Факультет

Студентам

Посетителям

Обрезка плодовых деревьев

Плодовые деревья начинают обрезать с момента посадки их на постоянное место в сад. Приступая к обрезке, садовод должен четко представлять себе, какой тип кроны дерева он хочет создать. Типы крон плодовых деревьев условно можно разделить на две группы: естественные, когда крона формируется с учетом природной формы дерева, и искусственные, при создании которых широко используют отгибание ветвей.

Из естественных типов крон наибольшее распространение в Нечерноземной зоне получили разреженно-ярусная и уплощенная формы кроны, а из искусственных — косая пальметта. Незимостойкие сорта с высоким качеством плодов в районах с достаточным снежным покровом можно выращивать в стелющейся форме с использованием слаборослого подвоя или его вставки.

Обрезка — серьезная операция. Неумело выполненная или проведенная в неоптимальные сроки, она может нанести большой вред плодовому дереву. При обрезке наносятся раны различной величины. Чтобы дерево после этого меньше страдало, все раны крупнее двухкопеечной монеты у молодых деревьев и трехкопеечной монеты у взрослых деревьев должны быть покрыты садовым варом или масляной краской. Если срезы делают садовой пилой, то перед нанесением вара или краски их зачищают садовым ножом, чтобы получить гладкую поверхность среза. С нанесением вара или краски запаздывать нельзя. Откладывание этой работы даже на два-три дня приводит к подсыханию срезов и ухудшает их зарастание. Из красок лучше использовать охру, железистый сурик, густотертые или разведенные на натуральной олифе. Применять нитрокраски, цинковые белила или какие-либо другие краски недопустимо, поскольку они обжигают поверхность срезов и ухудшают их зарастание.

Разреженно-ярусная форма кроны. Обрезка молодых деревьев до вступления их в плодоношение заключается в создании прочной кроны, способной в будущем нести высокий урожай плодов без установки подпор-чатал. Обрезку проводят весной, еще до того, как сойдет снег. Начинают ее с наступлением положительных дневных температур и когда минует опасность возврата сильных и длительных устойчивых морозов (ниже —15°С). Заканчивают обрезку до распускания почек на дереве. В первый год у посаженного двухлетнего саженца выбирают хорошо расположенные по кругу три-четыре боковые ветви, которые составят первый ярус. Лишние ветви удаляют. Оставленные ветви должны отходить от ствола под углом не менее 45°. Если углы отхождения меньше, то ветви отгибают с помощью распорок.

Обрезка двухлетнего саженца яблони после посадки

Обрезка двухлетнего саженца яблони после посадки. С правой стороны первого рисунка — 30—40 см, с правой стороны второго рисунка — распорка

После отгибания ветви одного яруса обрезают, чтобы концы их находились на одной высоте от уровня почвы. При этом ветвь, занимающую более вертикальное положение среди ветвей яруса, обрезают на внешнюю почку, а занимающую более горизонтальное положение — на внутреннюю почку. Стволик саженца обрезают на расстоянии 30—40 см от окончания ветвей первого яруса. Если высаживали однолетний саженец, то его кронируют, т. е. обрезают верхнюю часть с тремя-четырьмя почками. Такой прием стимулирует рост сильных боковых побегов из почек, расположенных ниже среза. Когда боковые побеги у обрезанной однолетки достигнут 10—15 см, из них оставляют три-четыре, хорошо расположенные по кругу, остальные выламывают.

В последующие годы у молодого деревца таким же путем формируют второй и третий ярусы из двух-трех скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно быть 30—50 см. Ветви каждого яруса соподчиняют друг другу, а ветви последнего, верхнего яруса соподчиняют еще и центральному проводнику. На каждой скелетной ветви обрастающие веточки подчиняют ее побегу продолжения. После обрезки крона дерева должна иметь эллипсообразную форму.

Схема обрезки молодого дерева с учетом соподчиненности ветвей

Схема обрезки молодого дерева с учетом соподчиненности ветвей

При укорачивании однолетнего прироста или ветви срез делают под углом 45°, непосредственно над почкой или боковой веточкой, не оставляя пенька. Пенек затрудняет зарастание среза, загнивая, он способствует образованию дупла. При удалении ветви целиком срез делают по самой верхушке кольцевого наплыва, который имеется вокруг основания боковых ветвей. При обрезке не допускают образования развилок, удаляют конкуренты как центральному проводнику, так и проводникам скелетных ветвей.

Обрезка «на почку» однолетних приростов

Обрезка «на почку» однолетних приростов: 1 — правильно, срез сделан под углом 45° к оси прироста; 2 — неправильно, вследствие глубокого среза почка высохнет; 3 — неправильно, оставлен пенек-шипик

При удалении конкурента учитывают его силу роста относительно побега из верхушечной почки. Если он сильнее развит, то побег из верхушечной почки удаляют. Конкуренты у молодых деревьев недостаточно зимостойких сортов появляются в основном в результате подмерзания верхушечных почек. В первый год их укорачивают наполовину. И только после того, как диаметр оставленного побега будет больше диаметра укороченного, последний удаляют без оставления пенька.

Вырезка боковой ветви

Вырезка боковой ветви: 1 — правильно; 2 — неправильно, очень глубокий срез, срезан кольцевой наплыв; 3 — неправильно, оставлен пенек

Удаление конкурентов у молодых деревьев недостаточно зимостойких сортов за один прием сильно ослабляет рост побегов продолжения скелетных ветвей и ствола из-за подмерзания крупной раны (относительно толщины оставленного побега). Если у центрального проводника дерева появились одновременно не один, а два-три конкурента, то оставляют в качестве побега продолжения самый нижний из них, чтобы не наносить побегу несколько ран.

Удаление конкурентов у ветви

Удаление конкурентов у ветви: А — у зимостойких сортов: 1,2 — правильно, 3 — неправильно, ветви нанесли две раны, что значительно ослабит ее рост; Б — у незимостойких сортов: 1 — правильно, оставленный отрезок конкурента удаляют весной следующего года

При укорачивании скелетных ветвей также следует помнить, что нанесение раны сверху ветви приводит к появлению около нее сильных побегов, что значительно ухудшает рост побега продолжения. Поэтому желательно, чтобы рана была снизу или сбоку ветви. Не следует также допускать появления боковых побегов на скелетных ветвях ближе 30 см от места их отхождения от ствола. Такие побеги сильно растут и в дальнейшем очень загущают крону дерева. Обрезка молодых деревьев должна быть умеренной. Нельзя забывать, что сильная обрезка в этот период оттягивает начало плодоношения.

Обрезка плодовых деревьев, вступивших в плодоношение, отличается от обрезки молодых деревьев. На первый план здесь ставится уже не создание прочного остова кроны, а получение хороших регулярных урожаев. При обрезке в первую очередь удаляют переплетающиеся и загущающие ветви внутри кроны дерева. Высоту дерева ограничивают до 2—2,5 м. Центральный проводник обрезают над слабой боковой веткой. Следят, чтобы все скелетные ветви в каждом ярусе имели одинаковую силу развития. У сильно развивающихся ветвей рост подавляют путем обрезки их на более слабое боковое ответвление. Если ветви нижнего яруса сильно наклоняются и мешают обработке почвы, их поднимают, обрезая свисающие концы, на боковую ветку, расположенную на верхней стороне скелетной ветви.

В этот период жизни дерева на стволе и на основаниях скелетных ветвей появляются сильно растущие побеги-волчки. Их не вырезают, как у молодых неплодоносящих деревьев, а превращают в обрастающие плодоносящие веточки. Для этого в первый год волчок кронируют — удаляют верхнюю треть побега. На следующий год его обрезают над нижним, наиболее сильным боковым ответвлением. В результате такой обрезки волчок прекращает сильный рост и покрывается плодовыми образованиями.

Превращение сильного однолетнего прироста в обрастающую плодовую веточку

Превращение сильного однолетнего прироста в обрастающую плодовую веточку. Слева направо: 1-й год, 2-й год, 3-й год

У некоторых сортов яблони (Уэлси, Боровинка, Koричное полосатое, Пепин шафранный и др.) под нагрузкой плодов скелетные ветви, отходящие от ствола под углом менее 45°, отламываются. Это приводит к образованию больших ран на стволе и даже гибели дерева. Чтобы предупредить поломку таких ветвей, их сильно обрезают, уменьшая этим на них нагрузку плодов. Однако можно этой потери урожая избежать путем крепления различными способами таких ветвей со стволом.

В период полного плодоношения у плодовых деревьев формируется максимальное количество плодовых образований. Дерево уже не в состоянии хорошо плодоносить и одновременно иметь сильные однолетние приросты. У него проявляется периодичность в плодоношении. В глубине кроны из-за недостатка света начинают отмирать обрастающие веточки. Обрезку такого дерева начинают с вырезки сухих, загущающих, переплетающихся и трущихся ветвей. Скелетные ветви всех ярусов обрезают с учетом «отступающего роста», т. е. срезают над ветками, где наблюдается усиление роста. Высоту дерева ограничивают до 3,5—4 м. При этом в верхней части кроны вырезают часть слабых обрастающих ветвей, чтобы дать возможность свету проникать сверху в глубь кроны. В результате сильного снижения высоты дерева в верхней части кроны появляется большое количество волчковых побегов. Они должны быть удалены (выломаны) в течение лета в год проведения обрезки. Волчкам, удобно расположенным в нижней части кроны, дают возможность развиваться в скелетные разветвления.

Уплощенная форма кроны. При этой форме кроны у плодового дерева формируют один ярус скелетных ветвей. Ряды плодовых деревьев желательно размещать с севера на юг. После посадки двухлетнего саженца весной оставляют в ярусе две-три ветви, идущие в сторону ряда. Все остальные вырезают на кольцо. Выбранные скелетные ветви соподчиняют друг другу и центральному проводнику. В дальнейшем все боковые ветви, появляющиеся на этих скелетных ветвях, соподчиняют побегам продолжения и в то же время ограничивают их рост в сторону междурядий. Побеги, возникающие на стволе дерева выше первого яруса, превращают во временные обрастающие ветви, при этом оставляют только те, которые растут в сторону ряда и не затеняют друг друга. Эти обрастающие ветви периодически, через несколько лет плодоношения сильно укорачивают. Обрезку делают на сильную боковую веточку, появляющуюся на обрастающей ветви вблизи отхождения ее от ствола. Через несколько лет плодоношения эту выросшую веточку вновь укорачивают. Таким образом, в плодоношении принимают участие только молодые плодовые образования: плодовые прутики, кольчатки и плодушки. Они дают плоды высокого качества. Центральный проводник у молодого плодового дерева ограничивают на высоте 2,5 м, обрезая его над боковой веточкой, идущей в сторону ряда. У плодоносящего дерева проводят повторное ограничение высоты до 3—3,5 м.

Плодовое дерево с уплощенной формой кроны

Плодовое дерево с уплощенной формой кроны. Под верхним рисунком: вид сверху по линии АБ

При такой системе формирования дерева крона хорошо освещена солнцем и способна нести урожай плодов высокого качества.

Косая пальметта. Из многочисленных искусственных плоских форм кроны для плодовых деревьев косая пальметта является наиболее простой и доступной для садовода-любителя. При этой форме кроны у дерева должно быть шесть скелетных ветвей, расположенных в три яруса (по две в каждом) и направленных вдоль ряда.

Формирование кроны плодового дерева по типу косой пальметты

Формирование кроны плодового дерева по типу косой пальметты. С правой стороны рисунка, сверху вниз: 45—60° — угол отхождения скелетных ветвей от ствола, 0,6 м — расстояние между поверхностью почвы и нижней проволокой и последующими натянутыми проволоками, 1,5— 2 м — расстояние между стволом и опорным столбом. С левой стороны рисунка: 0,5—0,6 м — расстояние между ярусами ветвей

Формировать ее легче из однолетки. Если высаживают двухлетки, то нижние, наиболее развитые ветви ориентируют вдоль ряда. Из них выбирают, две остальные удаляют. Центральный проводник укорачивают на три — пять почек. В год посадки в ряду ставят опору, используя для этой цели старые металлические или асбоцементные трубы длиной 3 м. Их вкапывают в землю на глубине 0,7 мм с расстоянием между ними 5—6 м. Концевые опоры следует заякорить при помощи натянутой проволоки и отрезка трубы. Если опоры ставят для отдельно стоящих деревьев с плоской кроной, то они должны располагаться на расстоянии 1,5—2 м от ствола с двух сторон дерева. Между опорами натягивают три ряда проволоки диаметром не менее 3 мм. Первую проволоку натягивают на высоте 0,6 м, вторую — 1,2 м от поверхности почвы. В последующие годы натягивают третью проволоку на высоте 1,8—2 м. Скелетные ветви первого яруса подвязывают к нижней проволоке. Чтобы они равномерно развивались, концы их должны находиться на одном уровне от поверхности почвы. Это достигается пригибанием и подвязкой их к проволоке. От ствола они должны отходить под углом от 45° (для слаборослых сортов) до 60° (для сильнорослых сортов).

В последующие годы таким же образом формируют второй и третий ярусы скелетных ветвей. Центральный проводник над третьим ярусом удаляют без оставления пенька. Расстояние между ярусами должно быть 50—60 см. Сильно растущие побеги, появляющиеся вблизи основания скелетных ветвей или на стволе между ярусами, не вырезают, а пригибают. Пригибание проводят в год их появления во второй половине лета. Разветвляясь, такие побеги становятся своеобразным экраном, защищающим ствол и основания скелетных ветвей от солнечных ожогов.

Уход за этой формой кроны заключается в систематическом пригибании побегов и вырезке поломанных и сухих ветвей. По мере разрастания ветвей нижнего яруса и появления у них «отступающего роста» проводят легкую омолаживающую обрезку.

Стелющиеся формы кроны. Выращивание незимостойких сортов семечковых и косточковых культур в стелющейся форме позволяет получать урожаи высококачественных плодов в районах с суровыми зимами. Часто стланцы начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Они почти не поражаются плодожоркой. Известны три основное формы крон стелющихся плодовых деревьев: арктическая, минусинская и бахчевая. Последняя позволяет выращивать недостаточно зимостойкие сорта в районах, где небольшая толщина снежного покрова. При этой форме кроны основные ветви размещаются на высоте 10—15 см от земли, а вся крона не поднимается выше 30—35 см над поверхностью почвы. Предложена такая форма кроны А. Д. Кизюриным для степных районов Сибири.

Саженец высаживают наклонно к земле под углом 30—40° вершиной по направлению к югу. Место среза шипа должно быть обращено к земле, чтобы избежать отлома плодового дерева по месту прививки при пригибании. После посадки надземную систему саженца не обрезают. В середине июля стволик пригибают к земле и на высоте 12—15 см от почвы пришпиливают крючками. Побеги равномерно расправляют во все стороны и в горизонтальном положении фиксируют крючками. Дальнейшее формирование кроны заключается в ежегодном направлении молодых побегов в свободные места кроны.

Плодовое дерево с бахчевой формой кроны

Плодовое дерево с бахчевой формой кроны

При загущении кроны проводят прореживание. Если на верхней стороне основных сучьев появляются вертикальные побеги, то их пригибают и пришпиливают к почве, когда они нужны для построения кроны. Если они не нужны, их оставляют на зиму для снегозадержания, а весной вырезают до самого основания.

Особенности обрезки карликовых плодовых деревьев. Плодовые деревья на карликовых подвоях рано вступают в плодоношение. С нарастанием у них урожайности длина годичных приростов снижается, рост центрального проводника затухает и он отклоняется от вертикального положения. Начинает проявляться периодичность плодоношения. Чтобы уменьшить ее, у взрослых плодовых деревьев необходимо ежегодно стимулировать рост однолетних побегов. Достигается это прореживанием слабых плодовых образований и проведением слабой омолаживающей обрезки. Центральный проводник поддерживается в строго вертикальном положении благодаря ежегодному подвязыванию к вертикально поставленному тонкому колу. Нижний конец кола опирается на поверхность почвы и подвязывается к штамбу дерева. Такой кол даже без специальной обработки служит до 10 лет, нужно только следить, чтобы шпагат не врезался в ствол дерева.

Источник: С.Б. Шляпников. В помощь садоводу-любителю. Издательство «Московский рабочий». Москва. 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: