 г. отличались обилием осадков, длительными и сильными оттепелями, сопровождавшимися дождями. Установившийся с начала ноября снежный покров почти полностью был смыт дождями в середине декабря, когда прошел очень сильный паводок. Обилие снега в последующие месяцы обеспечило мощный снеговой покров, зищитивший почву, несмотря на сильные февральские морозы (ниже 30°), от глубокого промерзания.

Сравнительно теплая и сухая осень 1966 г. сменилась морозной и ветреной зимой. Выпавший с конца ноября снег сметало с полей в течение всего декабря и части января. Нарастание снегового покрова шло медленно и далеко не достигало среднемноголетней нормы. Почва в поле промерзала в отдельных местах на 150—160 см и даже в березовых лесах до 20 см.

Вёсны периода наблюдений также имели различную метеорологическую характеристику. В 1964 г. среднесуточная температура воздуха поднялась выше ноля в первой декаде апреля и очень медленно поднималась до конца месяца; средняя месячная температура воздуха в апреле была ниже среднемноголетней на 0,6° (по лесной метеостанции). Снеговой покров разрушился в поле в четвертой пятидневке, в лесу — в последней пятидневке апреля. Сток был небольшим.

В 1965 г. морозы стояли до середины апреля, затем температура воздуха стала быстро нарастать. Поздняя, но дружная весна только во второй половине месяца завершилась разрушением снегового покрова. Половодье прошло в течение 8—12 дней.

В следующую весну, 1966 г., потепление началось в марте, 1 апреля среднесуточная температура воздуха поднялась до 5°. Основная часть талой воды стекла в начале апреля, но в результате периодических похолоданий, заморозков и обильных осадков половодье растянулось до конца месяца.

Весна 1967 г. также характерна ранним наступлением положительных температур — среднесуточная температура воздуха через 0е перешла 27 марта. В поле снеговой покров разрушился в начале апреля, но в еловом лесу он продержался до третьей декады. Половодье было небольшим и растянутым.

Лето каждого года мы будем характеризовать вегетационным периодом. В него входит часть мая и один осенний месяц — сентябрь, когда растения хотя и замедленно, но транспирируют влагу, и активизируется рост корней.

Жизнедеятельность последних, по данным А. Я. Орлова (1966), связана с критической температурой почв в зоне аэрации, близкой к 6—8°.

Лето 1964 г. отличалось достаточным увлажнением (за 5 месяцев: май — сентябрь осадки составили 390 мм) и удовлетворительным прогреванием. За вегетационный период дней со среднесуточной температурой выше 10° было 120.

В следующем году, после затяжной весны, распускание листьев у березы началось на 12 дней позже среднемноголетней даты.

Лето 1965 г. было дождливым и достаточно теплым. В конце первой декады мая средняя суточная температура воздуха достигла 10° и держалась на довольно высоком уровне все лето. Дней со среднесуточной температурой выше 10° за 5 месяцев сезона было 123. В сочетании с равномерными и обильными осадками (470 мм за 5 месяцев) благоприятный температурный режим вызвал большое испарение и хорошее развитие растительности (за исключением заболоченных участков).

В 1966 г. вегетация растительности началась несколько раньше, чем в 1965 г., вегетационный сезон был несколько теплее среднемноголетнего. Дней с температурой выше 10° было 124. Осадков в этот сезон выпало выше нормы на 45 мм. Особенность этого сезона — смена довольно длительных (до двух недель) бездождных периодов ливневыми дождями. 13 июня 1966 г. за сутки выпало 70 мм, а за все последующие дни этого месяца — всего 0,7 мм.

Вегетационный период 1967 г. начался рано, береза распустилась 5 мая. Среднесуточная температура больше 10° наступила уже в апреле, а всего за вегетационный период дней со среднесуточной температурой больше 10° было 131. Но осадков в это лето выпало всего 242 мм. Особенно сухой была вторая половина лета.

Из краткой характеристики различных сезонов 1963—1967 гг. видно, что отдельные составляющие водного баланса должны были формироваться по-разному. В вегетационный период 1965 г. были хорошими условия для испарения и вместе с тем увлажнение почвы оказалось настолько сильным, что осенние дожди дали большой паводок. В июне 1966 г. наблюдался значительный сток за счет ливневых дождей. Две зимы: 1963/64 г. и 1966/67 г. характерны отсутствием стока с лесного водосбора, в зимние сезоны 1964/65 г. и 1965/66 г. сток не прекращался всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: