Факультет

Студентам

Посетителям

Непрерывное описание разреза при буксировании водолаза

Необходимое оборудование и обеспечение. Водолазное снаряжение должно быть только автономным и только открытого типа, т. е. не имеющим «дыхательного мешка».

В комплект должны входить спасательные средства; надувной жилет и дыхательная трубка — «шнорхель». Эти требования обусловлены тем. что после аварийного всплытия водолаз-съемщик может оказаться на значительном удалении от обеспечивающего плавсредства.

Буксируемый носитель водолаза обычно используется для подводных поисковых работ. Для водолазной ландшафтной съемки могут применяться буксируемые носители любой конструктивной сложности — от рулевой доски до специальных буксируемых аппаратов с герметичным корпусом. Практически оптимальными признаны рулевая доска и носитель-планер.

Рулевая доска представляет собой пластину размерами 30×65 см, небольшой (до 1 кг) положительной плавучестью. Ее буксируют со скоростью до 2 узлов на плетеном фале диаметром 15-18 мм. Рулевая доска должна быть снабжена подводными часами и стрелочным глубиномером.

Носители-планеры не выпускаются серийно, но легко могут быть разработаны и изготовлены на авиа- или судостроительных предприятиях. Необходимые конструктивные требования к носителю — слабая отрицательная или близкая к нулевой плавучесть, наличие активной (посредством рукоятки управления) стабилизации от вращения вокруг продольной оси и возможность быстрого изменения глубины погружения с помощью той же рукоятки. Кроме того, водолаз должен быть защищен от воздействия потока воды. Скорость буксировки на таком планере может достигать 5-6 узлов. Специальное требование для проведения подводных картировочных работ — проводная или беспроводная связь с судном-буксировщиком. Связь должна обеспечивать подачу одного или двух различных сигналов, например включение зуммера или лампочки на буксирующем судне. Использование телефонной связи (передающей речь) в данном случае не оправдывается из-за быстро сменяющейся обстановки на дне и низкой селективности всех видов подводных переговорных устройств.

В качестве буксирующего судна может быть использован бот, снабженный радиолокационным отражателем и флажным сигналом. Мощность буксировщика должна быть не менее 20 л. с, чтобы обеспечить нужную скорость носителя. На судне-буксировщике должен быть установлен эхолот, имеющий устройство «оперативная отметка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: