Факультет

Студентам

Посетителям

Общие сведения о грибных болезнях

Болезни растений могут возникать под влиянием неблагоприятных условий внешней среды, а также под воздействием жизнедеятельности различных патогенных организмов.

В зависимости от причины, вызывающей патологический процесс, болезни растений подразделяются на неинфекционные и инфекционные.

Неинфекционные у или непаразитарные болезни возникают под влиянием неблагоприятных физико-химических условий внешней среды: влажность, температура, почва, вредные примеси в воздухе, механические повреждения и другие абиотические факторы, относящиеся к неорганическому миру.

Инфекционные, или паразитарные болезни растений возникают под воздействием чуждых растению-хозяину организмов. Эти болезни вызываются биотическими факторами, к которым относят совокупность влияний, оказываемых на растение жизнедеятельностью других патогенных организмов: грибов, бактерий, актиномицетов и др. По сравнению с бактериями, вирусами и неинфекционными болезнями грибные болезни древесных пород, кустарников и травянистых растений в лесу наиболее распространены и причиняют наибольший ущерб. По некоторым данным, 97% всех болезней лесных пород составляют грибные болезни, 2% бактериальные и 1% вирусные (Гойман, 1954).

Такое значение грибных болезней (микозов) объясняется тем, что в клетках грибов имеется набор ферментов, расщепляющих клеточные оболочки и углеводы растений, особенно оболочки клеток древесных растений, а также способностью грибов выносить кислую среду, подавляющую развитие многих бактерий. Большинство инфекционных болезней древесных пород и кустарников вызывают грибы, число видов которых на отдельных породах превышает сотни. Например, на дубе зарегистрировано свыше 400 видов различных грибов, из которых много опасных возбудителей болезней, на сосне — свыше 300 различных видов. Гнили — наиболее распространенные и вредоносные болезни древесных пород и древесины — вызываются исключительно грибами. Все это дает основание считать, что грибы играют главную роль как возбудители болезней, вследствие чего в лесной фитопатологии им уделяют так много внимания, а грибные болезни подробно изучают.

Каждая грибная болезнь, или микоз, вызывается определенным возбудителем, сопровождается изменением внутренних тканей растения и характеризуется внешними признаками или симптомами, по которым одна болезнь отличается от другой. Симптомы болезней, как и сами болезни лесных пород, разнообразны. В лесной фитопатологии, как в общей фитопатологии, приводится описание только основных типов болезней растений, группа болезней со сходными внешними признаками. Главные и наиболее распространенные грибные болезни древесных пород такие: усыхание кроны, гнили, увядание, деформация, некрозы, язвы и раковые опухоли, грибные налеты, мумификация.

Усыхание кроны начинается изменением окраски, преждевременным засыханием и опадением хвои и листьев, сопровождается отмиранием ветвей и сучьев, заканчивается усыханием и отмиранием всей кроны дерева. Заболевание вызывается различными причинами, чаще всего оно наблюдается при поражении грибами (например, Peridermium pini Kleb., Lophodermium pinostri Chev., Vuilleminia comedens Mair.).

Гнили характеризуются размягчением и разрушением растительных тканей, отдельных органов и целых растений под влиянием ферментов, выделяемых грибами. Загниванию подвержены семена, плоды, листья, ветви, стволы, корни и древесина, но чаще сочные, богатые водой и запасными питательными веществами зрелые плоды и молодые всходы. Гнили растущего дерева в зависимости от вертикального их расположения в дереве делят на вершинные, стволовые и корневые. Гнили по структуре делят на ямчатые, призматические, трещиноватые; по месту образования — на центральные, периферические, смешанные; по окраске они бывают белые, бурые, черные (Журавлев, 1966). Стволовые и корневые гнили деревьев способствуют буреломам и ветровалам в лесу.

Увядание внешне характеризуется пониклостью и увяданием листьев и ветвей с последующим засыханием отдельных сучьев или всего дерева. Заболевание возникает вследствие проникновения возбудителя в сосудистую систему стебля, воздействия выделяемых им токсинов и закупорки сосудов, проводящих воду из корней в листья. Примером общего увядания древесных пород может быть сосудистый микоз, или трахеомикоз, дуба, вызываемый сумчатыми грибами из рода Ophiostoma (О. roboris Georg, et Teod; О. quercus Georg, et Nannf. и др.), и микоз сосудов ильмовых (голландская болезнь), вызываемый несовершенным грибом Graphium ulmi Schwl.

Деформация проявляется в изменении формы ветвей, листьев, плодов и всего растения под влиянием грибов, реже других факторов. Примером деформации ветвей, вызываемой грибами, могут быть ведьмины метлы на березе и других древесных породах и кустарниках. На березе пушистой ведьмины метлы вызывает Taphrina betulina Rostr., на бородавчатой березе — Taphrina turgida Sadeb. Искривление ветвей и побегов у сосны, так называемый сосновый вертун, вызывает ржавчинный гриб Melampsora pinitorqua Rostr.

Некрозы — отмирание отдельных участков ткани растения с изменением их окраски. Этот тип заболевания широко распространен, проявляется в различных формах. Так, различают коровой и пятнистый некроз. Коровой некроз — отмирание участков коры под воздействием грибов. Например, некроз коры дуба, вызываемый несовершенным грибом Naemospora croceola Sacc. (сумчатая стадия Diatrype stigma Wint), коровой некроз ясеня — возбудитель Cytophora pulchella Wint (сумчатая стадия Hysterographium fraxini De Not). Пятнистый некроз, или пятнистость листьев различают по форме, окраске, окаймлению, а также по возбудителю. Например, белая пятнистость дуба, возбудитель Ascochyta quercus Sacc. et Speg., красно-бурая пятнистость листьев клена — Phyllosticta aceris Sacc., коричневая пятнистость листьев ясеня — Cercospora fraxini Lacc.

Грибные налеты характеризуют тип заболевания, при котором на поверхности пораженных листьев, побегов, ветвей и других органов растений развивается белый мицелий и спороношения грибов различной окраски. Типичным примером этого типа болезни является мучнистая роса дуба (Microsphaera alphitoides Griff, et. Maubl.), мучнистая роса лещины (Phyllactinia suffulta Sacc.). Частными случаями грибных налетов являются: чернь — появление на листьях и побегах темноокрашенных пленок, состоящих из мицелия и спороношения различных грибов; плесень — образования на поверхности семян и других органах растения микроскопических грибов различной окраски.

Рак и раковые опухоли проявляются в чрезмерном, неправильном разрастании отдельных частей растения, приводящем к образованию наростов и других новообразований на стволах, ветвях и корнях. К раковым заболеваниям относят образование на стволах углубленных, трудно заживающих ран или язв, приводящих к разрушению пораженный орган. Рак встречается на стволах хвойных и лиственных пород. Рак стволов лиственницы и пихты вызывает сумчатый гриб Dasyscypha Willkommii Hart., рак ясеня — Cenangium populneum Rehm., рак каштана съедобного — Endothia parasitica And. et And. Рак американского каштана был завезен в США в 1914 г., а через 10 лет все каштановые леса Америки были уничтожены этим заболеванием, которое таким образом оказалось уничтожающей болезнью (Стекман и Харар, 1963).

Мумификация заключается в пронизывании грибницей гриба пораженного органа растения и превращения его в ложный склероций. Такое заболевание часто наблюдается на плодах и семенах древесных пород. Например, мумификация желудей дуба вызывается грибом Stromatinia pseudotuberosa Rehm., мумификация семян березы — Sclerotinia betulae Woron.

Другие типы грибных и других болезней, более подробная характеристика перечисленных типов грибных болезней древесных пород и кустарников рассматриваются в специальных руководствах по лесной фитопатологии (С. И. Ванин. «Лесная фитопатология», 1955; И. И. Журавлев. «Диагностика болезней леса», 1962), а также в руководствах по общей фитопатологии (А. А. Черемисинов. «Общая патология растений», 1965).

Различные грибные болезни по-разному влияют на деревья, кустарники и травянистые растения в лесу, на древесину и готовую продукцию леса. Одни болезни полностью уничтожают вегетирующие растения (всходы, поросль, молодые растения), другие ослабляют жизнедеятельность растений во время их роста, третьи ограничивают область их выращивания и, наконец, многие грибы, развивающиеся на поделочной и другой древесине, портят ее и снижают товарную ценность. Во всех случаях грибные болезни отрицательно воздействуют на растения и причиняют большой ущерб лесному хозяйству.

В практической деятельности человека для оценки значения болезней растений в лесном хозяйстве и определения причиняемого ими ущерба иногда употребляются термины вредоносность или вред. А между тем эти термины имеют различную сущность, и употреблять их следует со значением.

Вредоносность — это степень воздействия данного заболевания на каждое отдельное растение, каждый индивидуум. Вредоносность — понятие биологическое и проявляется в разных формах: в полном уничтожении всего растения или отдельных органов и частей, в морфологических и анатомических изменениях клеток и тканей больного растения и их физиологических функций (ассимиляция, рост, отложение запасных питательных веществ и т. д.). Она не остается одинаковой для одного и того же вида растения, различных условий выращивания, степени паразитической активности возбудителя болезни.

Вред — это величина, характеризующая потерю урожая или продуктивности от болезни в данный момент для данного хозяйства и в данных условиях. Вред — понятие хозяйственное, оно может быть выражено в соответствующих товарных или денежных единицах.

Грибные болезни древесных пород и кустарников, широко распространенные в лесах Советского Союза, причиняют лесному хозяйству страны большие убытки. Болезни поражают семена и плоды при сборе и хранении, сеянцы в питомниках, естественную поросль, лесные полосы, а также деревья в приспевающих и спелых лесах. О распространении грибных болезней в лесных питомниках и в лесах имеется многочисленная литература, свидетельствующая о том, что грибные болезни являются важным фактором, влияющим на лесокультурные и лесохозяйственные мероприятия. Болезни и повреждения хвойных, смешанных и лиственных лесов становятся причиной гибели лесов на значительной площади. В связи с этим изучение биологии и закономерностей развития возбудителей болезней, а также разработка мер борьбы с ними имеет важное государственное значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: