Факультет

Студентам

Посетителям

Обработка почвы под семенники сахарной свеклы

В накоплении и сохранении влаги в почве для семенников свеклы ответственная роль отводится системе обработки почвы.

При этом руководствуются теми же соображениями, что и при культуре сахарной свеклы первого года жизни при выращивании как для фабричных целей, так и для семенных. Следовательно, обработка почвы под семенники свеклы состоит из тех же приемов, что и под маточную и фабричную свеклу, — лущения, глубокой зяблевой вспашки и предпосевной культивации.

Важное значение имеет глубина зяблевой вспашки, которая при механизированной посадке высадков должна быть не менее 30—32 см. В семеноводческих совхозах Молдавской ССР глубину основной вспашки доводят до 35 — 37 см. При меньшей глубине подъема зяби трудно обеспечить высокое качество посадки семенников высадкопосадочной машиной по плотности, вертикальности и глубине их заделки. Важны и срок зяблевой вспашки, система зяблевой обработки почвы и срок подъема зяби. По данным Ивановской опытно-селекционной станции, поздняя (улучшенная) зябь при предварительном двукратном лущении не только имеет организационное преимущество в смысле уменьшения напряженности в работе тракторного парка, но и обеспечивает весьма существенную прибавку в урожае семян.

Эффективность поздней вспашки поля, предварительно и своевременно дважды взлущенного, объясняется, с одной стороны, созданием более благоприятных условий для накопления и сохранения влаги в почве, с другой — уничтожением большого количества сорных растений. Несомненно, оказало также влияние и улучшение физического строения почвы (более рыхлое ее сложение). В опытах, проведенных нами совместно с Л. Е. Бобрышевым на Льговской опытно-селекционной станции, были получены следующие результаты.

Играет роль и техника зяблевой вспашки. По четырехлетним данным Ивановской опытно-селекционной станции, глубокая вспашка, проведенная двухъярусным плугом, в сравнении с обычным плугом повысила урожай семян с 14,7 до 17,5 ц/га.

Любое нарушение в сроках и способах зяблевой обработки почвы при культуре семенников свеклы в отличие от фабричной свеклы приносит хозяйству двойной ущерб — снижает не только продуктивность семенников свеклы, но и продуктивность их потомства, т. е. урожай и качество фабричной сахарной свеклы.

Весенняя подготовка почвы под семенники свеклы обычно состоит из раннего весеннего закрытия влаги и предпосевной культивации почвы с последующим боронованием. Сроки и техника боронования и шлейфования зяби с целью закрытия влаги и выравнивания почвы те же, что и при культуре свеклы первого года. Однако необходимо помнить, что от размерзания почвы до появления всходов потери влаги в слое почвы 0—30 см могут составить 50 %. Поэтому для сохранения и накопления влаги в почве нельзя допускать запаздывания с весенним рыхлением.

Основные требования, предъявляемые к предпосевной подготовке почвы, сводятся к обеспечению условий для нормальной механизированной посадки высадочных корнеплодов, средняя длина которых составляет 20—22 см. Правильно посаженный корнеплод должен располагаться в почве строго вертикально и на такой глубине, чтобы головка его была ниже поверхности почвы на 2—3 см; почва должна плотно облегать корнеплод. В практике установилась глубина предпосадочной культивации 16—18 см. Во всех опытах глубокая предпосадочная культивация почвы была более эффективна, чем мелкая.

Эффективность глубокой культивации почвы под семенники отмечается не только в зоне достаточного увлажнения, но и в зоне неустойчивого увлажнения, а также в зоне недостаточного увлажнения. Это обусловлено лучшим качеством посадки семенников и прежде всего по вертикальности и глубине их заделки. Так, в совхозе «Октябрьский» Воронежской области при культивации на глубину 16—18 см были получены такие данные (в среднем за 4 года): количество корнеплодов, посаженных вертикально, — 58 %, с наклоном до 30° и более — 4 %, горизонтально и вверх хвостовой частью — по 1 %; при культивации на 8— 10 см — соответственно 38, 47, 12, 3 %. При глубокой культивации корнеплодов с открытой головкой и посаженных на глубину 1 см было 4 %, посаженных на глубину 2—3 см — 91 %, глубже 3 см — 5 %; при мелкой культивации — соответственно 12,86, 2 %.

При мелкой культивации у 8 % корнеплодов повредились головки и деформировались ростовые почки, а при глубокой — только у 2 % (данные Н. П. Чернавского). По наблюдениям Веселоподолянской опытно-селекционной станции и свеклосовхоза «Октябрьский», количество упрямцев и преждевременно усохших семенников было значительно меньше при глубокой предпосадочной культивации.

Глубокая культивация не только создает лучшие условия для посадки высадков, но и способствует лучшей прогреваемости и аэрации почвы, что оказывает положительное влияние на приживаемость и прорастание корнеплодов.

Исследования (ВНИС, Ивановская опытно-селекционная станция) показали, что в некоторых (весьма редких) случаях, когда почва рыхлая, нужно бороться за сохранение влаги и раннее ее использование в зоне неустойчивого увлажнения, ранняя посадка семенников может перекрыть отрицательное влияние исключения культивации и ее замены боронованцем.

Хотя глубокая культивация почвы для посадки корнеплодов обеспечивает лучшие результаты, чем мелкая, возникает вопрос, всю ли площадь нужно обрабатывать на 16—18—20 см. Такая сплошная глубина культивации в ранний весенний период ведет к большим потерям влаги в почве в результате ее испарения. Между тем глубокая культивация почвы для обеспечения высококачественной посадки корнеплодов необходима только в зоне рядка, что составляет примерно 20—25 % площади. На остальной же площади (80—75 %) нет необходимости культивировать почву на глубину до 20 см. В зоне недостаточного увлажнения (совхозы «Победа» и «Богдановский» Полтавской области) были проведены в 1978—1981 гг. производственные опыты.

Рыхление в зоне рядка проводили на глубину 18 см одновременно с посадкой корнеплодов высадкопосадочной машиной ВПУ-4, у которой вместо долот были установлены рыхлители. На остальной площади изучали предпосадочную культивацию на глубину 18,12 и 8 см.

Различная глубина предпосадочной подготовки почвы оказала разное влияние на динамику усвояемой влаги, рост и развитие семенников сахарной свеклы, урожай и качество семян.

В среднем за четыре года опытов урожайность семян при замене глубокой культивации (18 см) всего поля на более мелкую (12 и 8 см) с оставлением глубокой культивации только в зоне рядка (18 см) была получена выше на 2,5—3,6 ц/га, или на 23—34 %.

Применение разноглубинной культивации не только предотвращает потери влаги почвой в весенний период, но и исключает непроизводительные затраты на глубокую культивацию, позволяет сэкономить механическую энергию и горючее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: