Факультет

Студентам

Посетителям

Общие сведения о курах

Куры — самые распространенные домашние птицы. Конкуренцию им составляют гуси, утки, индейки, цесарки, голуби.

Однако им всё же далеко до популярности кур. Куриное мясо достаточно дешево и, как правило, подходит даже для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Куриный бульон давно уже считается средством народной медицины, просто необходимым людям, перенесшим болезнь. Куриные яйца и блюда из них прочно вошли в наше меню. Недаром самым простым блюдом на скорую руку считается именно яичница. Гусиное и утиное мясо и яйца продолжают оставаться диковинкой в большинстве наших магазинов, не говоря уж об индюшатине или мясе голубей. Да и не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить мясо этих птиц. Другое дело — курица. Существует даже такая шутливая поговорка: «Была бы курочка — сготовит и дурочка».

Домашние куры, куриное мясо и яйца — все это воспринимается как нечто обыденное, естественное, как часть нашей повседневной жизни. Мы привычным движением разбиваем яйца на раскаленную сковородку, чтобы пожарить себе омлет. Мы без проблем покупаем куриное мясо: всю тушку целиком или ту часть, которая больше подходит для приготовления задуманного блюда.

Иногда мы слышим об эпидемиях «птичьего» гриппа, о генетически модифицированных домашних курах или же о новых кормовых добавках, не то безопасных, не то вредных для здоровья. Наше сознание не всегда связывает «мифических» кур, болеющих гриппом и подвергающихся генетическим мутациям, с куриным мясом, лежащим на прилавках магазинов. Мы продолжаем покупать его на свой страх и риск, потому что зачастую просто не мыслим своей жизни без жареной курицы на обед и яичницы-глазуньи на завтрак. Не удивительно, что многие люди в определённый момент принимают решение самим заняться птицеводством.

Вот тут-то и возникает вопрос: а что, собственно, мы знаем о курах?

Согласно научной классификации домашних кур (лат. gallus gallus domesticus; другие варианты: gallus gallus, gallus domesticus) относят к царству животных, типу хордовых, классу птиц, подклассу новонебных, отряду курообразных, семейству фазановых, подсемейству фазанов, роду гребенчатых кур, виду банкивских петухов.

Очень часто, пусть и в шутку, курице отказывают в праве называться птицей. Мотивы просты: среди обывателей распространено мнение, что куры не летают. А ведь птица и полет — это почти синонимы! Действительно, куриные крылья устроены таким образом, что длительные перелеты для этих птиц заказаны. Однако очень небольшие расстояния они все же способны преодолевать и по воздуху. Опытные птицеводы знают много историй, когда совершившая побег из курятника курица перелетала через забор на соседний участок.

Тем не менее выражение «Курица — не птица» уже давно набило оскомину. А ведь, возможно, именно благодаря этой особенности, так часто подвергающейся насмешкам, человеку удалось когда-то приручить диких кур. Сколько же времени насчитывает история домашних кур? Мнения по этому вопросу разнятся. Первоначально считалось, что одомашнивание кур произошло на территории современной Индии около 2000 лет до н. э. Новые сведения, которые получили ученые, отодвинули эту границу ещё дальше — сначала до 3200 лет до н. э., потом до 4000 лет до н. э., наконец — 6000—8000 лет до н. э. Расширились и знания о регионе одомашнивания кур. Когда европейцы впервые добрались до островов Меланезии и Индонезии, они обнаружили, что аборигены уже содержат и разводят кур, свиней, собак.

Сложно доподлинно определить, где точно возник первый очаг куроводства, из которого это искусство распространилось по Азии. Интересно, что при раскопках на территории Греции и греческих колоний археологи нашли немало ваз и монет с изображениями петухов. Эти артефакты относят к VII—V вв. до н. э. Возможно, именно оттуда куры попали в Западную и Восточную Европу. Сейчас большинство исследователей сходится во мнении, что домашние куры появились на юго-востоке Азии и в Китае. Впрочем, и эти данные нельзя считать окончательными.

Несомненно одно: одомашнивание кур произошло в очень далекие времена. Дикие куры, пойманные и прирученные человеком, постепенно адаптировались к жизни в неволе. Правда, до наших дней сохранились и дикие куры. Живут они в Южной Азии. Именно этот факт позволяет ученым настаивать на азиатском происхождении домашних пеструшек.

Существуют четыре вида диких кур: банкивская курица с красно-золотым оперением, живущая в Индии, Индокитае и на острове Суматра, серебристо-серая соннератова курица, встречающаяся в Индии, лафаетова курица, обитающая на Цейлоне, и курица вариус, родиной которой является остров Ява. Ученые придерживаются мнения, высказанного ещё Чарльзом Дарвином. Согласно его выводам, домашние куры — это потомки банкивских кур. В пользу этого свидетельствует схожий образ жизни и строение этих птиц. Банкивские куры живут в густых зарослях кустарника или бамбука. Большую часть дня они проводят на земле в поисках пищи. Если банкивские куры чувствуют опасность, они убегают в заросли или в качестве крайней меры взлетают на невысокие деревья. Их короткие округлые крылья, как и крылья домашних кур, не предназначены для длительных перелетов. Безусловно, это облегчало задачу древнего человека: поймать, удержать и приручить таких птиц было гораздо легче.

Окраска перьев банкивских кур достаточно разнообразна, но чаще встречаются золотистые и красные цвета с черными полосками. Дикие куры легче и меньше домашних. Петух весит примерно килограмм, а курица — около 600 г. Гнездятся они на земле, яйца откладывают всего 4 раза в год по 4—13 штук. Стоит ли говорить, что за тысячелетия жизни в неволе качества прирученных когда-то банкивских кур сильно изменились. Домашние куры стали намного крупнее своих диких сородичей, яиц они приносят больше и чаще. Так, яйценоскость кур лучших пород составляет до 200 штук в год.

Интересно, что первоначально выведение новых пород кур было связано с петушиными боями. Люди стремились создать более выносливые породы с задиристым характером. Яйценосные и мясные породы стали выводить позднее.

Возможно, вы только собираетесь заняться куроводством. Тогда это издание станет вашим настольным справочником, из которого вы сможете почерпнуть основные сведения по интересующим вас вопросам. Бывалые птицеводы тоже найдут в этой книге немало полезной для себя информации.

У людей часто возникает множество проблем даже с кошкой или собакой. Забота об одном-единственном питомце отнимает уйму времени и сил, что уж говорить о целой птицеферме, обитатели которой должны приносить вам не только и не столько душевное тепло и умиление, сколько вполне осязаемую материальную выгоду. Для одних разведение кур — это доходный бизнес по продаже мяса и яиц, для других — гарантированный способ получать свежие, экологически чистые продукты к собственному столу.

Так или иначе разведение кур требует денежных вложений и профессиональных знаний. Не стоит полагаться на авось. Прежде чем покупать цыплят или взрослых птиц, ознакомьтесь со специальной литературой. Теоретическая подготовка поможет избежать многих ошибок, и в конечном итоге, сэкономит вам деньги. Впрочем, и после такого «ликбеза» приобретать птиц ещё рано. Сначала подготовьте место, где вы разместите своих будущих птиц. Грамотно оборудованный курятник — половина успеха. Не лишним будет позаботиться и о кормах для ваших курочек.

Чистота и тепло — главные признаки хорошего курятника. Курятник нужно строить на сухом месте. Если на выбранном участке сыро, а перенести курятник некуда, сделайте искусственную насыпь. Этого требуют не только строительные стандарты. Чрезмерная влажность способствует появлению грибка и плесени, да и прохлада и сырость не пойдут вашим птицам на пользу.

Фасад курятника должен выходить на солнечную сторону. Солнечные лучи помогают выработке и усвоению витамина D, жизненно необходимого живым организмам. Само собой разумеется, куры не являются исключением. Кстати, именно нехваткой витамина D бывает обусловлена такая страшная детская болезнь, как рахит. Поэтому не лишайте своих кур солнечного света.

Стены курятника обязательно должны быть утепленными. Можно обить их картонным утеплителем. Альтернативный вариант — двойные стены, пространство между которыми заполняется песком, опилками или сухой торфяной крошкой. Потолок и пол тоже нуждаются в утеплении. Для этих целей хорошо подойдут солома, опилки или сухой папоротник.

При устройстве гнезд и насестов также должны соблюдаться определенные правила. Значительную часть времени ваши куры будут проводить именно там, а значит, они не должны испытывать никаких неудобств, иначе это скажется на качестве яиц и мяса. Как бы странно это ни звучало, куры очень щепетильны в вопросе выбора гнезд. Курица выбирает себе одно гнездо, и если оно оказывается вдруг занято, она может повременить с кладкой яиц. Так что заранее позаботьтесь о том, чтобы ваших кур не мучил «квартирный вопрос». Лучше, чтобы количество гнезд немного превышало число птиц.

С устройством насестов тоже не все так просто. Первые попавшиеся под руку палки, прикрепленные кое-как в произвольном порядке, не подойдут. Из-за неудобных насестов у кур болят ноги. Если насесты слишком тонкие, курам приходится крепче обхватывать их пальцами, чтобы не упасть. Попробуйте сжать в руке карандаш и держать пальцы в напряжении. Долго вы не выдержите: очень скоро рука станет невыносимо болеть. Куры испытывают примерно то же самое. Обессилев от напряжения, они могут неуклюже слететь на пол и сильно ушибиться. К тому же на неудобных насестах птицы плохо спят, ведь им приходится все время заботиться о том, чтобы не свалиться с них.

Хороший насест должен быть сделан из прямоугольной в сечении перекладины. Круглые жердочки не подойдут. Ширина насеста должна составлять 4-6 см для яичных пород кур и 5—7 см — для мясных.

Среди птицеводов бытует мнение, что поверхность жердочек должна быть не гладкой, а бугристой. Но это вовсе не обязательное требование. Все зависит от индивидуальных предпочтений ваших кур.

Длина насеста выбирается из расчета по 15—20 см на одну птицу. Расстояние между насестами должно быть не менее 35 см.

Не располагайте насесты друг над другом. Соподчинение в курятнике — обычное явление для кур. В курином «сообществе» обязательно выделяются несколько задир, которые больше заняты борьбой за власть, нежели откладыванием яиц. Не усугубляйте положение, не провоцируйте кур тратить время на драки за верхние насесты!

Располагайте насесты на высоте 60-80 см от пола.

Тщательно следите за чистотой в курятнике! Особенно важно делать это зимой. Однако данное требование не означает, что летом все можно пустить на самотек. В грязном курятнике плохой воздух. Он пагубно сказывается на здоровье птиц. Подумайте, какие убытки вы можете понести, если среди птиц начнется мор.

Болезнетворные микробы содержатся и в курином помете. Они смертельно опасны не только для самих птиц, но и для человека. Не подвергайте себя опасности!

Для вентиляции оборудуйте в крыше курятника вытяжную трубу. Только располагаться она должна подальше от насестов, чтобы куры не простудились. В особенно холодную погоду закрывайте трубу изнутри.

Чтобы упростить уборку, оборудуйте под насестами полати. Помет будет падать не на пол, а на полати, откуда его нетрудно будет удалить. Помет сметают веником в специальный совок из листового железа или широкого обрезка фанеры. После уборки полати посыпают тонким слоем сухого песка, соломой, подсолнечной лузгой или в крайнем случае землей. Благодаря такой «присыпке» помет не будет прилипать к полатям, что значительно облегчит уборку.

Позаботьтесь о правильном устройстве кормушек и поилок.

Стандартные размеры кормушки, рассчитанной на 20 кур или на 30 цыплят, таковы: длина — 110 см, ширина — 24 см, высота — 13 см.

Во время кормления всем птицам должно хватать места у кормушки. Для молодняка кормушки оборудуют с более низкими боковыми стенками, чем для кур, чтобы цыплятам было удобнее доставать корм.

Многие птицеводы часто сталкиваются с такой проблемой: излишне бойкие птицы залезают в кормушку, раскидывают корм, мешают есть другим курам. Против этого есть два средства. Во-первых, наполняйте кормушку не более чем на треть глубины. Во-вторых, приделайте над кормушкой вращающиеся бруски.

Для минеральных кормов сделайте кормушку с несколькими отделениями: для гравия, извести и ракушек. Для зелени подойдет сетчатое ведро.

Поилку располагают на высоте 60 см от пола на подставке, которую устанавливают на ножки из брусков сечением 5X5 см. На эту платформу и забираются птицы, чтобы попить. Если же в качестве поилки вы просто поставите на пол емкость с водой, куры быстро загрязнят ее.

Зимой поилку обертывают каким-нибудь изоляционным материалом и периодически подливают в емкость теплую воду. Есть и более эффективный способ, предотвращающий замерзание воды. В поилку погружают деревянный кружок, диаметр которого на несколько сантиметров меньше диаметра поилки. Плавая, кружок не дает воде замерзнуть. В самом кружке нужно просверлить 3—4 круглых отверстия, через которые птицы и будут пить воду.

Существует распространенное заблуждение, что зимой птицы вообще не нуждаются в воде. Якобы они утоляют жажду снегом. Это неправда. Снег не заменит воду. Птицы, которым зимой приходится обходиться снегом, начинают яйцекладку значительно позже.

Не доверяйте мифам!

Куроводство требует больших сил, знаний и самоотдачи. Однако затраты, материальные и моральные, окупаются сполна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: