Факультет

Студентам

Посетителям

Обрезка деревьев как уход за подмерзшими садами и их восстановление

Большое влияние на улучшение процессов восстановления поврежденных деревьев и их подготовку к следующим перезимовкам оказывает правильно проведенная обрезка. Для иллюстрации степени влияния обрезки приведем результаты некоторых наших опытов.

В зиму 1938/39 г. в Московской области сильно подмерзли корни плодовых деревьев. Весной 1939 г, в 38-летнем яблоневом саду Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева нами был заложен опыт по обрезке со следующими вариантами:

1) контроль — удалялись только усохшие ветви;

2) общая обрезка: она заключалась в прореживании кроны и укорачивании основных скелетных ветвей «на переводы» в ярусах проявления отступающего роста;

3) то же, что и в общей обрезке с дополнительным омолаживанием обрастающей древесины путем укорачивания обрастающих веточек, а также несущих их полускелетных и временных скелетных ветвей.

Зима 1939/40 г., как уже отмечалось, была необычайно суровой и вызвала гибель большей части взрослых садов в средней полосе РСФСР. Весной 1940 г. нами в том же саду была проведена опытная обрезка молодых пострадавших деревьев для ускорения их восстановления. Сравнивались следующие варианты обрезки: 1. Контроль. В 1940 г. деревья не обрезались. 2. Обрезка на однолетнюю древесину: укорачивались на 40—50% концы всех однолетних приростов скелетных ветвей. 3. Обрезка на двухлетнюю древесину: концы скелетных ветвей укорачивались на двухлетней древесине с переводом на однолетнее скелетное ответвление. Последнее, в свою очередь, укорачивалось на 40—50%. Обрезка была проведена 20—26 апреля 1940 г.

В результате опыта обрезка заметно сократила число пробудившихся почек. У сорта Антоновка в варианте без обрезки в среднем на 1 дерево пробудилось 167 почек, при обрезке на однолетнюю древесину — 103 почки, а на двухлетнюю — 111 почек. У сорта Штрейфлинг соответственно 562, 207 и 104 почки. Однако резко возросла длина побегов. Общая сумма приростов у сорта Антоновка увеличилась. У Штрейфлинга увеличение длины отдельных побегов не компенсировало сокращение их числа. Возможно, это было связано с его лучшей побегопроизводительной способностью и меньшей степенью подмерзания.

Еще более сильным оказалось в этом опыте влияние обрезки на распределение по ветвям новых приростов. В связи с повреждениями обрастающих веточек у необрезавшихся деревьев почти весь новый прирост был на концах скелетных ветвей (однолетней древесины). У Антоновки, например, в варианте с отсутствием обрезки на однолетней древесине сосредоточивалось 72—94% общего числа приростов и 68—90% суммы их протяженностей. У сорта Осеннее полосатое соответственно 95—97 и 84—92%. При укорачивании даже на однолетнюю древесину, а тем более на двухлетнюю пробуждалось значительное количество спящих почек по всей длине ветвей. Этим ослаблялась весьма нежелательная оголенность глубинных частей кроны от обрастающих веточек.

Большое влияние оказывает обрезка обмерзших деревьев на закладку почек. Подмерзание древесины во многих случаях способствует обильной закладке плодовых почек. При сильном подмерзании такая закладка почек и массовое цветение в следующем году нежелательны.

При недостатке у больных деревьев запасных питательных веществ и слабой водопроводящей способности, несмотря на хорошее цветение, товарного урожая обычно не развивается. Значительная часть завязей осыпается, а сохранившиеся плоды бывают мелкими, плохо окрашенными.

Регенерация же больных деревьев из-за обильного цветения и плодоношения сильно задерживается, в особенности у семечковых пород. Обрезка, усиливая вегетативный рост, заметно ослабляет закладку плодовых почек у больных деревьев.

Вопрос о технике обрезки подмерзших деревьев не может решаться шаблонно. Как правило, она необходима и для удаления мертвых частей и для облегчения регенерации путем уменьшения числа пунктов потребления воды и пластических веществ и протяженности пути между всасывающими корнями и листьями. Она соответствует естественным тенденциям роста деревьев, которые при подмерзании древесины и без обрезки обычно образуют волчки, тем самым компенсируя ослабление ее водопроводящей способности.

В первую очередь удаляют все усохшие и особо сильно поврежденные, неспособные восстановиться ветви. Степень обрезки зависит от обмерзания и должна быть, как правило, тем большей, чем сильнее пострадало дерево.

В качестве общих задач обрезки подмерзших деревьев П. Шитт выдвигает:

  • уменьшение числа точек роста (почек), т. е. числа потребителей пластических веществ;
  • сокращение расстояния между развивающимися листьями и новыми всасывающими корнями;
  • стимулирование развития новых точек роста за счет спящих почек, зарезервированных деревьями в ряде прошлых лет.

При этом следует помнить, во-первых, что у подмерзших деревьев крупные раны заживают с трудом и медленно, а пострадавшая древесина плохо сопротивляется проникновению инфекции.

Поэтому при их обрезке стараются избегать крупных ран, появляющихся при удалении больших ветвей, а укорачивают значительное количество мелких веточек, распределенных по всей кроне дерева.

Во-вторых, для подмерзших деревьев, как мы уже говорили, важно рано начать рост и построить листовой аппарат. Поэтому при обрезке нужно обязательно обеспечить сохранение достаточной части прошлогодних приростов с живыми, первыми трогающимися в рост почками. П. Шитт на основе опытов пришел к выводу, что главной причиной, приводящей к полному отмиранию в течение лета обмерзшего дерева, является отсутствие у него жизнедеятельных провизорных органов и особенно листовых почек. Чем больше почек сохраняется на дереве, чем равномернее они размещаются на ветках и кроне, тем быстрее и эффективнее, при прочих равных условиях, идет процесс восстановления.

Обрезку скелетных ветвей, как правило, проводят «на перевод» в месте отхождения жизнедеятельного прироста или в крайних случаях наличия неповрежденных спящих почек.

Целесообразно дополнять обрезку скелетных частей укорачиванием обрастающих веточек. Это активизирует их рост и является лучшим способом прореживания урожая.

Детальная обрезка с укорачиванием обрастающей древесины особо эффективна при повреждениях корневой системы или древесины обрастающих веточек.

В случаях сильного обмерзания кроны с усыханием большей ее части и с появлением волчковых побегов у основания главных скелетных сучьев удаляют всю отмершую часть кроны до пунктов возникновения сильных волчков. Из развившихся волчков выбирают несколько наиболее сильных и хорошо размещенных на оставшихся частях кроны и используют для восстановления скелета кроны. Укорачивают их только слегка. Остальные прореживают в случае необходимости и значительно укорачивают для превращения в полускелетные и обрастающие веточки.

Все раны от обрезки обмерзших деревьев замазывают садовым варом или закрашивают желтой (охра) или красной (сурик) краской.

Молодые плодовые деревья обычно восстанавливаются значительно лучше взрослых. Обрезка их при сохранении хотя бы основания кроны имеет целью удаление сильно поврежденных частей и веток и образование на оголенных, из-за гибели обрастающих веточек, частях новых приростов из спящих почек. Практически обрезка таких деревьев выражается в более сильном, чем принято в нормальных условиях, укорачивании скелетных частей кроны, а также в легкой обрезке обрастающих веточек. При обрезке стараются сохранить полноценность формирования.

В отношении сроков обрезки обмерзших деревьев среди плодоводов до сих пор нет единого мнения. Значительное число плодоводов считает необходимым проводить обрезку как можно раньше, еще до начала вегетации деревьев. На практике же обычно откладывают обрезку до середины весны — начала лета, считая, что это гораздо легче и дешевле и дает не худшие, чем ранняя обрезка, результаты, так как до начала роста трудно, а иногда просто невозможно точно установить степень повреждения деревьев и пункты появления новых сильных приростов,

И действительно, как мы видели у ряда косточковых пород и груши, даже интенсивное побурение древесины не всегда является признаком отмирания ветви. У яблони же к лету могут отмереть части, бывшие еще жизнеспособными до начала вегетации. Часто думают также, что если какая-либо часть растения уже погибла, то срок се удаления безразличен. Это не совсем верно. Задержка с удалением отмерших частей нередко вредно влияет на растение.

И. Туманов полагает, что отмершие клетки после оттаивания могут повреждать соседние живые клетки. Хейльбрун считает, что передача повреждений от одной клетки к другой происходит в виде диффузии каких-то веществ, образующихся в поврежденных клетках. Вследствие этого отмирание клеток может продолжаться значительное время и после оттаивания растений.

Задержка с обрезкой может также усилить непроизводительную потерю воды и питательных веществ. Нередко даже при сильных повреждениях оснований ветвей их концевые части трогаются в рост, но затем засыхают. Раннее удаление части таких, обреченных на отмирание, концевых частей позволяет улучшить питание оснований ветвей и тем самым стимулировать более раннее и лучшее пробуждение спящих почек.

Производственный опыт и некоторые экспериментальные исследования подтвердили, что у косточковых пород задержка обрезки до начала вегетации допустима и часто дает лучшие результаты, чем чрезмерно сильная ранняя обрезка. У семечковых пород при подмерзании корней ранняя обрезка обязательна. Раннее удаление соответствующей части пунктов роста и плодоношения необходимо также при значительном подмерзании древесины скелетных или обрастающих частей в год плодоношения — это улучшит и условия развития оставленных плодов и подготовку деревьев к зиме.

При особо сильных повреждениях деревьев проведение обрезки связано с крупными расходами, так как приходится обрабатывать значительную часть деревьев, которые все равно погибнут, а невозможность точно определить последующий ход регенерации обусловливает неизбежность вторичной обрезки в летнее время.

Поэтому можно для сильно поврежденных крупных семечковых садов отсрочить обрезку до начала роста и даже до следующего года, однако, как правило, хорошо выполненная умеренная ранняя обрезка дает лучшие результаты.

Ввиду частого подмерзания персика во многих районах его культуры в СССР считаем важным остановиться на технике его обрезки.

Обрезать деревья персика, пострадавшие от низких температур, надо, когда минует опасность дальнейших подмерзаний древесины или почек. Если нет заметных повреждений, то рекомендуется обычная обрезка, равномерно распределенная по всей кроне. При повреждении части почек обрезка должна быть значительно слабее. При гибели большого количества почек обрезку лучше отложить до полного цветения, когда можно точнее установить степень повреждения и необходимой обрезки.

Нередко в годы сильного подмерзания плодовых почек или цветков сильно обрезают даже молодые 5-, 8-летние деревья персика, мотивируя это тем, что урожай все равно погиб и, следовательно, крону можно при помощи такой обрезки существенно обновить.

Обычно в таких случаях сильная обрезка как раз нецелесообразна. Потеряв урожай, молодые деревья при нормальной агротехнике и без сильной обрезки дают отличные приросты. Сильное же укорачивание не только уменьшает размеры дерева и урожай следующего года, но может вызвать слишком буйный рост с загущением кроны и плохой закладкой плодовых по-, чек. Нередко после такой обрезки деревья требуют 2—3 лет для восстановления первоначальных размеров кроны и плодоношения. В то же время в большинстве районов нужно стремиться использовать каждый год, благоприятный для плодоношения персика.

Как правило, в таких случаях надо делать только легкое прореживание и укорачивание. При сильном подмерзании древесины деревьев персика не старше 3—4 лет целесообразно сильное укорачивание скелетных ветвей с удалением большей части их длины. Она позволяет обновить и оздоровить весь скелет кроны с предупреждением в последующем непрочности крон.

У взрослых деревьев персика при значительном подмерзании древесины не следует слишком сильно укорачивать скелетные сучья. Опыт показал, что во многих случаях это затрудняет восстановление деревьев. В таких случаях лучше отложить обрезку до конца весны или начала лета и даже тогда обрезать умеренно, удаляя только отмершие части.

Поврежденную кору плодовых деревьев в развилинах, на штамбе или на внутренней стороне больших сучьев не рекомендуется удалять до конца лета, так как под корой часто остается живым камбий, обеспечивающий заживление раны. В наблюдениях Чендлера, при гибели камбия вокруг него разрастался каллюс и закрывал рану скорее в тех случаях, когда мертвою кору не удаляли весной в год повреждения.

Источник: З.А. Метлицкий. Зимние и весенние повреждения плодовых деревьев. Гос. изд-во с/х литературы. Москва. 1960

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: