Факультет

Студентам

Посетителям

Общие выводы о периодах формирования цыпленка

Рассмотренный материал позволяет подтвердить высказанное ранее предположение, что зародыши кур к началу инкубации находятся на разных стадиях развития.

Возрастные различия, выражающиеся в вариациях внешнего вида зародышей одного и того же срока инкубации, сохраняются и у плодов вплоть до их выклева из яйцевой скорлупы.

В зародышевом периоде эти различия чрезвычайно велики вследствие очень быстро идущего процесса появления все новых закладок органов, существенно изменяющих внешний вид зародыша.

В предплодном периоде, когда в основном происходит анатомическая дифференцировка ранее заложившихся органов, несущественно изменяющая внешний вид зародыша, эти различия могут быть выявлены лишь по развитию у них частных деталей формообразования, например, по закладкам перьевых бугорков, появлению склеральных сосочков и т. д.

В плодном периоде различия в строении внешнего вида плодов еще больше сглаживаются, однако не исчезает полностью. Они могут быть обнаружены по степени развития их временных органов, например, аллантоиса. В связи с тем, что в плодном периоде появляется новый источник пищи — белок и устанавливается новый способ его усвоения посредством желудочно-кишечного тракта с соответствующими железами, степень различия в развитии плодов может быть выявлена как по структуре указанных органов, так и по общему размеру плода, зависящему от количества усвоенного им белка.

Примерно столь же несущественные различия в строении внешнего вида плодов наблюдаются и в периоде вылупления. Они могут быть определены, однако, по степени втягивания желточного мешка в их брюшную полость. Этот показатель может быть хорошим критерием для определения подготовленности плода к вылуплению.

Сделанные выводы не означают того, что имеющиеся вариации в строении зародышей к началу инкубации являются единственной причиной всего многообразия их последующей изменчивости, обнаруживаемой на протяжении инкубации. По всей вероятности, темп роста каждого из них и характер дифференцировки обусловлены и наследственными факторами, и условиями развития.

Несмотря на большую изменчивость в строении зародышей и плодов, среди них выделяются в преобладающем количестве такие, которые по степени своей дифференцировки могут быть отнесены к типично развитым для данного дня инкубации. Соответственно с этим могут быть установлены плюс и минус-варианты.

Границы между рассмотренными периодами не всегда могут быть резко выявлены. Это объясняется тем, что каждое новое приспособительное отношение организма со средой проявляется сначала в более слабой форме, однако, удовлетворяющей организм на соответствующем уровне его формирования. Затем эти отношения, по мере развития организма в целом, усовершенствуются и достигают максимума своих функциональных возможностей. В дальнейшем некоторые органы теряют свою первоначальную роль, переставая принимать участие в конкретных проявлениях связи организма с прежней средой. Тогда они исчезают совсем или, изменяясь в морфологическом и функциональном отношениях, оказываются ему полезными в другом отношении. В последнем случае они продолжают развиваться в соответствующем направлении, устанавливая связь организма с новой для него средой.

Несмотря на указанные трудности в определении границ между отдельными периодами, понятие период вполне реально. В него вложены все сложные и многообразные взаимоотношения, существующие между организмом и средой в данное время, однако существенно отличающиеся от ранее сложившихся взаимоотношений или тех, которые возникнут в дальнейшем.

Морфо-физиологический анализ отдельных периодов в развитии птиц показал всю несостоятельность тех исследователей, которые пытаются рассматривать специальные зародышевые органы как образования внешние по отношению к самому организму. Последнее выражается, в частности, в том, что обычно их относят либо к разряду так называемых внезародышевых органов, либо, что еще менее точно, к зародышевым оболочкам. Применение подобной терминологии к временным органам связи зародыша со средой отвлекает исследователей от изучения развивающегося организма как целостной системы. Вместе с тем, вытекающие из этой терминологии представления стирают качественные особенности между организмом, развивающимся под защитой яйцевых оболочек, и вылупившимся цыпленком или взрослой птицей, ведущими самостоятельный образ жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: