Факультет

Студентам

Посетителям

Формирование и обрезка абрикосового дерева

Обрезка является важным приемом непосредственного воздействия на плодовые деревья.

Она позволяет регулировать рост и плодоношение, нормировать количество плодов на дереве, улучшая их товарные качества. У молодых деревьев она способствует формированию соответствующей кроны, у старых — улучшению ростовых процессов в кроне, повышающих долговечность деревьев. Обрезка является необходимым приемом при восстановлении поврежденных морозами или имеющих механические повреждения деревьев. Только при помощи обрезки у плодового дерева можно сформировать хорошую крону с сильными, правильно расположенными и хорошо покрытыми обрастающей древесиной скелетными ветвями. Однако необходимо помнить, что обрезка — хотя и важный, но дополнительный прием ухода за деревом и без достаточно высокой агротехники она одна не может дать хороших результатов.

В практике садоводства применяют два вида (способа) обрезки: укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка). Укорачивание может применяться к ветвям всех возрастов. Сила действия его проявляется в основном вблизи места среза ветви или побега, вызывая образование новых побегов. Оно может быть сильные, когда ветви или побеги укорачиваются более чем наполовину, средним — при укорачивании наполовину или одну треть длины ветви или побега и слабым, если укорачивание проводится менее чем на одну треть длины.

При сильном укорачивании (подрезке) многолетних ветвей новые побеги появляются не только вблизи места среза, но и дальше от него. Такая обрезка применяется при необходимости вызвать образование боковых ветвей для заполнения пустот в кроне дерева. Следовательно, укорачиванием длинных, но малоразветвленных, голенастых ветвей можно создать компактную, хорошо разветвленную крону у деревьев, формирующих в естественных условиях редкую крону.

Прореживание ветвей улучшает световой и воздушный режим в кроне у сортов, склонных формировать густую крону, улучшая тем самым ассимиляционную деятельность листьев. Улучшая условия внутри кроны, прореживание менее чем укорачивание способствует вегетативному приросту побегов. Поэтому для регулирования роста побегов и сучьев, урожайности дерева необходимо применять оба вида обрезки.

В условиях Самарской области обрезка должна проводиться только весной. Некоторые руководства, особенно изданные в южных регионах, рекомендуют осеннюю и зимнюю обрезку. В южных районах, где зима теплая, обрезку можно проводить и осенью и зимой. У нас же, в условиях, когда морозы зимой могут достигать критических отметок, зимняя обрезка может привести к большим морозобоинам, растрескиванию сучьев в местах обрезки, к поражению дерева болезнями и вредителями, а в конечном счете и к гибели его. Конкретно сроки обрезки можно обозначить так: со второй половины марта, когда снег начнет пропитываться водой, и до середины апреля, когда у деревьев начнется сокодвижение.

Запаздывание с обрезкой также приводит к нежелательным результатам. Когда у деревьев начинается сокодвижение, запасные питательные вещества, накопленные на зиму в корнях дерева, начинают передвигаться в крону, к сучьям и веточкам. Наибольшее их количество направляется к верхушечным побегам и почкам, которые распускаются в первую очередь. При поздней обрезке часть этих питательных веществ будет напрасно израсходована на набухание почек. Особенно заметно отрицательное действие поздней обрезки на молодые деревья. Чем моложе дерево и чем больше процент удаляемых в кроне ветвей, тем негативнее действует на дерево поздняя обрезка.

Техника проведения обрезки

Несмотря на то, что техника обрезки описана во многих руководствах, ввиду ее особой значимости для роста и здоровья дерева, считаем необходимым коротко, конспективно остановиться на основных приемах ее выполнения.

1. Обрезку следует проводить хорошо наточенным инструментом (ножовкой, секатором и ножом). Такой инструмент требует меньших затрат энергии, а работа выполняется более качественно.

2. Вырезку ветвей и побегов проводить у их основания «на кольцо», не оставляя пенька.

3. При вырезке или укорачивании толстых ветвей во избежание их расщепления ветвь необходимо предварительно подпилить снизу, а затем сверху, поддерживая удаляемую часть.

4. Укорачивание ветвей или побегов следует проводить на ветку или почку (наружную или внутреннюю), которая дает нужное направление оставленной ветви или почке. Если ветка сильно наклонена вниз, то обрезать ее следует на ветку или на почку, направленную вверх. Если же обрезаемая ветка направлена внутрь кроны, то обрезка должна проводиться на ветку или почку, направленную на внешнюю сторону, чтобы не загустить лишними ветвями и увеличить объемы кроны.

5. Срез «на почку» следует делать не очень близко к месту прикрепления почки, но и не очень высоко, чтобы не оставался шип. Срез должен быть наклонен под углом около 45° к обратной стороне почки. Нижний его край должен находиться чуть выше основания почки.

6. Срезы толще 2 см в диаметре для лучшего заживления раны следует замазывать садовой замазкой или масляной краской на натуральной олифе.

7. При наличии в кроне ветвей или побегов с острым углом отхождения от ствола их надо вырезать, потому что когда на них образуются плоды, такие ветви легко отламываются.

8. У сортов с широкораскидистой кроной типа Карлик ветви, особенно нижние, отходят от ствола под прямым углом. Со временем они под тяжестью урожая начинают свисать, рост концевых побегов у них приостанавливается, а зона наибольшего прироста переносится ближе к стволу. С целью усиления годичного прироста побегов проводят укорачивание свисающей, прекратившей рост части ветви (А) на растущие вверх ответвления (Б, В), у которых отмечается усиление годичного прироста.

Такая обрезка, кроме усиления годичного прироста побегов, позволяет поднять крону, что облегчает обработку приствольного круга и улучшает освещение нижней части кроны (место среза обозначено черточкой).

При обрезке следует учитывать возрастные периоды плодовых деревьев. Советский ученый П. Г. Шитт разработал учение о возрастных периодах плодовых деревьев, согласно которому весь жизненный цикл плодового дерева он разделил на 9 возрастных периодов. Остановимся на трех основных, характеризующих главные возрастные изменения дерева.

Период роста и плодоношения

В этот период молодое дерево быстро увеличивает объем кроны и корневой системы, рост вегетативных частей преобладает над плодоношением. В это время обрезка должна быть направлена на формирование мощной, хорошо развитой незагущенной кроны.

Регулярную обрезку абрикоса следует начинать со второго года после посадки дерева в сад и проводить ежегодно до сформирования всех скелетных сучьев на дереве. При ежегодной обрезке необходимо вырезать только некоторые однолетние побеги или проводить их укорачивание. Если же проводить обрезку не каждую весну, то придется вырезать уже более крупные двух-трех-летние ветви, при этом на стволе образуются крупные раны, теряется много древесины. После такой обрезки усиливается рост побегов. В местах срезов могут появляться волчки.

В первые годы жизни дерева у него закладываются основные ветви в кроне. Поэтому при проведении обрезки центральный проводник и скелетные ветви соподчиняют друг другу так, чтобы центральный проводник был несколько выше верхней скелетной ветви, а верхняя скелетная ветвь несколько длиннее нижележащей. Ветви и побеги, отходящие под острым углом, удаляют «на кольцо».

Обрезая молодые деревья, следует стремиться приблизить начало плодоношения. Для этого необходимо сохранять все плодовые образования, появляющиеся на дереве. Не следует укорачивать небольшой (25—40 см) однолетний прирост, особенно если такой прирост отходит под тупым углом.

При вступлении деревьев в пору плодоношения (4—5 лет), у сильно растущих, слабо ветвящихся сортов типа Куйбышевский юбилейный следует проводить укорачивание сильных приростов прошлого года с целью формирования достаточного количества плодовой обрастающей древесины и нормальной густоты кроны. В первые годы плодоношения укорачивание побегов у таких сортов следует проводить до половины длины прошлогоднего прироста. У сортов, формирующих густую крону, типа Куйбышевский ранний, при лишнем загущении их следует проводить удаление загущающих ветвей «на кольцо», проводя наряду с этим и укорачивание сильно растущих побегов.

Период полного плодоношения

В этот период дерево достигает своих максимальных размеров. Поступательный рост ветвей сильно ослабевает, а плодоношение достигает своего максимума.

Абрикос отличается быстрым ростом и ранним вступлением в плодоношение. В первые годы плодоношение у него сопровождается хорошим нарастанием вегетативной массы и образованием цветковых почек. Но примерно в возрасте 6—8 лет деревья самарских абрикосов вступают в период полного плодоношения, когда вегетативный прирост резко сокращается, увеличивается количество мелких плодовых образований, а следовательно, и закладка цветковых почек. И если цветковые почки не очень сильно повреждены неблагоприятными условиями зимовки, происходит обильное цветение и завязывание плодов, которое приводит к перегрузке дерева урожаем и еще большему сокращению вегетативного прироста. Высокий уровень агротехники и регулярный полив могут обеспечить до определенного предела ежегодный вегетативный прирост. Но более эффективным способом восстановления соответствия вегетативного прироста и нагрузки урожаем является обрезка.

Основное внимание при обрезке в этот период должно быть обращено на предупреждение загущения кроны у сортов с густой кроной и на поддержание хорошего прироста побегов текущего года. Обрезка в этот период преследует цель сохранить хороший прирост и обеспечить высокое плодоношение дерева. У сильно ветвящихся сортов проводят вырезку загущающих и перекрещивающихся ветвей внутри кроны с целью обеспечения ежегодного прироста оставляемых ветвей не менее 40—45 см. На таких приростах плоды бывают крупнее, чем на шпорцах и букетных веточках. При вырезке ветвей следует придерживаться правила: лучше удалить одну крупную ветвь, которая загущает крону, чем несколько мелких. В этом случае сразу осветляется часть кроны на несколько лет. При подрезке нескольких мелких веточек можно достигнуть кратковременного осветления, но уже в следующем году нужно будет проводить осветление этой части снова.

Если в период полного плодоношения обрезка проводится нерегулярно или совсем не проводится, прирост побегов вскоре сокращается до 10—12 см и менее, появляется масса коротких обрастающих веточек, на которых закладывается огромное количество цветковых почек. Деревья перегружаются урожаем, прирост совсем падает, плодовые образования быстро стареют и отмирают, плодоношение переносится на концы побегов, урожаи резко падают. В этом случае необходимо проводить поддерживающую обрезку.

Основная задача поддерживающей обрезки — вызвать хороший прирост ветвей и появление новых плодовых образований, так как к этому времени старые плодовые веточки начинают отмирать. Не следует дожидаться, пока прирост побегов совсем прекратится. Начинать поддерживающую обрезку нужно в то время, когда величина годичного прироста на большинстве концевых побегов снизится до 20—25 см. При этом проводят обрезку окончаний скелетных ветвей на боковую ветвь, на двух-трехлетнюю древесину. В первую очередь соблюдая правило соподчинения ветвей, проводят укорачивание тех ветвей, у которых прирост текущего года меньше, чем на других.

Период плодоношения и усыхания. К этому периоду поступательный рост на деревьях прекращается, начинается так называемый отступающий рост. Усиливается прирост не концевых, а жировых побегов (волчков) внутри кроны. Эти побеги являются заменой стареющих и отмирающих обрастающих веточек.

Если дерево прекратило поступательный рост, плодовые образования у него устарели, то, несмотря на кажущееся обилие плодовых обрастающих веточек, плодоношение дерева сильно падает, так как листовая поверхность такого дерева очень мала и плоды, если они и образуются на плодовых образованиях, бывают очень мелкими, а процент полезной завязи очень небольшой. К таким деревьям применяют омолаживающую обрезку, при которой скелетные и полускелетные ветви сильно укорачивают на 4—5-летнюю древесину. Но прежде чем начинать сильное укорачивание скелетных ветвей, необходимо удалить в кроне все наименее удобно расположенные, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветви. При этом также необходимо придерживаться правила, что удаление одной-двух крупных загущающих ветвей лучше и дольше осветляет крону, чем удаление нескольких мелких веточек.

Если внутри кроны появились жировые побеги, то при омолаживающей обрезке полускелетные и скелетные ветви срезают на эти побеги. Для этого выбирают наиболее растущие жировые побеги, растущие в нужном направлении, и удаляют ветвь над этим побегом. Через 2—3 года жировые побеги превращаются в мощные скелетные и полускелетные ветви, на них развивается плодовая обрастающая древесина, сильно растет ежегодный прирост, что увеличивает листовую поверхность и полноценное питание формирующихся плодов. Происходит омоложение кроны дерева, и дальнейшая обрезка заключается в формировании осветленной кроны. При такой обрезке урожай в первые годы может сильно снизиться, но через два года дерево снова будет давать полноценный урожай крупных плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: